Найти тему
Смехология

СОБЕСЕДОВАНИЕ С ЮМОРОМ: ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА

Главным оружием современного мира можно с уверенностью считать информацию. Информационные вбросы – такое же оружие массового поражения, как ядерное. Неверная информация приводит к неправильным решениям. Манипулирование информацией может нанести вред обществу. Производят информацию журналисты. Вот почему проблема качества кадров в сфере журналистики далеко не частное дело представителей определенных профессиональных групп.

В процессе профессионального отбора журналистов в СМИ и пресс-службы перед специалистами кадровых подразделений стоит задача определить, в какой мере компетенции соискателя соответствует требованиям профессионального стандарта, насколько успешно выполнены при его обучения требования ФГОС. Представляется одной из важнейших общекультурных компетенций, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 07.08.2014 N 951 в федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования по направлению подготовки 42.03.02 Журналистика (уровень бакалавриата), «способность использовать знания в области общегуманитарных социальных наук (социология, психология, культурология и других) в контексте своей социальной и профессиональной деятельности» (ОК-3). В обиходе эта компетенция называется короче – общая эрудированность.

Отсутствие у выпускников вузов знаний в области общегуманитарных социальных наук – проблема не столько высшего, но в большей степени среднего образования. Школа не ориентирует учеников на приобретение конкретных профессий. Традиционная профориентация сменилась на «вузориентацию», о чем пишут, например, Н.С. Землянухина и П.С. Кузнецов: «Вузоориентация сводится к выбору бюджетных мест, а при их отсутствии или недоступности – стоимости обучения. Понятно, что наибольшей привлекательностью и спросом обладают именно бюджетные места, прием на которые определяется показателями баллов ЕГЭ, что и определяет, во многих случаях, итоговый выбор конкретного вуза и специальности». Таким образом, «90-балльник» по ЕГЭ вполне может поступить на факультет журналистики, не имея к тому ни соответствующих способностей, ни требуемого кругозора, успешно закончить вуз и предъявить работодателю на собеседовании «красный диплом».

Очевидно, что работодателю нужен не набор оценок в приложении к диплому, а способности выпускников компетентно выполнять функции специалиста в области СМИ, разрешать профессиональные проблемы и задачи, овладевать целостной профессиональной деятельностью. Такой подход к профессиональному отбору соответствует современным вызовам управления персоналом, способствует формированию качественного кадрового резерва. Кроме того, именно на имеющихся у работника общекультурных и профессиональных компетенциях основано дальнейшее обучение персонала.

Представляется целесообразным использование в практике профессионального тестирования такой формы контекстного обучения, как деловая игра. В.И. Загвязинский определяет контекстное обучение как имитационную модель обуче­ния, где задачи профессионального обучения решаются в учебно-игровых ситуациях, имитирующих реальные условия в ситуации профессиональной деятель­ности [5]. Одной из базовых форм контекстного обучения является деловая игра, которую А.А. Вербицкий определяет как форму «воссоздания в образовательном процессе предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характер­ных для данного вида труда».

Перенося методику разработки и проведения деловых игр в рамках контекстного обучения на процесс собеседования в ходе профессионального отбора соискателей на вакансию журналиста, представим пример деловой игры, проведение которой позволяет определить степень владения соискателем вышеупомянутой компетенции, в обиходе называемой общей эрудицией.

Следует отметить, что подобные примеры игровых заданий специалист кадровой службы может найти в социальных сетях и иных ресурсах Интернета (там их немало).

Итак, мы исходим из того, что журналистика тесно связана с филологией, литературой, литературоведением. Следовательно, нужно проверить, насколько соискатель знаком с произведениями литературы, откуда он в ходе своей профессиональной деятельности будет черпать цитаты и примеры.

Первый этап – проверка эрудиции через ироничный пересказ сюжетов классики с поставленной перед соискателем задачей определить название зашифрованного произведения и его автора.

Соискателю предлагается к ознакомлению отчет представителя инопланетной цивилизации, который делится с начальством наблюдениями о человечестве.

Фрагмент 1: «В процесс подбора землянами пары для воспроизводства включается субъективный фактор, называемый любовью. Это часто вносит сумятицу. Например, некая представительница женской половины, не имея так называемого состояния, начинает что-то подобное испытывать к мужчине. Он же останавливает свой выбор на другой. Тогда дама без состояния даёт согласие на вступление в брак первому попавшемуся. В последний момент её возлюбленный методом хитроумной игры склоняет её к ошибочному пониманию его слов. Ею нарушается общепринятый стереотип женского поведения.
Не поддаётся разумному пониманию реакция на данный факт других мужчин, относящихся к рейтинговым: они начинают делать ей предложения, выходящие за рамки приличий, считая, что тем самым не пачкаются сами, а возвышаются.
Неадекватным является также и поведение жениха, который ради защиты любимой убивает не обидчиков, а именно её, говоря: «Так не доставайся же ты никому!».

В этом фрагменте ключевым элементом, разумеется, является последняя фраза. В процессе обучения в школе соискатели «проходили» пьесу А.Н. Островского «Бесприданница» или, во всяком случае, смотрели рязановский фильм. Интересно, что в практике реальных собеседований фильм называется соискателями чаще, чем пьеса.

