Пара слов о еде и напитках
По моим наблюдениям, люди по всей Африке очень любят Сoca-cola и прочие сильногазированные напитки, так называемые soft drinks. Конечно, настоящие банки, привозимые из Европы на самолетах стоят дорого и далеко не всем по карману. Ну да не беда, для широких слоев населения местные предприниматели в ЦАР выпускают их аналоги под общим брендом «Bangui».
В наличии Bangui Cola, Bangui Orange, Bangui Up и даже Bangui Bull. Ради интереса мы как-то купили тот, что выдает себя за 7’Up и что вы думаете? По вкусу это больше всего напоминало сильногазированную смесь воды из под крана с лимонной кислотой. Остальные мы пробовать не решились, но местные в восторге.
Самая простая и распространенная уличная еда в ЦАР, помимо фруктов - это кусок багета и ложка майонеза туда. Продают такие нехитрые бутерброды ребята, как на фото. Хлеб при этом на голове, а в руках ведерко с соусом, просто и сытно.
На фото ниже одна из нескольких городских пекарен. Каждый день, около четырех утра у входа собирается большая толпа молодых людей. Они прикатывают синие тележки и с нетерпением ждут, когда откроют двери, а бородатый ливанец разрешит им взять хлеб. Берут помногу, пытаются пролезть без очереди и иногда случаются даже потасовки если кому-то не хватает.
К шести утра они разъезжаются, толкая свои тележки, уже груженые хлебом, в разные районы города и продают. Продают на улице, развозят по домам или сбывают более мелким торговцам. И так каждый день. Работа тяжелая, весь день на солнце, они проходят по много километров и хотя продают дороже чем покупают, заработать получается немного. Но немного - конечно же лучше чем ничего.