Найти в Дзене
Вел Колдин

Новогодние столы. Какие были раньше.

Оглавление

На протяжении последних лет перед Новым годом спокойно приезжаю в гипермаркет ночью и покупаю, всё, что необходимо. И тут что-то навеяло: а что же мы в детстве ели на Новый год? Особо и не припомнить чего-то кроме семейных лепок пельменей. Лепили-лепили несколько часов, родственники приходили помогать, милые беседы о том о сём. Я ворую фарш и ем его сырой, мама ругается, но не сильно. Потом все это на разделочные доски, на противени, большие плоские блюда и на балкон. Жили мы довольно скромно и в наш маленький холодильник Бирюса эти несколько сот пельменей никак не влезли бы.

В среднем мы лепили перед Новым годом около тысячи пельменей
В среднем мы лепили перед Новым годом около тысячи пельменей

Еще вспомнилось, что была традиция — в несколько пельменей вкладывалась монетка 1 копейка, или много много перца горошком. Тот кому потом попадался этот необычный пельмень загадывал желание и оно обязательно исполнялось. Так, один раз, я получил 5 по математике по итогам года. Не иначе, как с помощью волшебного пельменя. У вас было так?

А теперь у нас все совсем по другому. Много фруктов, много деликатесов. Люди спокойно ставят на стол красную икру, красную рыбу. Дорогой сервелат, сыры. Хороший алкоголь. Правильно я говорю? Или мне только так кажется, глядя на своих друзей и знакомых?

Как было раньше?

1947 новый год

Впервые 1 января Сталин сделал выходным днем. На столе в то время стояла исключительно водка из алкоголя, а на закуски еще не было оливье.

Картофельное пюре, камбала, сельдь иваси, домашние соленья, котлеты, сало
Картофельное пюре, камбала, сельдь иваси, домашние соленья, котлеты, сало

В послевоенное время продуктов в городах практически не было, поэтому вкусные столы были у тех, у кого родственники жили в деревнях, они-то и кормили город мясом, салом, соленьями.
Кстати, пишут, что несмотря ни на что, в то время по 100 г. красной икры на столах были нормой. Тост ыподнимались либо "За товарища Сталина!", либо просто "За Новый год!"

Новый 1962 год

Не мудрено, что самый популярный тост был "За советский космос!". К водке на столе добавилось шампанское, сухое вино, портвейн.

На столе появилась селёдка
На столе появилась селёдка

Закусывали наши родители/деды тушенной с мясом картошкой, винегретом, салат из свеклы с майонезом, селедка, семга, колбаса, сыр и сало. Заметно лучше, не правда ли? Страна оклемалась от войны. Поговаривают, что примерно в то время и появилась традиция открывать шампанское ровно в полночь.

Новый 1980 год

На столе: уже коньячок. Армянский или молдавский, водка, шампанское, грузинское вино и портвейн. Заедать это дело было принято в основном: оливье (ура!!! появился в списке самый популярный новогодний салат настоящего времени), шпроты, курица, приготовленная в духовке, торт "Наполеон", фрукты, винегрет.

Самый популярный новогодний салат
Самый популярный новогодний салат

Интересно, что фильм "Ирония судьбы" добавил на стол советских людей заливную рабу. Но, не с осетром, а с минтаем, а это была уже рыба не торт.

Новый Год 1987.

Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев во всю мутил свою перестройку, и люди были в недоумении: на прилавках было шаром покати. Кроме того, в это время была объявлена война алкоголю — продавали не более двух бутылок в руки, в ограниченные часы. Поэтому на столе появилась самогонка, домашние вина.

Самогонка, как результат борьбы с пьянством
Самогонка, как результат борьбы с пьянством

Закусывали мясом, селедкой под шубой, бутербродами со шпротами. На ёлках стали появляться электрические гирлянды. Это было ноу хау. Советский человек принимал это новшество на ура!

Новый год 1995

Что у нас там в это время было? Хитом того времени были ликер "Амаретто" и коньяк "Наполеон". Салат из крабовых палочек, пельмени, горбуша на закуску.

Новый год 2005

Казалось бы совсем недавно было. Но вспоминать уже необычно. Алкоголь уже был на столах всякий разный. Водка, пиво, шампанское, вина и даже текила. Закуски представляли: жаренное мясо, креветки, икра не только красная, но и черная, свежие овощи и так далее.

Интересно, что за новогодние праздники в среднем в России тратится денег на еду, выпивку столько, сколько хватило бы на два месяца еды. Вот так мы любим этот праздник, каждый год, несмотря на время все стараются "достать" что-то необычное. Сейчас из-под полы доставать что-то не нужно, поэтому просто ставятся на столы все возможные деликатесы. Каждый год все мы шутим про тазики оливье, про то, что выкидывается потом вместе с ёлкой целые пакеты пропавшей еды — но все равно. Каждый год километровые очереди в гипермаркетах, опустошенные банкоматы, кошельки, но набитые животы и залитые алкоголем глаза. Все таки это праздник номер один в нашей стране и это не может не радовать! Хотя, лично мое мнение, что отдыхать можно было и гораздо меньше.

С наступающим Новым годом, друзья!

Не забудьте поставить "палец вверх" этой записи, тогда её увидят больше людей или поблагодарите автора