Найти тему
Nordroden

Как делают Норильское пиво. Часть 2.

Продолжение репортажа о том, как делают самое северное в мире пиво.


В прошлой части (вдруг кто вчера не видел, идем
вот по этой ссылочке) я вам показал цех в котором варится и зреет пиво, а так же показал как изготавливаются преформы для ПЭТ бутылок. В сегодняшней части я покажу процесс розлива пива в бутылки.

31. Прошлый репортаж я закончил снимками преформ, с них же и начну сегодняшний.
31. Прошлый репортаж я закончил снимками преформ, с них же и начну сегодняшний.
32. Преформы помещаются в приемный бункер сортировочного автомата. При помощи скребкового конвейера они подаются в блок сортировки.
32. Преформы помещаются в приемный бункер сортировочного автомата. При помощи скребкового конвейера они подаются в блок сортировки.
33. Вот он. В этом блоке заготовки сортируются и устанавливаются в подающую ленту, представляющую из себя пару металлических полозьев.
33. Вот он. В этом блоке заготовки сортируются и устанавливаются в подающую ленту, представляющую из себя пару металлических полозьев.
34. Вот так вот, как с горочки, заготовки съезжают к приемному узлу выдувного автомата.
34. Вот так вот, как с горочки, заготовки съезжают к приемному узлу выдувного автомата.
35. Заготовки при помощи манипулятора переворачиваются и одеваются на эти кронштейны. Которые образуют собой конвейер.
35. Заготовки при помощи манипулятора переворачиваются и одеваются на эти кронштейны. Которые образуют собой конвейер.
36.
36.
37. На это можно смотреть бесконечно… я на несколько минут завис, наблюдая за этим процессом.
37. На это можно смотреть бесконечно… я на несколько минут завис, наблюдая за этим процессом.
38.
38.
39. Чтобы автомат смог выдуть из пластика бутылку надо этот пластик разогреть, итак, заготовка одета на кронштейн и потихоньку двигается в узел нагрева.
39. Чтобы автомат смог выдуть из пластика бутылку надо этот пластик разогреть, итак, заготовка одета на кронштейн и потихоньку двигается в узел нагрева.
40. Вот как этот узел выглядит, когда там ничего нет.
40. Вот как этот узел выглядит, когда там ничего нет.
41. Заготовки за время нахождения в этом о-о-очень теплом месте успевает нагреться до требуемой температуры и соответственно размягчиться.
41. Заготовки за время нахождения в этом о-о-очень теплом месте успевает нагреться до требуемой температуры и соответственно размягчиться.
42. Для повышения КПД установки нагревательные элементы оснащены вентиляторами, вам жарко? А каково эти преформам?
42. Для повышения КПД установки нагревательные элементы оснащены вентиляторами, вам жарко? А каково эти преформам?
43. Обойду автомат с другой стороны, чтобы показать вам как изготавливается бутылка.
43. Обойду автомат с другой стороны, чтобы показать вам как изготавливается бутылка.
44. После того как заготовка нагрелась она попадает между половинками вот этой пресс-формы. Половинки плотно смыкаются и во внутреннюю полость заготовки подается сжатый воздух. Заготовка раздувается как воздушный шарик, принимая при этом все контуры пресс-формы.
44. После того как заготовка нагрелась она попадает между половинками вот этой пресс-формы. Половинки плотно смыкаются и во внутреннюю полость заготовки подается сжатый воздух. Заготовка раздувается как воздушный шарик, принимая при этом все контуры пресс-формы.
45. И на выходе уже имеем готовое изделие.
45. И на выходе уже имеем готовое изделие.
46. . Что дальше? Потом новенькие бутылочки выстраиваются в очередь на таком подвесном конвейере. Конвейер изнутри продувается воздухом, делается это для двух целей, первое - для охлаждения бутылок, второе – для предотвращения попадания внутрь бутылки частиц находящихся в воздухе. Продувка ведется тремя вентиляторами, они хорошо видны в кадре. На входе вентиляторов стоят воздушные фильтры.
46. . Что дальше? Потом новенькие бутылочки выстраиваются в очередь на таком подвесном конвейере. Конвейер изнутри продувается воздухом, делается это для двух целей, первое - для охлаждения бутылок, второе – для предотвращения попадания внутрь бутылки частиц находящихся в воздухе. Продувка ведется тремя вентиляторами, они хорошо видны в кадре. На входе вентиляторов стоят воздушные фильтры.
47.
47.
48. Теперь, после небольшого ожидания бутылки попадают в разливной автомат.
48. Теперь, после небольшого ожидания бутылки попадают в разливной автомат.
49. Хоть бутылки и чистые, но всё равно первым делом – мойка. С конвейера бутылки попадают в лапы к этому осьминогу. Так выглядит фрагмент моечной карусели.
49. Хоть бутылки и чистые, но всё равно первым делом – мойка. С конвейера бутылки попадают в лапы к этому осьминогу. Так выглядит фрагмент моечной карусели.
50. Вот, собственно, общий вид этой части автомата
50. Вот, собственно, общий вид этой части автомата
51. Бутылка промыта и готова принять в себя напиток.
51. Бутылка промыта и готова принять в себя напиток.
52. Затем бутылка передается в секцию, где она будет наполнена пивом и закупорена. Прозрачные двери открыли по нашей просьбе, для того, чтобы мы могли нормально снять механизмы этой машины. Когда мы сделали свои фотографические дела, двери сразу же закрыли – чистота прежде всего.
52. Затем бутылка передается в секцию, где она будет наполнена пивом и закупорена. Прозрачные двери открыли по нашей просьбе, для того, чтобы мы могли нормально снять механизмы этой машины. Когда мы сделали свои фотографические дела, двери сразу же закрыли – чистота прежде всего.
53. Карусель-карусель… тут пиво наливается в бутылку…
53. Карусель-карусель… тут пиво наливается в бутылку…
54. … а тут бутылка закупоривается.
54. … а тут бутылка закупоривается.
55. Идем по цепочке дальше…
55. Идем по цепочке дальше…
56. После розлива - автоматический контроль.
56. После розлива - автоматический контроль.
57. Здесь проверяется отсутствие посторонних включений в заполненной бутылке.

