В лесу и в уединении в голову приходит много разных мыслей по всевозможным темам. Чего только не роится в голове. Вот - миниатюру для "Уральских пельменей" награфоманил. Я им даже отсылал сей опус. Но наверно им не понравилось, так как не дождался ответа. Поэтому решил поделиться этим с вами.
Зал суда.
Судья: Брекоткин Д. (в мантии, белом кучерявом парике)
Ответчик: Соколов Д.
Истец: Сергей Нетиевский(?) с адвокатом (Сергей Калугин)
Зрители: 5-6 человек в зале суда.
Судья: Ответчик, пройдите пожалуйста к трибуне (ответчик встает с места, поправляя костюм направляется к трибуне, встает). Итак, готовы ли Вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды?
Ответчик: Чё? А, да, готов, готов (тихо про себя в сторону: ослышался, что ли?)
Судья: Истец утверждает, что Вы его оскорбили. Расскажите, как было дело.
Ответчик: Мы??? (кладет пятерню на грудь) Ничё не понимаю. Слушай, судья, ты выражайся яснее.
Судья: попрошу Вас обращаться ко мне на Вы
Ответчик: (как бы про себя: ерунда какая-то) озирается по сторонам. Оглядывается на зал. А-а-а, понял! Слышали!? Он просит вас обращаться зачем то к нему на вы. (как бы про себя: у него под столом еще один что ли?).
Судья: нет, это я Вас прошу обращаться ко мне на Вы (привстает, показывая молотком на ответчика).
Ответчик: Ну, я и говорю, (поворачивается к залу). Слышали! Это он вас просит обращаться к нему на Вы.
Судья (вскакивает, упираясь обеими руками в стол и подавшись вперед): Да я Вас, Дмитрий Анатольевич (Акакиевич, Русинович…), прошу обращаться ко мне на Вы.
Ответчик: О как! А меня тут чё, два что ли?
Судья (на повышенных тонах): Нет, Вы один. Но есть нормы русского языка, которые обязывают к собеседнику обращаться на Вы.
Ответчик: Не, не, не (отрицающий жест рукой, ладонью перед собой туда-сюда). Погоди, судья. По нормам русского языка: Вы – это когда много (жест руками, очерчивающие круг). А если один, то это - Ты! У нас в Решётах всегда так было. Я чё, не знаю что ли. Всю жизнь там прожил. Так что, судья, ты давай не гони, а разговаривай как нормальный мужик, по-русски.
Судья: (утирая пот со лба) Бред какой-то. Послушайте, еще Петр Первый, когда «прорубил окно …»
Ответчик: (перебивая) Ты это про нашего Петьку что ли? Ага, я ему тоже говорил, нафига ты это дополнительное окно в хате рубишь? Лишнее оно, никчемное. А ему видите ли больше света захотелось в горнице. Его с тех пор так и прозвали – Петр Первый (судья обхватывает обоими руками голову). А ты, судья, откуда про эту историю знаешь?
Судья (вскакивая и поднимая руки к верху и смотря на потолок): А-а-а-а-а-а-а-а-а!!! (хватает молоток, стучит им) Заседание переносится на неопределенный срок! (хватает бумаги со стола, убегает)
Занавес.
Дмитрий Соколов, обращаясь к зрительному залу:
- вот так, дорогие зрители, могут возникать всякие недоразумения от немчурности в языке. Может пора убрать это басурманское выкание и вернуться к истинным истокам русского языка. Вы – много. Ты – один.