За атаками вируса-вымогателя Bad Rabbit, на сети агентства "Интерфакс", скорее всего, стоит не международная группа хакеров, а "одна из российских компаний, напрямую связанная с добычей и распротранением иноформации. " Характер, интенсивность и степень координации вирусной атаки доказывают, что настоящей целью ее авторов было не получение выкупа в несколько биткойнов, а демонстрация своих возможностей по разрушению коммуникаций крупных СМИ или попытка давления для достижения каких-то иных целей. Такое мнение РГ высказал представитель «Интерфакса».
По его словам, эксперты компьютерной безопасности агентства обратили внимание на то, что буквально через несколько минут после окончательной инфильтрации вируса Bad Rabbit во внутреннюю сеть серверы «Интерфакса» испытали мощнейшую DoS-атаку, которая генерировала миллионы запросов на сайты и могла полностью «подвесить» систему информационных сервисов. «Это был явно «второй эшелон» кибератаки, который не сработал только потому, что большинство зараженных терминалов было выключено, а серверы переведены в режим защиты», —сообщил источник.
Исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов подтвердил, что руководство информационного агентства готово поделиться своими подозрениями с правоохранительными органами. «У нас есть определенные подозрения, кто бы это мог быть. Мы подали в связи с этой атакой заявление в УВД ЦАО и по нему возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ», —сказал он.
Зам. генерального директора Юрий Погорелый ранее заявил «Вот совершенно понятно сейчас — цель этих людей заключалась не в том, чтобы выкуп получить какой-то, а в том, чтобы мы прекратили нашу работу. Мы наблюдали попытки проникновения в наши системы со стороны одной из российских IT-компаний. Возможно, это совпадение, а, возможно и нет. Учитывая, что «Интерфакс» по закону о персональных данных является оператором, мы потратили миллионы долларов на создание так называемых защищенных контуров — то есть таких информационных капсул для наших систем. Но даже туда были попытки прорваться… Это была, конечно, профессионально срежиссированная атака, которая скрывалась под видом каких-то простых хакеров, желающих получить свои три биткойна».
Максимальное наказание по ч. 1 ст. 273 составляет 4 года лишения свободы. Ранее она была одной из самых редко применяемых статей УК, но за последние 10 лет число осужденных на реальные сроки наказания в России по этой статье неуклонно растет и составляет более сотни человек в год.
Кибератака на «Интерфакс» была проведена при помощи последней версии вируса-вымогателя Bad Rabbit, разработанного для ОС семейства Windows и обнаруженного 24 октября 2017 года. По предположениям аналитиков, программа имеет сходство отдельных фрагментов с вирусом NotPetya, ранее атаковавшим компьютерные сети на Украине, в Турции и Германии.