Фрагмент 2: «Со скрипом, но развивается на Земле наука. Например, ими разрабатывается тема трансплантации. Но иногда после операции не пересаженный орган адаптируется, а сам организм становится его частью. Особенно интересны опыты, в которых участвуют представители разных семейств живых существ, населяющих планету. Например, опыты по пересадке отдельных органов собак человеку и наоборот. В результате опытов на свет появляются довольно креативные индивидуумы. Организм получившегося существа меняется, он как бы становится придатком пересаженного органа. Сама же особь действует в рамках нажитого дотрансплантационного опыта, унаследовав, по словам профессора, «примитивизм, хамство, агрессивность, алкоголизм Клима Чугункина». В частности, она неадекватно реагирует на котов, справляет нужду по углам, рычит. Кроме того, новое существо активно пробивает себе дорогу в жизни, ставя под угрозу карьеру самого экспериментатора. В результате профессор, производивший данный опыт, решается на ре-операцию, возвращая существо в его прежнее состояние».

При разборе данного фрагмента мало просить «угадать произведение». Для того, чтобы убедиться, что в будущем журналист, особенно пишущий на политические темы, не будет допускать ляпов в цитировании не к месту реплик персонажей «Собачьего сердца» М.А. Булгакова, целесообразно спросить соискателя: что же все-таки и кому пересадил профессор Преображенский. Нетрудно догадаться, что ответ «сердце от собаки человеку» был на реальных собеседованиях наиболее популярным…

Следующий фрагмент так же, как и предыдущий, ставит своей целью проверку эрудиции будущего журналиста-автора статей, так или иначе связанных с общественно-политическими проблемами.

Фрагмент 3: «Земляне любят фантазировать. Один из землян предложил сопланетникам записки якобы очевидца, который имел возможность пообщаться с людьми очень маленькими и гигантами, высокоразвитыми существами, имеющими внешность коней, а также побывать на летающем острове-диске. Вероятнее всего, такие записки являются чистой воды выдумкой, хотя в них очень много правдивости, как-то: описание институтов, производящих абсолютно никому не нужные исследования, в которые вкладываются огромные финансы, войн, происходящих по той лишь причине, что жители, завтракая, разбивают яйцо не с того конца, и другие нелепости земной жизни, которые имеют место быть».

Как показывает практика тестирования, заподозрив при прочтении фрагмента, что речь идет о «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта, соискатели далее отказываются от своей версии, поскольку ни про третье, ни про четвертое путешествия Гулливера не читали.

Печальный опыт некоторых редакций СМИ показывает, что игнорирование работодателем низкой эрудированности журналистов приводит к потере доверия к изданию со стороны читателей, что, в свою очередь, влияет на интерес рекламодателей: немалая часть лиц, принимающих решение о выборе рекламоносителя, училась еще в советской школе и способна уличить молодых журналистов в невежестве. Вряд ли здравомыслящий рекламодатель станет размещать свои материалы рядом с публикациями, которые вызовут негативную реакцию читателей, более эрудированных, чем автор опусов.

Второй этап проверки на эрудицию одновременно служит для проверки другой компетенции журналиста – умения связно излагать свои мысли, работать в разных жанрах. Более того, написание соискателем изложения дает представление о его грамотности.

Тестируемым предлагается изложить в форме короткой информации сюжет известного литературного произведения, изучаемого в рамках программы общего (полного) образования. Дополнительные баллы тестируемый может получить за иронический стиль пересказа.

Выбор произведения может проводиться как соискателями, так и проводящим тестирование представителем работодателя. Как правило, тестируемые «пересказывают» такие книги, как «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Ревизор» и «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Золотой теленок» И.А. Ильфа и Е.П. Петрова, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. В числе «вариантов по выбору» были «детективы» «Метель» и «Дубровский» А.С. Пушкина.

Приведем наиболее яркие примеры ответов.

«Не стал дожидаться коллекторов
ГУВД г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 105, ч.2 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Подозреваемый – студент одного из петербургских вузов Родион Р. – не захотел отдавать гражданке А. взятые в долг деньги, убил ее и случайного свидетеля, после чего явился в полицию с повинной».
«Управдома поздравили всем городом
Полвека на службе жильцам – таков трудовой стаж управляющего домом №322б по улице Бульвар молодых дарований О.И. Бендера. Остапу Ибрагимовичу далеко за восемьдесят, но его энергии могут позавидовать многие молодые арбатовцы. Коммунальная система дома работает идеально, двор в чистоте, детская площадка, на которую приходят играть дети со всего микрорайона. На встрече в Клубе ветеранов 85-летнего юбиляра поздравили всем городом, зачитали поздравительную телеграмму от бывшего главы администрации Арбатова А.И. Корейко, послушали рассказ ветерана о его трудовой биографии. Остапу Ибрагимовичу в молодости довелось разоблачить подпольного советского миллионера, содействовать профессиональному росту известного автоконструктора А.Козлевича и артиста-гастролера А. Балаганова, после чего он посвятил себя служению людям в скромной должности управдома. Юные жители дома вручили ветерану труда цветы, после чего он бодро заявил: «Заседание продолжается!» и пригласил гостей в близрасположенное кафе «Рио», открытое на сбережения товарища Бендера».

Авторы этих текстов получили искомую должность, очень скоро начали стремительный профессиональный рост в журналистике и покинули работодателя. Увы, 99% остальных текстов в лучшем случае продемонстрировали знание авторами школьного курса литературы в общих чертах. Тем не менее представляется целесообразным для СМИ регулярно проводить подобное тестирование – таким образом вакансии журналистов в редакциях займут если не кандидаты в клуб знатоков «Что? Где? Когда?», то, по крайней мере, специалисты с ненулевой компетенцией. В условиях нынешних реформ системы образования и это – хороший результат профессионального отбора.

Журнал "Современная гелотология"