Курская атомная станция. Часть вторая, технологическая.
Этот пост я решил разбавить историческими снимками, любезно предоставленными УИОС.
Позавтракав, получив все необходимые инструктажи мы выдвинулись на станцию, теперь предстояло посетить то, ради чего, собственно, и затеян весь этот визит. После сдачи мобильных телефонов, тщательной проверки всего и вся, вплоть до сличения серийных номеров на аппаратуре и счета количества запасных флэш-карт мы попадаем на территорию.
В санпропускнике нас сначала раздели, а потом одели всё все белое и чистое, на грудь повесили дозиметры и передали нашу группу начальнику смены станции.
В машинном зале довольно тепло, учитывая, что на улице было под тридцать, плюс тепло от агрегатов, плюс я бегал с фотоаппаратом как ужаленный в определенные места, вышел из машзала я весь мокрый. Далее перебежка по коридорам и попадаем в следующую локацию.
И снова горячие и чистые коридоры станции, снова быстрым шагом перемещаемся к следующей локации.
Позволю себе чуть-чуть ликбеза.
Я не просто так обратил внимание на чистоту коридоров. Оно конечно дико контрастирует с межцеховыми переходами и внутренними коридорами металлургических предприятий, которые в большинстве своем заросли сантиметровым слоем производственной пыли. На радиационно-опасном объекте чистота это залог безопасности и здоровья персонала. Как руководитель курсов гражданской обороны знаю, что все радиационное зло сидит в это самой пыли, да-да, радиацию, а точнее радиоактивные частицы, уничтожить невозможно, мы же не можем уничтожить атом испускающий все эти альфа, бета, гамма излучения и попутно испускающий из себя заряженные частицы. Так вот самое скопище радиационной заразы находится на пылевых частицах. Ведь если внимательно разобраться во всех методах радиационного обеззараживания, то все они сводятся к одному - удалению радиоактивной пыли. Её смывают, соскребают, сдувают в общем делают всё что угодно чтобы убрать её с обеззараживаемого объекта. Запомните главный залог вашей радиационной безопасности это - чистота.
На сегодня всё, техническая часть блог-тура подошла к концу, в следующем репортаже нас снова ждут красивые пейзажные кадры окрестностей стации.