Мьянма, которую многие также знают под названием Бирма – удивительная страна, все больше привлекающая туристов в последнее время. Здесь сохранились уникальнейшие архитектурные памятник, особенно это касается буддийских монастырей с пагодами. В целом же в Мьянме насчитывается около 2,5 тысяч пагод, каждая из которых является произведением искусства и определенно стоит того, чтобы ее посетить.
Посетив Мьянму, можно прекрасно понять и прочувствовать азиатскую культуру, увидеть совершенно иной уклад жизни, нежели тот, к которому мы привыкли. Посмотрев, как живут здесь люди в городах и маленьких деревушках, как они ловят рыбу в реках и озерах, как прямо в воде выращивают овощи, можно проникнуться духом этой замечательной страны. Местный колорит прекрасно ощущается на рынках, в различных лавках и мастерских. А от древних буддийских монастырей и причудливых пагод и вовсе дух захватывает.
Одним из самых колоритных городов Мьянмы считается ее столица – Янгон. Здесь можно посетить знаменитую пагоду Шведагон, по праву носящей звание «золотой». Этого титула она удостоена благодаря огромному куполу из чистого золота, возвышающемуся над ней. Не следует забивать и про речную пагоду Йеле-Пая. Это комплекс из нескольких храмовых построек с монастырем, расположенный на острове посреди реки, где можно насладиться живописным речным пейзажем и покормить рыб, настолько привычных к туристам, что они выпрыгивают из воды и практически едят с руки. Непременно нужно посетить пагоды Маха-Визая, Суле и конечно же пагоду Чаик-Пум-Пая, в которой расположена самая большая статуя лежащего Будды в мире, изготовленная из чистого мрамора. Эта статуя имеет длину целых 55 метров, лицо самого Будды выглядит очень реалистично, особенно глаза, которые кажутся «живыми». Очень впечатляющее зрелище, особенно для адептов буддизма.
Не менее интересным с туристической точки зрения является город Мандалай. Многочисленные пагоды здесь встречаются буквально на каждом шагу, и потому на улицах часто можно встретить людей в монашеском облачении. Один из храмовых комплексов расположен прямо на самой высокой точке города – Мандалайском холме. Не меньшего внимания заслуживает храмовый комплекс Куто-де-Пайя, представляющий из себя огромную каменную книгу с текстом Трипитаки, состоящую из 729 страниц, каменных стел. Рядом стоит храмовый комплекс Садамани-Пайя, который тоже состоит из каменных страниц с буддийскими канонами. Однако самое священное и намоленное место Мандалая – это храм Махамуни со своей знаменитой 4-метровой статуей Будды, для которй, по преданию, он позировал лично. Не стоит обделять вниманием и старый знаменитый тиковый мост U-Bein, соединяющий Мандалай с соседним городом. Этот древний мост используется и по сей день, а его вид буквально завораживает своим магнетизмом.
Всем, кто интересуется паломничеством ко святым местам, непременно стоит посетить город Паган и священную гору Попа-Даун-Калат. Ее высота составляет 1518 метров и по преданию на вершине обитают духи природы. Вокруг горы разбит великолепный парковый комплекс.
Мьянма страна не только монастырей и пагод, но и красивейших озер. Одно из самых знаменитых – озеро Инле, прозванное озером плавающих садов, является заповедной зоной. На нем расположен «Монастырь прыгающих кошек», где монахов всего шестеро, но зато есть множество обворожительных дрессированных кошек, выполняющих различные трюки. Не меньшего внимания заслуживают озера Сангкар, Кандавги, Инья и другие. Многие местные жители строят свои дома на сваях прямо на озерах и живут у воды.
Есть в Мьянме место и для пляжного отдыха. Замечательные морские курорты Нгапали Бич, Линтха, Чикто, Чунгтха ждут любителей пляжа и прибоя.
Описанные здесь места – лишь малая толика того, что можно посмотреть в Мьянме. Храмы и монастыри с пагодами, озера и рощи, реки и горы, музеи и исторические памятники с остатками древних цивилизаций – всем этим Мьянма буквально наводнена. Но интереснее всего здесь это местный колорит, дух единения с природой, в котором обитают местные жители. Это можно прочувствовать на тонком энергетическом уровне – и влюбиться в эту страну навсегда.