Холодец очень распространенное блюдо в России и не только. Холодец по-другому еще называют студень, но часто его путают и сравнивают с заливным! В этой статье мы узнаем из чего делают холодец и почему он не имеет ничего общего с заливным. Холодец или студень — это блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Холодец не является одной из разновидностей заливного, так как в заливных блюдах для получения желеобразного состояния используют желеобразующие вещества, такие как агар-агар или желатин. В холодце эти желирующие добавки не используются и он является самостоятельным блюдом. Холодец и студень, по-большому счету, одно и то же. Чаще всего студнем это блюдо называют в северных и северо-западных районах России, а на юге и юго-востоке нашей страны это блюдо чаще называют холодцом. Иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжье