Сталино (Юзовка в 1869г.—1924г.) было оккупировано в самом начале войны. Местным жителям приходилось выживать, а вот захватчикам было очень даже не плохо. Они порою, очень весело проводили время.
В октябре 1941 года немецкая армия планировала быстро захватить Москву и Кавказ. Предполагалось, что это будет решающий рывок и войне придет конец, но армия СССР стала наступать, и немецким солдатам пришлось проводить зиму на западе Донбасса. В Сталино располагалась первая танковая армия. Здесь же было множество обслуживающих тыл подразделений и госпиталей. Город был важной артерией, для снабжения войск. Сталино был буквально наводнен немецкими военными. Для того, чтобы их моральный дух был на высоте, руководство Германии обеспечивало армию не только запасами еды и одежды, но весёлым отдыхом.
Придумывать развлечения обязали руководителей городской управы. Ещё до того, как начались военные действия, в Сталино было несколько театров. Большинство актёров было эвакуировано, но некоторые предпочли не уезжать. Из них и была сформирована труппа музыкально-драматического театра. Те, кто не вошли в неё, были распределены в студию драмы, кукол, эстрады и цирка и участвовали в концертах для фронта.
В начале 1942г. было решено создать театр Варьете. В его репертуар должны были входить: маленькие пьесы, танцы, песни и цирковые номера. Премьера состоялась в конце февраля. В театре зрителями были солдаты вермахта, поэтому на сцене актеры говорили на немецком языке, а в репертуаре были только востребованные номера. Номера, которые не вызывали бурного восторга зрителей, больше никогда не показывалось на сцене. Немногим позже, изменили даже название «Варьете», на более удобное для немцев – «Пеструю сцену».
Новый театр был подразделением музыкально-драматического, поэтому с ним согласовывался весь репертуарный план и график выступлений. Одни и те же актёры часто выступали то на одной, то на другой сцене. Работать в «Пестрой сцене» было не очень престижно, но артисты соглашались пожертвовать своим статусом, ради возможности получать продукты.
Вскоре театр Варьете стал весьма популярен, большое количество представлении давалось не только в Столино, но и на выезде. Летом на «Пестрой сцене» выступали и немецкие артисты (знаменитый музыкант Фриц Брахман, коллективы, которые занимались развлечением жителей и солдат Германии).
Жители Столино считали театр «Варьете» - борделем, так как очень часто немецкие солдаты и городские девушки имели определенные связи. Встречи по большей части проходили именно в театре, так как рестораны могли посещать только офицеры, а Варьете был общедоступным развлечением. Местные девушки, сопровождаемые галантными оккупантами вызывали разговоры и дурное мнение о «Пестрой сцене».
Для удовлетворения нужд солдат в городе работали бордели. Один из них располагался недалеко от театра, а второй для итальянцев – возле рынка. В таких местах всё было очень строго. Клиентов обслуживали только на месте, не нарушая установленных правил. Единственное, что было общее у Варьете и борделей - это зависимость от отдела культуры городской управы.
К концу лета 1943 года артисты театра двинулись на запад, так как боялись советских властей, но это не спасло их от преследования и всеобщего презрения.
Статьи по теме:
Фанта - напиток Третьего Рейха
О черной магии из коллекции Гиммлера
Оружие нацистов: системы уничтожения целых городов и осушения океанов