Ситуация
Мальчик в третьем классе, учиться не хочет. Есть только два дела, которыми он готов заниматься: скакать с утра до вечера или играть в приставку. Домашнее задание делаем мы с ним мучительно до десяти вечера. В школе его обижают, учительница им недовольна. Я и в школу ходила, и ребенка пыталась научить быть более уверенным, говорила, что учиться надо, но все безрезультатно.
Комментарий специалиста
Придется материально вложиться в воспитание ребенка, чтобы получить результат, а в каком размере – от вас зависит.
Подготовка к большим переменам бесплатна, но потребует от вас большого терпения. Нужно убрать из дома, забрать у ребенка: телефон, планшет, игровую приставку, компьютер, ноутбук, прочие гаджеты, какие есть в доме. Придумайте, что угодно: сломалось, узнала, что это разрушает мозг, надо беречь зрение.
Если же вам лично нужен компьютер для работы или других дел, постарайтесь не подпускать к нему ребенка, поставить на него пароль, сидеть за компьютером только тогда, когда ребенок этого не видит.
Телевизор при ребенке тоже постарайтесь не смотреть. В доме должны господствовать книжки.
Теперь переходим к действиям, когда вам придется раскошелиться. Поскольку ваш ребенок любит скакать, надо подобрать ему спортивную секцию, где он сможет скакать. Может быть, это будет батутный центр, кружок легкой атлетики.
Покупаем для ребенка книжки. Они должны быть не менее захватывающими, чем компьютерные игры: про космические войны, пиратов, драконов, храбрых солдат. Если он не любит читать сам, поначалу трудно его будет заставить, поэтому читайте вместе, а потом ребенок пусть пересказывает прочитанное, перед сном, на прогулке.
Если ситуация хуже, мальчик не хочет читать при вас вслух и слушать, как вы читаете, не хочет, тогда вы читаете сами, увлекаетесь и потом увлекательно рассказываете ребенку. Постоянно говорите ему и о том, что вам тоже много чего делать не хочется: ходить на работу, готовить, стирать, убирать, ходить в магазин за продуктами, но у каждого человека есть права и обязанности, время на развлечения и на учебу, работу, домашние дела. В каждом возрасте свои обязательства. Дети обязаны учиться, взрослые работать.
Далее нанимаете репетитора, чтобы он подтянул ребенка по школьной программе и учил уроки наперед, чтобы, когда школьный учитель объяснял новое, для него это было уже пройденное, и он чувствовал бы себя уверенным на уроке.
К сожалению, свалить ответственность на репетитора за хорошую успеваемость ребенка в школе не получится. Придется самой ежедневно и в выходные дни разбирать с ребенком домашние задания, что сделано, что задали, что планируется. Вам будет сложно, придется запастись терпением, но только тогда будет возможен позитивный результат и прорыв к успеху.
Стоит ближе познакомиться с учителем и чаще спрашивать об успехах ребенка в школе, и в чем его сложности. Надо разговаривать с ребенком на тему, почему учитель меня любит или не любит, и что я могу сделать.
Откажитесь от выполнения домашних заданий поздно вечером, это бессмысленно. Займитесь сами тайм-менеджементом, и ребенок за вами подтянется.