Гастроэнтерологи давно уловили, что риск развития рака поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита увеличивается по мере длительности панкреатического анамнеза, с возрастом пациента, а также при семейной истории и у пациентов с тропическим вариантом воспалительного поражения.
Сию точку зрения доказывать пытались, но мешало вмешательство одинаковых факторов риска – алкоголя и курения, кстати, последний фактор прицельно выходит на первое место. За доказательство взялись датские исследователи из Университета Орхуса, подвергшие анализу 13 исследований с 14 611 пациентами, заболевшими раком поджелудочной железы. Учёным удалось устранить влияние на заболеваемость общих искажающих факторов - курения и потребления алкоголя.
Практически в течение двух лет после диагностики хронического панкреатита вероятность рака ПЖ повышается в 16 раз против общей когорты аналогичного возраста, страдания хроническим процессом в течение пятилетки оборачивается 8-кратным повышениемвероятности рака, минимальный риск онкологического процесса пришёлся на 9-й год хронического заболевания. Работа в очередной раз подтвердила значимую роль воспаления в инициации злокачественного процесса.
Неприятная тенденция последних трёх десятилетий не только в двукратном возрастании заболеваемости хроническим панкреатитом, но и в смещении начала заболевания на более ранний возраст - начиная с 39-летия, тогда как в прошлом веке заболевание диагностировалось после 50 лет жизни.
Соответственно, рак поджелудочной железы тоже смещается «в сторону» молодёжи, но основной фактор риска ЗНО остаётся прежним – алкоголь, как выяснили специалисты клиники Мэйо, выполнившие мета-анализ 8 исследований «случай-контроль». Зловредность алкоголя успешно дополняют курение и семейный раковый анамнез, сахарный диабет и ожирение, и конечно – панкреатит и всё вне возрастных ограничений.
Работа сотрудников Мэйо дополнила крупное эпидемиологическое исследование американо-японской команды, проследившей последствия дефицита магния в когорте 66 806 мужчин и женщин 50-76 лет, участвующих в VITamins And Lifestyle (VITAL). Снижение на 25% суточной дозы магния сопровождалось почти двукратным повышением риска ЗНО, недобор каждых 100 мг магния приводил к 24% увеличению вероятности рака ПЖ.
Дефицит магния, как и жирорастворимых витаминов, признан маркёром трофологической недостаточности у страдающих хроническим панкреатитом. Тем не менее, витаминным препаратам не нашлось места в профилактике, равно как и строгой диете с ограничением шоколада и кофе. Не верите? Тогда читайте сокращённый вариант Клинический рекомендаций «Хронический панкреатит у взрослых».
Chronic Pancreatitis and Pancreatic Cancer Risk: A Systematic Review and Meta-analysis (www.ncbi.nlm.nih.gov)
Risk Factors for Early-Onset and Very-Early-Onset Pancreatic Adenocarcinoma: A Pancreatic Cancer Case-Control Consortium (PanC4) Analysis (www.ncbi.nlm.nih.gov)
Magnesium intake and incidence of pancreatic cancer: the VITamins and Lifestyle study (www.ncbi.nlm.nih.gov)
Ошибки, которые выбрали сами
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
Пациентке было поставлено не входящее в МКБ «Злоупотребление алкоголем», и не распознан диабетический кетоацидоз и острый панкреатит. Неграмотность формулировок доктора вызвала у суда предположение, что и больную можно было спасти, что не факт и вообще маловероятно. А обратное доказать было невозможно...
А также по теме:
Врачебное продвижение помидоров в массы
Помидор трудно шёл к людям. Британцы стали выращивать томаты в XVI веке, им было известно, что итальянцы и испанцы в охотку употребляют помидоры в пищу, но пищевой энтузиазм был очень невелик. Делом культивирования помидорных кустов одним из первых занялся английский врач Джон Джерард…
Ошибки, которые выбрали сами
Пациентке было поставлено не входящее в МКБ «Злоупотребление алкоголем», и не распознан диабетический кетоацидоз и острый панкреатит. Неграмотность формулировок доктора вызвала у суда предположение, что и больную можно было спасти, что не факт и вообще маловероятно. А обратное доказать было невозможно...