Нетерпеливый - это живой!
И он терпел. Оставался спокойным при любых передрягах. Терпел несправедливость начальника, равнодушие жены, потребительское отношение родственников. Он был безотказным. Никогда не вспыхивал, не грубил. Всем помогал. Не пил. Исправно зарабатывал и не подводил руководство своей престижной компании. Со стороны казалось, что его устраивает такое положением дел.
Но вдруг в 55 лет его подкосил инфаркт. Наш герой слег, ослаб не только телом, но и душой. Из глаз стали катиться скупые слезы, а с уст впервые слетели искренние слова. Оказывается, он годами глубоко страдал из-за холодности супруги. Расстраивался, что сын разговаривает с ним только когда нужны деньги. Да и друзья активно использовали его – то дачу помочь построить, то машину одолжить. А работу свою он просто ненавидел! Но никто обо всем этом даже не догадывался. Он молча терпел.
«Ох, мне бы твое терпение!», - частенько слышал он в свой адрес.
Религия, мораль, система ценностей социума – все голосует ЗА терпение. И наоборот, порицается раздражительность, капризность. А может стоит здесь быть немножко нигилистом?
Можешь промолчать, когда на тебя кричат? Спокойно разговариваешь во время ссоры? Похвально. Но пользы никакой. Да, конфликт затихнет быстрее, если одна из сторон устранится. Но при этом ты останешься без шансов быть услышанным и понятым. Одиночество, грусть, словно толстый слой пыли, осядет в закоулках души.
Поэтому лучше, поверьте, ЛУЧШЕ закатить истерику, выплеснуть все, что наболело, разрыдаться прилюдно в конце концов! Конечно, потом будет стыдно за свою несдержанность. Будет неловко за свои слова. Но это был подлинный ты! Без натяжек и ужимок. И ты будешь понятен другим. И хотя бы иногда тебя обязательно услышат.
Терпеть – это не значит пассивно соглашаться со всеми обстоятельствами. Терпение активно! Терпение должно исходить из внутренней силы. Терпение нужно совсем в других вещах: настойчиво идти к своей цели, не размениваться по мелочам, уметь прощать чужие ошибки и не терять надежды ни при каких обстоятельствах.
Не нужно быть пассивно-терпеливым. Нужно быть естественным!
Евгения Кулябина