В начале ноября прокуратура Приморья провела проверку соблюдения прав жителей края на медицинское и социальное обслуживание, на получение транспортных и коммунальных услуг. Ревизии подверглись труднодоступные населенные пункты в Лесозаводском, Яковлевском, Ханкайском, Ольгинском, Чугуевском и Партизанском районах. И буквально везде сотрудники надзорного ведомства выявляли нарушения закона.
До поселка Преображение Лазовского района государевы слуги не доехали. Между тем проблем здесь не меньше, если не больше, и по всем векторам прокурорской проверки. Прежде всего из-за его удаленности от краевого центра. Корреспондент «В» побывал в этом населенном пункте Лазовского района, куда не доехали прокуроры.
Добраться стало проще
От Владивостока до Преображения всего 326 км по спидометру, если ехать на автомобиле. Из них 89 км, от Преображения до поселка Лазо, труднопреодолимая грунтовка. Как говорят местные, едешь – и зубы выскакивают. Дорога пересекает несколько перевалов высотой 700 – 1000 метров. В снегопады, которые здесь не редкость, единственная дорога, связывающая поселок с Большой землей, становится непреодолимой, пока по ней не пройдет грейдер. В декабре может днем пойти дождь, а ночью – ударить мороз. И все: сиди в машине и жди, когда работники филиала «Примавтодора» почистят дорогу. А у них на весь Лазовский район всего четыре грейдера. Хотя еще недавно было двенадцать. Тогда только трассу от села Киевка до Преображения чистили два грейдера. Кроме того, раньше дорогу от Лазо до Преображения грейдировали 2-3 раза в неделю. Сейчас, после оптимизации предприятия «Примавтодор» и введения новых нормативов обслуживания дорожного полотна, – 2-3 раза в месяц. Но качество дороги от этой шлифовки не улучшается.
Тем не менее добраться до Преображения стало относительно проще. Проверено на себе. Если нет личного транспорта, то можно на автобусе, но это более
8 часов тряски с небольшими перерывами на остановки за 900 рублей. На маршрутном такси – на четыре часа меньше, но дороже. С сентября прошлого года пять раз в неделю в поселок летает двухмоторный самолет DHC-6 из аэропорта Кневичи. 50 минут в воздухе – и вы на месте за 1700 рублей.
Впечатления от воздушного путешествия незабываемые. Летишь, а под тобой гигантская карта Приморья. Глядя вниз, если нет облачности, понимаешь, как масштабен и красив наш край. Причем в любое время года. Потому что с высоты 2700 метров не видны убитые дороги, заросшие бурьяном поля, убогие сельские домишки, брошенные деревни и военные гарнизоны, недостроенные жилые дома и пятизвездочные гостиницы. И даже тысячи сгоревших гектаров леса кажутся не такими страшными, как на земле.
Опоздание – за полцены
После суетливого Владивостока поселок показался мне местом тихим, спокойным, умиротворенным. На улицах людей мало, и никто никуда не спешит – здесь все в шаговой доступности. Если время поджимает, можно по телефону заказать такси. В Преображении работают три таксомоторные компании, за сто рублей отвезут, куда скажете. Правда, до местного аэропорта стоимость поездки дороже – 150 рублей, на дачные участки, которые располагаются за пределами поселка, вас отвезут за 300. Этой услугой сельчане пользуются в складчину. При численности населения около семи тысяч человек, где одна треть – пенсионеры, конкуренция у таксистов жесткая. Одна из компаний, чтобы привлечь клиентов, установила правило: если их водитель опоздал на вызов более чем на пять минут, заказчик оплачивает половину от фиксированной стоимости поездки. Мера суровая, но действенная – терять заработок никто не хочет. Будучи в Преображении, я неоднократно пользовался услугами такси, и машина всегда приходила вовремя. Если бы во Владивостоке действовали подобные санкции, то на дорогах краевого центра автомобилей стало бы гораздо меньше…
Белые паруса над поселком
Первое, на что обращаешь внимание, впервые попадая в Преображение, это трехмачтовый фрегат с белыми парусами, парящий в центре поселка на высоте пять метров. Уменьшенная копия красавицы шхуны появилась в этом году по инициативе главы Преображенского городского поселения Вячеслава Пономаренко. Ранее на этом месте стоял ржавеющий фонарный столб. Чтобы не тратить деньги из поселковой казны на его снос, Пономаренко замыслил установить на вершине столба парусник. Сказано – сделано. Сначала заказал проект «ростральной колонны» и его главную часть – парусник. Когда макет изготовили, оказалось, что вес шхуны 200 кг. Пришлось столб укреплять, чтобы не погнулся под такой тяжестью. Вечером шхуна освещается с помощью солнечных батарей. Их энергии хватает на несколько часов, но и этого достаточно. Ночью поселок должен отдыхать.
