Найти в Дзене
На связи Постанович

Путешествия по России: Рязань

Подъём в 6 утра серьёзное испытание и без того не сильной воли посетить Рязань. Да и поездка в электричке с трудом выдерживает конкуренцию идее лежать до полудня на диване. Но отступать некуда: сложно сказать друзьям: «Знаете, я передумал, лучше дома останусь» — когда весь предыдущий день ты уговорами, угрозами и шантажом вынуждал их отправиться в Рязань.

- А что мы там будем делать? — спрашивает уже в электричке Айдай.

- Сейчас узнаем, — говорю я и начинаю гуглить «что делать в Рязани?» — Набережные Челны меня ничему не научили.

полны энтузиазма
полны энтузиазма

Из достопримечательностей Гугл порекомендовал нам Кремль. Перекусить советовал в «Иване Васильевиче», восседая в киношных интерьерах, в меню указывая на «почки заячьи, верчёные». Раздел «шопинг в Рязани» мы читать не рискнули.

Чудеса рязанской изобретательности. Перевернули букву, и это больше не Макдак.
Чудеса рязанской изобретательности. Перевернули букву, и это больше не Макдак.

Концентрация парней в спортивках в Рязани повышенная. Несмотря на это, люди в городе очень любезны. Все, к кому мы обращались за помощью, были чрезвычайно отзывчивы: продавщица на рынке бросила свой прилавок и пошла к знакомой, чтобы уточнить, как нам доехать до Кремля.

До Кремля мы, кстати, доехали и это, пожалуй, единственное архитектурное сооружения, которое мы в своей памяти из Рязани увезём. Главная приманка для туристов, Успенский собор, увы, закрыт на реставрацию. Но есть несколько открытых небольших храмов. В одном из которых даже можно потоптать пол XVII века. Не то чтобы мы специалисты по определению на глаз возраста всяческих покрытий. Просто мы не поняли, почему один участок пола на втором этаже неожиданно накрыт ковром. Но уже на третьем ситуация прояснилась: «Спуститесь ещё вниз, — обратилась к нам бабушка-заведующая, — там есть пол XVII века, он накрыт ковром». Пол как пол, к слову. Сохранился хорошо, четыреста лет ему не дашь. Видимо, следил за собой в молодости: правильное питание и регулярные тренировки, как известно, творят чудеса.

Придумайте смешную подпись
Придумайте смешную подпись

«Иван Васильевич» оказался банкетным залом с дурной музыкой и до ужаса пошлыми фонариками. Они заигрывающе посвечивали нам ещё из-под дверной щели, чем уже наводили сомнения. Но стоило отворить ворота, как они разом замерцали отовсюду. Сердца наши к такому готовы не были, пришлось тут же затворить ворота и с тем покинуть помещение.

Follow me
Follow me

Вообще, по городу не заподозришь, но там родилось множество выдающихся людей: Циолковский, Есенин, академик Павлов, Мичурин и масса других. Все они из Рязани уехали. Мы решили, что такие достойные люди — замечательный пример для подражания, и тоже уехали.

рязановщина
рязановщина

Спасибо, что провели это путешествие с нами.

Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал.
Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал.