Чем может быть опасна исландская природа для одинокого путешественника?
В предыдущих «сериях»: я принял авантюрное решение отправиться в Исландию без четкого представления, куда и зачем еду. В итоге оказался в Рейкьявике. Отправился гулять по городу, как говорится, куда глаза глядят. Самая северная столица мира встретила меня гигантской каменной церковью, безумно дорогими продуктами и серостью жилых окраин. В течение двух дней я изучал город. Однако Исландия славится своей уникальной природой. А значит, нужно было выбираться из города.
Стыдно ли бояться?
Напомню, что изначально я хотел путешествовать по острову автостопом. Почему отказался от этой идеи? В первый день, по дороге из аэропорта в Рейкьявик, из окна автобуса я наблюдал удивительный пейзаж. Природа Исландии действительно великолепна и влюбляет в себя с первого взгляда. Путешественники на форумах писали, что в южной части острова машины ездят часто, поэтому поймать попутку у них не занимало больше 15 минут. Но пока ехал автобус, я считал машины, которые проезжали мимо. И знаете что? Я насчитал всего две машины за 40 минут пути! Признаюсь честно, тут меня охватил страх. Перспектива остаться в одиночестве посреди тундры меня не привлекла. Потому надо было менять планы, и, как выяснилось, я был прав.
Энтузиастов, которые катаются самостоятельно по территории Исландии, хватает. Чаще всего путешественники передвигаются на арендованной машине группой по три-четыре человека. Это самый безопасный из вариантов. А вот любители автостопа и одиночества – это проблема для исландских властей. Таких смельчаков ежегодно гибнут десятки. Нет, не от физического насилия. Исландия - самая безопасная страна в мире. Последнее, за что я переживал, так это то, что группа молодых людей в спортивных костюмах попросит у меня прикурить в подворотне. Гибнут туристы от исландской природы.
Это фиаско
Многие из вас хотя бы раз в жизни в интернете или по телевизору видели исландские пейзажи. Водопады, холмы и бесконечный мох. Да, мха там много. И ходить по нему может быть опасным. Представьте, идет турист по мху и ищет, куда бы поставить палатку. И внезапно падает в яму, которая заросла мхом. В лучшем случае смерть на месте. В худшем – поломанные конечности и долгое ожидание неизбежного. Ну кто вас услышит посреди бесконечности?
Другая опасность – медведи. Почти вся фауна в Исландии – привезенная. Коренная тут только лисичка. Но бывают ситуации, когда от берегов соседней Гренландии откалывается льдина с медведем «на борту». Мишка плывет в сторону севера Исландии без еды несколько дней, приплывает и ищет, кем бы ему перекусить. И тут попадается турист, решивший путешествовать автостопом. Занавес. Потом медведя неохотно, но отстреливают. Исландские власти даже предлагали своим соседям возвращать таких медведей домой, но те почему-то отказываются их принимать.
Все эти восхитительные истории я узнал, пока ехал в автобусе в сторону исландского «Золотого кольца». Это самый популярный туристический маршрут на острове. Он начинается в Рейкьявике и проходит через центральную Исландию, где сосредоточена большая часть достопримечательностей. Путешествие занимает около восьми часов в обе стороны.
Кстати, о палатках. Ее просто так не поставишь. Почти вся земля в Исландии частная (даже некоторые водопады). Чтобы разместить лагерь на приглянувшейся территории, нужно постучаться в дверь к фермеру, которому принадлежит земля, и вежливо попросить у него разрешения
Совет №1. Туры можно забронировать почти во всех отелях, хостелах и палаточных лагерях. Но с небольшой наценкой. Поэтому лучше бронировать через интернет. Основные конторы, которые занимаются подобными турами, - это Gray Line и Extreme Iceland.
Первой моей остановкой на природе стал национальный парк Тингведлир. Территория знаменита не только своими пейзажами, но и тем, что именно здесь образовался исландский парламент – альтинг. На этом же месте в 1000 году Исландия приняла христианство, а в 1944-м получила независимость от Дании. Если вы любите природу и поехали в Исландию за хорошими кадрами, то на территории Тингведлира вас ждет разочарование.
Во-первых, мне дали час на осмотр территории.
Во-вторых, тут повсюду огромные толпы туристов, и сделать «природный» кадр без чьей-либо головы - сложно.
В-третьих, доступная для туристов территория не особо богата на пейзажи. Поэтому мне пришлось нарушить несколько правил и незаметно забежать на запретную территорию, чтобы сделать хорошие снимки. Отнеситесь с пониманием, я приехал аж из Сургута!
Совет №2: Не нарушайте правила. Это плохо для кармы.
Галопом по красотам
Второй остановкой стал самый большой водопад в Исландии – Гюдльфосс. Он считается красивейшим местом на острове. Его глубина до падения воды составляет 70 метров. В этой связи существует интересный факт. Если вам «повезет» упасть в водопад, то ваше тело будет мыться в чистейших северных водах недели три, пока не найдут. Если вообще найдут. Инциденты уже были, и не раз. Как и на прошлом объекте, возле Гюдльфосса очень много туристов. И тут уже в какую-то запретную зону не уйдешь, так как площадки для обзора весьма маленькие. Подходя к водопаду поближе, возьмите с собой дождевик, ибо от сильного падения воды вокруг стоит «дым» из капель.
Третьим природным чудом на пути стала местная долина гейзеров, или, как ее называют местные, Хёйкадалюр. Для обзора туристов доступны два гейзера: Гейсир и Строккюр. Первый очень редко выбрасывает струи воды. В спящий период он просто покрыт паром. А вот его собрат «разряжается» каждые десять минут. На обратном пути в Рейкьявик гид поделилась с нами, что сегодня ночь с четверга на пятницу, а значит, в центре города будет весело. «Прекрасно, значит, будет на что посмотреть», – подумал я. И сильно ошибся…
Продолжение следует