Здравствуйте, мои хорошие. Сегодня пойдет речь о "плохом поведении" детей. Что с этим делать и как правильно поступать если ребенок не слушается?
Одна из самых больших неприятностей, которая поджидает родителей – «плохое поведение» детей. Под «плохим поведением» я сейчас понимаю не только хулиганские, хамские выходки (истерика в магазине, драка, грубость речевая и т.д.), но также любое неадаптированное, инфантильное, недостойное поведение (потеря интереса к учёбе, неверие в себя, нежелание общаться и др.).
Когда для родителей плохое поведение ребёнка становится невыносимым, возникает потребность повлиять, изменить ситуацию. И после пары, часто неудачных, родительских попыток уговорить ребенка прекратить данное поведение, в действие вступает тактика запугивания, наказания (подхода с позиции силы). И, как следствие, нарастание напряжения в отношениях с ребенком, ощущение собственного родительского бессилия, формирование комплекса вины за то «что не сдержался», «позволил себе гневаться на ребёнка». Знакомая ситуация и справедливый вечный вопрос «Что делать?».
Шаг 1: Осознание проблемы
Важно, чтобы плохое поведение ребёнка становилось не посылом к немедленному действию (если конечно это не граничит с причинением физического вреда как ребенку, так и его окружению), а информацией к размышлению, возможностью задать себе вопрос «Что мой ребёнок хочет сказать мне своим поведением?». Правильный ответ на этот вопрос позволяет вовремя снять нарастающее напряжение в отношениях с ребенком и одновременно повышает наши шансы исправить его поведение.
Рудольф Дрейкурс рассматривал плохое поведение детей как ошибочную цель, которую можно переориентировать. Условно в качестве причин плохого поведения можно выделить 4 основные: привлечение внимания, установление своей власти, мщение за реальную или вымышленную обиду и избегание неудачи.
И когда дети ведут себя плохо, они это осознают, но могут не понимать, что за этим стоит одна из этих 4 причин. Это и является одной из главных проблем как для родителей, так и для детей. На вопрос родителей «Зачем ты это сделал?» часто следует ответ «Не знаю». И это очень искренне. За плохим поведением ребенка (кстати, и взрослого тоже!) кроется желание быть значимым в семье, школе, детском коллективе. А взрослые зачастую просто не готовы показать детям те пути, которые привели бы их к ощущению своей ценности.
Мало того, мы даже не замечаем, как сами подсказываем детям и потом закрепляем в них «плохое поведение». Когда родители обращают внимание на ребенка? Когда он тихо играет на ковре с игрушками? Или, когда он взял крышку и начал стучать ей по экрану телевизора? Для ребёнка получить негативное внимание лучше, чем остаться вообще без внимания.
Вывод, который подсознательно делает ребёнок «хочешь получить внимание – сделай пакость». Осознанность в процессе воспитания означает постоянный ответ на вопрос «Как мой ребёнок может воспринять это?»
Шаг 2: Наблюдение
Если вы поняли о чём я говорила в 1 шаге, и готовы посмотреть что можно сделать в этой ситуации, если вам интересно быть эффективным родителем, то следующий шаг – развитие навыка наблюдения за ребенком, его реакциями на те или иные события. Это часто самый трудный шаг для родителей. Так как наблюдение возможно только из спокойного, не заряженного эмоционально состояния. Когда я не интерпретирую факты, а максимально объективно могу описать саму ситуацию и что ей предшествовало.
Что такое интерпретация?
«Сегодня он был просто невыносим. Доставал меня целый день!»
Что такое наблюдение?
«Сегодня он три раза по 10 минут валялся на полу и кричал без слёз, нарисовал в детской на обоях море размером 1 м на 1 м, не стал в обед ничего есть»
Важно видеть ещё что происходило перед описанными ситуациями. Это даёт возможность увидеть определённые закономерности в поведении ребенка и с этими знаниями перейти к шагу 3.
Статья получается довольно длинной, поэтому я решил разбить её на две части. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.
Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.