В последнем слове, предоставленном Алексею Улюкаеву на судебном заседании, прошедшем 7 декабря, он заверил всех присутствующих в том, что не виновен в предъявленном ему преступлении. Полный текст выступления экс-министра опубликовал РБК.
Бывший Министр экономического развития России уверен: против него была совершена провокация. Подтверждение этому он видит в странностях, сопутствовавших судебному следствию:
«Это удивительное следствие: в нем потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус — превращается в мнимого свидетеля, который, затерявшись где-то в просторах между Ханты-Мансийском и Римом, растворился».
Действительно, судебное дело основывалось на заявлении о преступлении, которое было подано даже не самим заявителем, а его доверенным лицом.
Улюкаев сравнил судебный процесс с цирком, где как по мановению волшебной палочки исчезает организатор оперативного эксперимента (уехав в командировку в неизвестном направлении на бессрочный срок), а важнейшие материалы следственного дела отправляются следователями за ненадобностью в «черный ящик».
По мнению Улюкаева, сегодня мы живем в то время, когда любой может оказаться на его месте:
«Теперь это стало очень легко: сумка, корзинка, плохо снятый видеоролик, три клика — и готово. Представьте ситуацию: вот есть у вас знакомый чиновник, который почему-то перестал вам нравиться.
Вы приглашаете его на прогулку и говорите: «Подержи, пожалуйста, портфель, у меня шнурок развязался». И не успеет шнурок завязаться, как уже добры молодцы из кустов выхватывают, берут под белы руки этого бывшего приятеля и направляют его в следственный изолятор. Нет человека — нет проблемы. Однако ящик Пандоры открыть легко, а вот закрыть его будет значительно труднее».
Все происходящее Алексей Улюкаев считает полнейшим абсурдом, который рано или поздно раскроется. Провокаторы обязательно проявят себя, ибо это дело сшито «белыми нитками».
И в завершении Алексей Валентинович признает себя виновным:
«Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил.
Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди! Вот в этом я действительно виноват перед вами».