Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Артек! 27 лет спустя...

«Артек» - это море бескрайнее

И солнце веселое раннее.

Радость, которая в сердце навек,

Вот что такое, вот что такое,

Вот что такое - «Артек»!

Эту песню знает каждый артековец. И это, действительно, лагерь-сказка, лагерь-чудо, память человека на весь век!.. Когда-то, 27 лет назад, за отличную учебу и активную жизненную позицию, мне посчастливилось получить путевку в эту сказочную страну детства! Когда мы, рыдая, уезжали из "Артека", увозя с собой уголёк из прощального костра, нам говорили, что мы теперь артековцы навсегда и в любой момент можем приехать в гости. Но умом-то мы понимали, что сюда уже больше не вернемся. Ведь побывать в таком лагере можно было только один раз! Но чудо случилось, и я снова в "Артеке"! Первые полчаса комок стоял в горле, эмоции захлёстывали, я снова окунулась в своё детство золотое. Поэтому, друзья, не судите строго, фотографий - море!

Это мой отряд, мои друзья - 1 смена, январь-февраль, раньше смена длилась 45 дней (сейчас 21). Я во втором ряду, первая слева (с бантиком))) И наши вожатые - Сергей Шостак и Аня Баксаняну. Форма цвета морской волны, парадная.

-2

С осени 2014 года в «Артеке» началась глобальная реконструкция. В течение 9 месяцев круглосуточно велись работы по ремонту и реконструкции объектов. К началу первой летней смены 2015 года, которая стартовала 1 июня, было реконструировано шесть детских лагерей - «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». Это обновленный корпус "Хрустального" лагеря, они братья-близнецы с "Янтарным"

-3

Костровая - это место сбора лагеря. У каждого лагеря она своя.

-4

В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» - «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой - превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное - обновление содержания педагогической деятельности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы.

-5
-6

Это мой корпус - "Янтарный"! Здесь всё снесли, оставили только несущие конструкции и выстроили заново!

-7

Наша дружина "Янтарная" носила имя Аркадия Гайдара, сейчас доска с его именем находится напротив корпуса

-8

Вот она! Я рада, что ее не выбросили, а нашли новое место. Это история, наша память...

-9

От комнат, раньше они назывались кубриками, я просто в восторге! На 6 человек, все удобства тут же, и шкафчики с личными вещами. А у нас в кубриках жили 8 человек. удобства в конце коридора, а личные вещи мы сдавали, когда приезжали, в гардероб в приемном пункте и не видели их до отъезда (но все равно, это был самый лучший лагерь на свете!)

-10

Примерный распорядок дня в артековцев:

7:00 Подъем

7:05 Утренняя гимнастика, утренний туалет, уборка помещений, территории

8:00 Завтрак

9:15 - 12:30 Пляж

13:00 Обед

14:00 Послеобеденный дневной отдых

16:30 Полдник

17:00-18:00 Пляж

18:30 Отрядные дела

19:30 Ужин

20:00 Отрядные и общелагерные мероприятия

22:00 Второй ужин

22:30 Отбой

-11

Отрядные комнаты или игровые, здесь проходит сбор отрядов, решаются отрядные дела

-12

Полным ходом идет реконструкция костровой

-13

В «Артеке» своя новая школа на 1 224 места. В ней учатся артековцы 3-11 классов. Школа оснащена современными техническими средствами. В настоящее время педагоги работают над созданием концепции «Артек - пространство взаимодействия». Учебные занятия проходят не только за школьной партой, но и в музеях, в парках, на берегу моря. Дети называют артековскую школу Хогвартсом

-14

А это моя, старая школа, где училась я в 7 "И" классе. Уже тогда это была самая модерновая школа! На этой площади нас встречали вожатые, и мы на автобусах ехали в корпуса. Сейчас здесь тоже идет ремонт, но что тут будет, я не знаю.

-15

Электромобиль, мы покатались на таком с ветерком

-16

Артековская форма сейчас очень красивая и удобная, ее отшивает Bosco. Естественно, дети, уезжая домой, оставляют ее в лагере, но сейчас руководство пошло навстречу ребятам и их родителям. Все желающие могут купить форму в этом магазинчике на память. И цены очень даже демократичные.

-17

Для детей в «Артеке» работают 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, детское телевидение и студия «Артекфильм». Ребята по желанию могут записаться в профильные отряды «Юных моряков», «Юных журналистов», «Юных мультипликаторов», туристический отряд, стать участником детского экскурсионного бюро.

-18
-19

Мы застали репетицию к выборам президента "Артека"

-20
-21

Опять окунусь в свое детство, это спорткомплекс 80-х. Напомню, я в "стоячем" ряду 6-ая слева:)

-22

А это современный спорткомплекс

-23
-24

Плавательный бассейн с морской водой (с одновременным посещением 60 человек), А мы плавали в водопроводной воде, да и было здесь всё по-другому)

-25
-26

Универсальный спортивный зал общей вместимостью 1 000 человек! Обалдеть, как здорово! Всё очень изменилось! К лучшему!!! Я здесь в конкурсе бальных танцев заняла с партнером 2 место. А в баскетбол мы сделали всех, и Янтарники стали лучшими!!!

-27

Столовая "Янтарного" и "Хрустального" лагерей, но пока здесь базируется и лагерь "Озерный".

-28

Янтарники танцуют в ожидании обеда!

-29

Это тоже Янтарники, Морской отряд. Активные, позитивные, полные энергии! А других в "Артеке" и нет!

-30

Как мне всё это нравится!!! Вспоминаю себя. Здесь же все активные, инициативные, яркие, энергичные, близкие по духу!