58. Затем бутылка передается в руки автомату, который наклеивает этикетку.
57. Здесь проверяется отсутствие посторонних включений в заполненной бутылке. 58. Затем бутылка передается в руки автомату, который наклеивает этикетку.
59. В момент съемки на конвейере разливали «Заполярное»
59. В момент съемки на конвейере разливали «Заполярное»
60. Затем стройным рядочком…
60. Затем стройным рядочком…
61. ... с осторожностью на поворотах...
61. ... с осторожностью на поворотах...
62. ... и по одной...
62. ... и по одной...
63. ... попадают в упаковочную машину.
63. ... попадают в упаковочную машину.
64. На входе в машину из бутылок формируются пачки по 6 штук.
64. На входе в машину из бутылок формируются пачки по 6 штук.
65. Затем шестерка бутылок оборачивается пленкой. И уходит в горячую часть автомата, где пленка оплавляется и дает небольшую усадку, позволяющую прочно зафиксировать бутылки.
65. Затем шестерка бутылок оборачивается пленкой. И уходит в горячую часть автомата, где пленка оплавляется и дает небольшую усадку, позволяющую прочно зафиксировать бутылки.
66. Вот и финиш. Готовая пачка будет снята рабочим и уложена на паллеты. И это единственная операция, где руки человека касаются продукции, всё, абсолютно всё делает автоматика.
66. Вот и финиш. Готовая пачка будет снята рабочим и уложена на паллеты. И это единственная операция, где руки человека касаются продукции, всё, абсолютно всё делает автоматика.
67. Пиво укладывается в паллеты, которые потом развезут по торговым сетям.
67. Пиво укладывается в паллеты, которые потом развезут по торговым сетям.
68.
68.
69. Море пива.
69. Море пива.
70. В завершение общий вид почти всего завода.
70. В завершение общий вид почти всего завода.

На этом кадре экскурсию можно считать законченной.

На этом мой репортаж о самом северном пиве «Норильской пивоваренной компании» полностью закончен. Спасибо вам за внимание и терпение, которое вы проявили, читая эти длинные репортажи.