Как правило, когда в доме появляется крохотный котенок, возникает вопрос о том, куда же он будет ходить, чтобы справить нужду и из чего он будет есть. Казалось бы, проблема решается простым походом в магазин, где можно приобрести все необходимое. Однако, не все так легко. Купить принадлежности для еды и туалета мало, к ним еще нужно приучить малыша. Если с привыканием к месту кормления проблем не будет, то как же объяснить ему, что он должен ходить писать в лоток, а не где попало?
Приучаем котенка к лотку
• В первую очередь, смиритесь с тем, что заставить малыша ходить в лоток, с момента его появления в доме, у вас не получится. Объясняется это очень просто. Котенок, особенно, если он еще совсем маленький (1 – 2 месяца), не понимает, что вы от него требуете. Плюс к этому он находится на чужой территории, где нет мамы, которая раньше следила за его туалетом и, возможно, водила в свой лоток.
• Чтобы котенку было удобно комфортно ходить в лоток, он должен соответствовать размерам животного. Высота чаши должна быть небольшой. Желательно наличие в лотке сетки, она нужна, чтобы малыш не мочил лапки. Также стоит подобрать качественный наполнитель для кошачьего туалета.
• В первый день, как только принесете малыша в дом, покажите ему место для туалета. Посадите его в лоток и сделайте его лапкой загребательные движения. Как правило, животное само пытается копаться. Если это случилось, то его надо похвалить.
• Чтобы котенок сходил первый раз в «свой» туалет, его надо караулить. Сразу после еды отнесите его в лоток. Постойте рядом с ним некоторое время. Если у него ничего не получилось, не расстраивайтесь, пусть он чуточку поиграет и свободно походит. Вы в это время должны наблюдать за котенком, чтобы не произошло никаких «случайностей». Как только он начнет суетиться и искать укромное местечко, несите его в лоток. Так как деваться малышу будет некуда, он сделает все «нужные дела» в лоток.
• Если первый раз случился не там, где надо, нужно взять кусочек туалетной бумаги и промокнуть ее в кошачьей «лужице». Бумажку положите в лоток, и покажите ее котенку. Сделайте его лапкой загребательные. Место «случайности» надо обязательно вымыть чем-нибудь едким, например, уксусным раствором, чтобы перебить запах.
Как правило, таких мер достаточно, чтобы малыш привык ходить в лоток. Однако, если этого не происходит, то, возможно, ему не нравится наполнитель или место. Попробуйте поменять их.