Найти тему
Германия и Я

Испания: (нео)платные дороги

В Испании два типа дорог: одни для умных, другие для богатых. Для умных – государственные, бесплатные дороги – хорошие. Для богатых – частные, платные дороги – очень хорошие и очень дорогие. Государственные дороги ведут преимущественно в сторону Мадрида (ох уж эта централизация). Частные же дороги ведут именно туда, куда тебе надо.

Надо нам было из Барселоны в Валенсию. Гугл (будучи умным) предложил нам путь сначала на запад в область Мадрида, а затем на юг в нужную нам сторону. Однако мы (будучи не настолько умными) решили, что прямой путь по берегу моря нам милее.

-2

В то же время испанцы сочли, что раз мы перебираем дорогами, то готовы платить за свои удовольствия. Ибо мы или туристы, или идиоты – в любом из этих случаев нас безболезненно можно ободрать, как лишнюю шкурку.

Так мы расстались сначала с кровными тремя девяносто, затем с шестью девяносто. Затем из кармана испарились аж двадцать шесть девяносто. А затем мы подумали, что если дальше так пойдет, то до пункта назначения мы не доберемся – у нас на это денег не хватит.

-3

На другой день нам предстояло преодолеть расстояние вдвое больше, чем накануне. И потому мы решили, что не настолько богаты, и, следовательно, нам необходимо срочно умнеть. При ближайшем рассмотрении оказалось, что особого ума в этом деле не требуется. Можно просто довериться Гуглу или встроенному навигатору – они (в отличие от нас) об особенностях испанских дорог в курсе и при составлении маршрута учитывают.

-4

Эмпирическая проверка вышла длиною аж в 560 километров! И торжественное «Вуаля», путь из Валенсии в Гранаду не стоил нам ни цента. Если, конечно, не предаться занудству и не приплюсовать сюда цену на бензин, на прокатное авто, на сэндвич и бутылку кока колы по дороге.

А те сорок евро до сих пор жалко! Это сколько же кока колы можно было на них выпить…