Не больше и не меньше!))...именно так называют ее, прародительницу современных сортов пшеницы...
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…". "Сказка о попе и его работнике Балде" - А.С.Пушкин.
Полбу возделывали по всему Древнему миру, от Греции до Вавилона. Питательная и неприхотливая, была она основным видом пшеницы, который выращивали в долине Нила, так что если вам вспомнились древнеегипетские рисунки фараонов со свежескошенными снопами то скорей всего это полба.
В России же полба была широко распространена довольно долго, и во времена Пушкина экзотикой не считалась. Но это злак тяжел в обработке, плохо вымолачивается и производить белую муку довольно хлопотно и дорого...Вот и взяла верх пшеница, а полба была позабыта( и очень незаслуженно позабыта.
Как оказалось у злака высокое содержание питательных веществ в каждом зерне - белки, витамины и аминокислоты – по этому параметру полба абсолютный чемпион среди пшеницы. А те самые чешуйки, которые усложняют помол полбы, тоже не лыком шиты: высокое содержание клетчатки в зернах полбы – важный параметр как для тех, кто хочет похудеть, так и вообще для любого, кому небезразлично собственное здоровье.