-31

Хрустальники идут на обед

-32

И лагерь "Озерный", у них пока нет своей столовой

-33

В столовой отлично работает Wi-Fi, дети свободно могут пообщаться здесь с родителями и друзьями.

-34
-35

Сушилки в столовой наисовременнейшие

-36

Столовая "Хрустального" лагеря

-37

Питание в «Артеке» пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу. Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни

-38

Столовая "Янтарного"

-39

Ассортимент разработан в соответствии с сезоном. В весенне-осенний период проводится дополнительная С-витаминизация пищи. Для детей из зон, загрязненных радионуклидами, в меню вводится пищевые добавки сорбентного, антиоксидантного и радиопротекторного действия, а также биостимулятор растительного происхождения спирулина.

-40

Меню трех видов.

-41

Водичку дети могут взять везде, жажда точно их нигде не застанет!

-42

Столовая "Морского" лагеря, мы здесь тоже пообедали, но только тогда, когда все дети были накормлены.

-43

В каждой столовой - «шведская линия» с системой выбора блюд. На завтрак предлагается ассортимент горячих и холодных закусок, молочных каш и кондитерских изделий; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы и мяса. Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. Каждый ребенок может выбрать: два мясных блюда из трех; две закуски из четырех; один гарнир из двух; одно кондитерское изделие из двух. Есть и кисломолочные продукты, йогурты, изделия из творога.

-44

Дети кушают и созерцают красоту пейзажей за окном и на холстах

-45

Безмолвный ответ ребят на наше "Приятного аппетита!" Такая здесь традиция - когда я ем, я глух и нем, только покачивание вилками)

-46

Столовая "Лазурного" лагеря

-47

Заглянем внутрь. Как будто попадаешь во дворец. На первом этаже столовой стены расписаны Палехской росписью, темперными красками. Выполнена она в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина, к 185-летию со дня рождения поэта. Авторы проекта и живописцы студенты-выпускники Палехского училища.

-48

В такой столовой очень приятно отобедать или отужинать)

-49

Креативный памятник сосиске. Моим мужикам он очень понравился, они почитатели сего продукта)))

-50

С экскурсией по столовым закончили, идем дальше. А это корпус "Морского" лагеря

-51

Мозаика еще ТЕХ времен

-52
-53
-54
-55

Корпуса "Морского"

-56

Этой площадки и штурвала здесь раньше не было, сделали совсем недавно. Приятно так встать за штурвал, устремить взгляд в бескрайнее море и...

-57
-58

Кактусовая поляна с видом на скалы Адалары

-59

Все спят, у артековцев Абсолют, а мы гуляем:)

-60
-61

Речка Артек

-62

А это тот самый Абсолют

-63

Площадь Дружбы пока в ужасном, разрушенном состоянии

-64

Но совсем скоро руки дойдут и до нее, вот, как будет она выглядеть

-65

Корпуса "Морского" лагеря на фоне Аю-Дага

-66

Лагерь "Озёрный", его корпуса носят названия озер: «Селигер», «Ильмень», «Байкал», «Севан», «Балхаш», в каждом из них проживают по 2-3 отряда. Дети размещаются по 7 человек в комнатах. На территории лагеря находятся два открытых бассейна с морской водой и водными аттракционами, костровая площадь, спортивные, игровые, смотровые площадки (мы до них уже не дошли).

-67
-68

Лагерь "Речной", его корпуса лагеря носят названия рек: «Ангара», «Волга», «Иртыш», «Енисей», «Амур»."Речной", как и "Озерный" работает только в летнее время. Рядом с корпусами активно приводят в нормальный вид парковую зону рабочие, всё ужасно заросло...

-69

Монумент Ленина, площадь Ленина - это символы "Артека" моего детства. Здесь всё в разрушенном состоянии. Реконструкция пока не касалась его, да и коснётся ли? Но этот монумент имеет еще очень важное противооползневое значение. Мне здесь стало очень грустно. Но с другой стороны, если бы я весь лагерь застала в такой же разрухе, наверное, плакала бы... Но лагерь меня поразил с наилучшей стороны своим новеньким великолепием, и я уезжала отсюда с лёгким сердцем!

-70

Ленинские комнаты. Кто знает, что там было?

-71
-72

«Артек» занимает территорию 218 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.

-73

Скалы Адалары

-74

Артековец сегодня - артековец всегда, это наша клятва

-75

Алексей Анатольевич Каспржак, директор "Артека". Застукали его на балконе

-76

Музейно-выставочный комплекс «Артека», здесь 5 студий-музеев. Среди них - музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран, мы в нем побывали, но подробно расскажем позже.

-77

Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам. Я его вообще не узнала!

-78
-79

А это спортивные площадки и теннисные корты лагеря "Лазурного"

-80

Счастливые дети)

-81

Корпуса "Лазурного" называются дачами. Красная, синяя, жёлтая, зеленая...

-82

Эх, молодость, молодость... Где мои 16лет)))

-83

А это Пушкинская поляна сказок, где обитают герои его произведений

-84
-85

Дядька Черномор

-86

Пушкинский грот

-87

Ребят всё время фотографируют, за разными делами, на всяческих мероприятиях и фотографии выкладывают на сайте лагеря, где родители могут всё увидеть, за всем проследить. И это здорово! А я привезла из "Артека" всего лишь 4 фотографии...

-88
-89

Придёт пора прощанья,

Умчат нас поезда,

И станут расстоянья

Большими, как года.

Но клятву не забудем

Мы нашу никогда:

Артековец сегодня,

Артековец сегодня —

Артековец всегда!

-90

.