Найти тему
записки в сети

Переезд в село. Часть 7

Работа

Устройство на работу жены

Супруга моя по образованию - врач. Опыт работы хороший, образование классическое (медицинская академия), сертификат действующий. На работу она вышла, как только выразила желание, взяли в соседнем райцентре без разговоров. До работы - 17 километров от подъезда до подъезда, без пробок и пересечений с магистралями. 15 минут - и на работе, независимо от времени года и времени суток. Класс! Я завидую, если честно. Купили жене маленькую красную машинку (МКМ), и она гоняла на ней в больницу.
На работе при оформлении потребовали оформить временную регистрацию по месту пребывания, ну это же не проблема, когда дом в собственности. 10 минут в сельской администрации - и готово.

Моё устройство на работу

Мне с работой было сложнее. Точнее, совсем никак. Образование у меня высшее. Диплом у меня красный. Последняя запись о работе на дядю - завуч в школе по ИКТ, предпоследняя - начальник транспортного отдела крупной иностранной компании в Москве.
Пошёл я в школу, возьмите, говорю. А у директора школы сын его на этой должности. Нет. А ещё куда? Упс, и там родственники. Благо, ТК в учреждениях образования это не запрещает. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Зачем портить уважаемым людям трудовую династию? Правильно. Незачем.
Пошёл в райцентре в центр занятости населения. Показал трудовую книжку. На меня посмотрели, как на идиота. Типа, братан, куда ж ты с таким послужным списком приехал? Мы можем предложить водителем на 10 тысяч, программистом 1С на 10 тысяч, говно из-под коров посменно выгребать за 15 тысяч. А больше... А больше некуда.
Я не против говна и коров. Я просто немного больше себя ценю.
Понятно, кто же будет брать себе в подчинение работника, который первым же тебя и подсидит? Никто. Вот так вот я без работы и остался :(
Что же было в плюсе? Удаленка и сдаваемая жилплощадь. Скажу честно, на эти доходы в селе жить можно припеваючи. Я за три года жизни тут даже семью смог два раза в Египет свозить, понятно, это не показатель, но как штришок к портрету пойдёт.

Удаленка

При отъезде из города я почему-то постарался порвать все контракты по поддержанию веб-ресурсов, которые я там тянул. Типа, все, уезжаю в глушь, где интернет только по субботам на рынке раздают, мне не до вас. Честно, тогда хотелось отдохнуть от всех этих цифр, статистики, вордстатов, топов, поисковых запросов и т.д.
Почти все клиенты ушли, некоторых я сам послал, некоторые сами сдулись, когда узнали, что я уезжаю, но остались двое, которые ни за что не захотели меня менять на кого-то другого. Даже сами по своей инициативе компенсацию мне за услуги повысили. Поэтому за час работы в день в интернете иметь то, что имеют в селе, разгребая какашки из-под коров на ферме, я считаю, неплохо. Можно было бы и больше, но... Лениво.
И основной фактор, влияющий на удаленку при условии свисткового Интернета - положение в пространстве школоты. Когда школота в школоло - интернет есть. Как только вижу - пришёл школьный автобус - все, пипец, сохраняйся и выходи - Интернета до 22.30 нормального не будет - пока школота спать не ляжет. Летом, как вы понимаете, ситуация усугубляется, нормально поработать можно только ночью. Вот так и живём...

Где работают местные

Точно не ручаюсь, докладываю только то, что вижу сам. Основная работа на множестве птицефабрик и свиноферм. Туда возят служебным транспортом. Кто-то гоняет в Белгород, но таких мало. Средняя зарплата в селе, по моим наблюдениям - в районе 12-14 тысяч, не больше. Так что особо тут не разгуляешься.

Продолжение следует.