Найти в Дзене

5 новогодних закусок на праздничный стол. Запотевший графинчик с … на ваше усмотрение!

Оглавление

В преддверии Нового года времени катастрофически не хватает. Это именно тот странный момент, когда хочется, чтобы старый год продлился еще парочку лишних часиков. Поэтому главное правило новогодних закусок: быстро и просто!

Наши закуски как раз такие! Поэтому мы берем их с собой в 2018 год! Присоединяйтесь!

Все пять рецептов базовые. Они хороши и как самостоятельные закуски, и могут быть включены в качестве ингредиентов в новогодние блюда и салаты.

1. Экспресс-рецепт «Маринованные шампиньоны»

-2

Блюдо готово через четыре часа! Хранить в холодильнике можно месяц.

Ингредиенты:

  • 500 гр свежих шампиньонов
  • 3 чесночных зубчика
  • 3 листика лаврушки
  • 15 горошин черного перца
  • 120 мл любого растительного масла
  • 60 мл 9% уксуса
  • 2,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. крупной соли

Приготовление:

  • В кастрюльке соединяем масло, уксус, соль, сахар, приправы. Немного прогреваем.
  • Шампиньоны моем, крупные режем на 4 части, средние пополам, маленькие оставляем, как есть, и забрасываем в маринад. Выдавливаем чеснок и варим, помешивая, 5-7 минут.
  • Готовые маринованные грибочки раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник на 3-4 часа.

По истечении этого времени грибы уже можно подавать к столу!

2. Экспресс-рецепт «Малосольная красная рыбка»

-3

Подходит для любого вида красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 800 гр красной рыбы
  • 1 л воды
  • 100 гр крупной соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 крупных листика лаврушки
  • 2 ч. л. молотой смеси перцев
  • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

  • В кипящую в кастрюле воду добавляем соль, сахар, приправы, доводим до кипения и остужаем.
  • Тушку рыбы разрезаем вдоль хребта и режем кусками. Укладываем в плоское блюдо с бортиками и заливаем маринадом так, чтобы куски были полностью им покрыты. Убираем в холодное место на трое суток.
  • Через три дня рыбку можно окончательно разделать, убрать кожу отделить кости, порезать тонкими ломтиками. Подавать со свежим багетом, смазанным сливочным маслом. А можно использовать в качестве ингредиента для салата.

3. Экспресс-рецепт «Сало, вареное в пакете с пряностями»

-4

Самый элементарный рецепт.

Ингредиенты:

  • сало куском (или кусками)
  • крупная соль
  • смесь перцев горошком
  • лавровые листы
  • зубчики чеснока

Потребуется несколько пакетов. Лучше взять специальные рукава для запекания, т.к. полиэтилен нежелательно подвергать нагреву более 60°С.

Приготовление:

  • Куски сала натереть солью (не жалея) и разложить по пакетам.
  • В каждый пакет-рукав сверху добавить зубчик чеснока, разрезанный пополам, лавровый лист щепотку смеси перцев горошком.
  • Пакеты тщательно завязать, опустить в кипящую воду, убавить огонь и варить 1,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Достать сало и остудить, не доставая из пакетов.
  • С остывшего сала снять жирную накипь и порезать тонкими ломтиками.

4. Экспресс-рецепт «Печеночный паштет, запеченный со сливками»

-5

Рецепт проще, воздушнее и ароматнее сложно представить!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриной печени
  • 2 луковицы
  • 3 чесночных зубчика
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 140 мл 20%-х сливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 ст. л. коньяка (по усмотрению)
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль

Приготовление:

  • Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле.
  • Сырую печень измельчить в блендере вместе с жареным луком до состояния жидкого пюре.
  • Переложить печеночное пюре в миску, добавить желтки, соль, приправы, муку, сливки, коньяк, тщательно перемешать и еще раз пробить смесь погружным блендером.
  • Порционные огнеупорные формы смазать маслом, разлить по ним печеночную массу, установить в большую форму или противень, куда налить немного воды.
  • Запекать паштет в духовке, на водяной бане 35-40 минут при температуре 200°С.
  • Готовый паштет остудить, переложить на сервировочное блюдо или подать к столу в порционных формочках.

5. Экспресс-рецепт «Канапе с селедочкой…под водочку»

-6

Просто, быстро, вкусно, красиво!

Ингредиенты:

  • селедочка
  • картофель
  • зеленый лучок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать тонкими кружочками.

ИЛИ

  • Картофель почистить, помыть, порезать кружочками и обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки. Переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

ИЛИ

  • Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать тонкими кружочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
  • Филе слабосоленой сельди порезать порционными кусочками.
  • На разделочной доске крест на крест положить два пера зеленого лука.
  • На пересечение перьев положить кружок картофеля, сверху кусочек селедочки и завязать перья, как будто вы завязываете мини-подарок (на красивый узелок). Слишком длинные концы лука можно отрезать острым ножом или ножницами.
  • Переложить селедочно-картофельно-луковые конструкции на сервировочное блюдо и подать к столу.