Найти в Дзене
STARTUPFAIRY.RU

Музыкальные стартапы 2017: 4 подающих надежды проекта и 1 бомбичный выход

В 2017ом, раз уж все уже начали подводить итоги года, было много примечательного, в том числе, в эволюции музыкальной индустрии. Я накатала 5 симпатичных фактов про новые музыкальные тенденции в прошлом посте.

Теперь давайте чуть конкретнее посмотрим на проекты, которые эти тренды формируют или только пытаются стать новыми ньюсмейкерами на стыке музыки, технологий и бизнеса. В конце - про сделку года в музыкальном мире на 400M баксов. Вы, конечно, уже догадались...)

-2

ReplyYes запустился в 2015 году и создавался как е-коммерс-площадка для торговли через мессенджеры. Сейчас проект продолжает развиваться для более узких ниш и находит свою аудиторию на рынках конкретных товаров и индустрий.

Стартап нашёл себя, внезапно, в продаже винила и уже продаёт пластинки на сумму более 1 миллиона долларов ежегодно. Но это не просто еще один сайтик с музыкальным мерчем: The Edit - онлайн магазин винила - это, по сути, чатбот, основанный на искусственном интеллекте. Он отправляет персональные рекомендации пользователям, которые голосуют за понравившиеся композиции и пластинки, настраивая рекомендательный механизм бота, а затем могут приобрести альбом. У проекта сейчас где-то 50 тысяч пользователей и экспоненциально растущие продажи, а ещё они подняли приятный раунд в $6,5M. Посмотрим, смогут ли ребята раскачать закостеневших рынок винила!

Вывод: чатботы + екоммерс + выбор классной ниши = успех!

Команда из Берлина StageLink использует машинный интеллект для предсказания продаж билетов на концерты и тусовки. "Живые выступления очень непредсказуемы. 78% организаторов эвентов не распродают билеты полностью", - говорит Майкл Рапино, генеральный директор Live Nation (это такая американская площадка для продажи билетов и анонсов крутых фестивалей). StageLink помогает организаторам музыкальных концертов спрогнозировать продажи, анализируя гору параметров: предполагаемые потребности региона, демографические данные, историю концертной площадки и т.д.

Для Stagelink метрики - это сердце компании. Анализируя данные с концертов и отслеживая предпродажный резонанс, стартап придумал и реализовал классный способ поддержки целой индустрии офлайн музыкальных концертов своими данными.

Вывод: люди хотят бигдату, которая поможет им экономить

Image via Cymbal FM
Image via Cymbal FM

Сервис Cymbal - это соцсеточка по типу инстаграма для любителей делиться музыкой. В этом проекте тоже поддерживается тренд 2017 года на замену машинного рекомендательного алгоритма социальным. Вы размещаете песню в своей ленте, подписываетесь на друзей или селебрити, вам рекомендуют пользователей с похожими музыкальными вкусами.

Идея совсем не нова: Twitter пытался запустить на своей платформе возможность обмена музыкальными предпочтениями через хештег #Music, Apple делала iTunes Ping, который развалился из-за неясного взаимодействия с уже существующими соцсетями и множества возможностей для спама, но Cymbal не испугались и упорно продолжают строить лучшую музыкальную соцсеть в мире. Чарли Каплан - CEO проекта - говорит, что все предыдущие создатели подобных стартапов упускали важную связку между социальным и музыкальным аспектом взаимодействия пользователей на платформе: музыка просто не доходила до нужного слушателя. Алгоритм Cymbal же в первую очередь таргетируется на уже сформированные сообщества фанатов, где музыка легче воспринимается, распространяется и, что важно, покупается.

Вывод: потребность делиться новым никуда не делась, дальнейшее развитие сервиса будет зависеть от успешности поддержки музыкальных комммьюнити на платформе

Image via Vinyl Me Please
Image via Vinyl Me Please

Ещё один проект, который модернизирует традиционные ниши в музыкальной сфере носит классное название Vinyl Me, please. Ребята соединили несколько тем в одну: страсть к музыкальным исследованиям, социальную сеть, уникальный контент, ежемесячную подписку и... алкоголь! Что вышло: проект продаёт подписку на виниловые пластинки, но как красиво! Раз в месяц пользователю приходит от других подписчиков такой набор: пластинка + оригинальный принт или всякий эксклюзив от музыкантов + рецепт алкогольного коктейля. Стоит такой обмен приятными музыкальными открытиями 25$. Часто пользователи сопровождают посылки письмами с впечатлениями от прослушанной музыки или коктейльных вечеринок:)

Конечно, такой проект не смог бы существовать без онлайн части и социальной сети, выстроенной вокруг обмена музыкальными открытиями. Так что сервис позволяет оформить аналогичную подписку, но уже в онлайне. Пользователи говорят, что каждую неделю ждут писем от Vinyl Me, Please, истерично обновляя почту. Удачи ребятам в нелегком деле модернизации устаревшей сферы продажи музыкальных альбомов в новом современном виде.

Вывод: рекомендательные алгоритмы - круто, живые советы и внимание людей - круче

Вы их узнали:)
Вы их узнали:)

Сделкой года в музыкальной стартап-индустрии, пожалуй, стоит назвать покупку Apple сервиса распознавания музыки Shazam. Стартап очень быстро ворвался в нашу жизни, закрепил в речи собственный глагол "шазамить" и был скачан за время существования на разные девайсы более миллиарда раз.

Apple вела переговоры с Shazam около 5 месяцев (это считается быстрой сделкой), когда ребята уже общались о поглощении со SnapChat и Spotify. Партнёры не указывают сумму сделки, но Techcrunch оценивает её в $400M. На первый взгляд цифра кажется внушительной, однако рынок в один голос считает, что яблококорпорация даже сэкономила:) Дело в том, что во время переговоров Apple настаивала, что не видит стратегии долгосрочной монетизации и развития проекта, и что давно стоило бы превратить платформу в стриминговую. Судя по тому, что команда проекта всё же согласились на сделку со 100% выкупом акций - они не нашлись, что возразить.

Вывод: Шазам - крутые. Ну и что, что не миллиард. На 400 лямов тоже прожить можно;)

Ой, подпишись!

или в телеграм-канале: https://t.me/innosandbox

или поболтай с автором: @startupfairy