– Сначала я хотел, чтобы у фрегата были алые паруса, как в книге Александра Грина. Но потом решил, что в темноте алый цвет потеряется и парусник станет невидимым. Поэтому и сделали паруса белыми, – рассказывал корреспонденту «В» Вячеслав Геннадьевич с явной гордостью в голосе.
Сегодня местные жители считают парусник с белыми парусами эмблемой поселка. А почему бы и нет? Как память о потомках и символ мечты. Преображение – поселок рыбаков, которые в стародавние времена бороздили моря под парусами.
Неужели мы кого-то интересуем?
– Неужели наша глубинка кого-нибудь интересует? – удивлялись местные жители, узнавая, что разговаривают с корреспондентом краевой газеты. И, получив подтверждение, переспрашивали: – И что, новый губернатор прочитает все, что вы о нас напишете? Тогда пишите правду.
По словам жителей Преображения, с которыми общался корреспондент «В», основная проблема их поселка – транспортная доступность. Точнее, ее отсутствие. Из-за этого цены на продукты и промышленные товары в магазинах гораздо дороже, чем, к примеру, в поселке Лазо. И бензин на единственной здесь заправочной станции только АИ-92. Водители бензовозов отказываются доставлять топливо в Преображение опять-таки из-за плохой дороги. Были случаи, когда в дождливую погоду и в снегопад тяжелые машины на перевалах улетали в кювет.
Дело в том, что Преображение – тупиковый населенный пункт, связанный с Большой землей автомобильной дорогой и воздушным сообщением. О чем я уже рассказывал. Но в плохую погоду самолеты не летают, а по морю сюда не доберешься. Во времена Советского Союза в Преображение бегали морские трамваи из Владивостока и Находки. Когда Союз распался, эти суда продали в Китай и на пассажирских перевозках поставили крест. Как и на обеспечении поселка морским путем.
В прошлом году во время буйства тайфуна «Лайонрок» под воду ушла дорога в районе села Свободного, а возле села Беневского река подмыла мост. И Преображение оказалось отрезанным от мира, хотя сам населенный пункт не пострадал. Стихия пощадила даже деревянный мост через речку Соколовку. Если бы его унесло, то в поселок можно было бы добраться только по воздуху.
Этот мост – местная достопримечательность, которую показывают всем приезжим. Но не с чувством гордости, а с горечью. Прогнувшийся на один бок, он может развалиться в любой момент, и тогда беды не миновать. По рассыпающейся под колесами машин перемычке ездят не только легковые автомобили, но и рейсовые автобусы с пассажирами, а также школьный автобус, который возит детей из Соколовки в Преображение. По этому же мосту 40-тонные фуры переправляют на «материк» продукцию местного рыбокомбината. Бревна под их колесами трещат и прогибаются. Дай бог, чтобы выдержали...
Местные жители возмущаются, предъявляют претензии главе поселения Вячеславу Пономаренко за бездействие. Мол, единственный мост разваливается, а вы ничего не делаете. Между тем убитая грунтовка от Лазо до Преображения и мост через речку Соколовку находятся в ведении департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края. Как рассказал корреспонденту «В» Пономаренко, администрация Лазовского муниципального района многократно обращалась в департамент с просьбой как можно скорее привести дороги в соответствие нормативам и отремонтировать злополучный мост. И каждый раз получала отписки: в ближайшем будущем сделаем.
По словам Вячеслава Геннадьевича, ситуация с мостом изменилась с приходом в «Белый дом» Андрея Тарасенко. Ознакомившись с проблемой, врио губернатора дал соответствующие поручения, и сотрудники департамента дорожного хозяйства серьезно занялись злополучным мостом. На данный момент подготовлена техническая документация по его ремонту и готовятся процедуры по заключению контрактов с подрядчиком. Если не произойдет ничего непредвиденного, то новый мост появится на Соколовке к весне будущего года. А на время его строительства через речку будет проброшен понтонный.
Кстати, недалеко от Преображения находится летний детский лагерь отдыха «Юный рыбак». В этом году в его ремонт из бюджета района вложено 2,5 млн рублей. Свою существенную лепту внесла и база тралового флота. Лагерь расположен в красивом месте, для отдыха лучше и не надо. Но популярностью он не пользуется. Потому что ни одна транспортная компания во Владивостоке и Находке не соглашается везти сюда детей из-за отвратительного качества дороги. Автобусы довозили ребят до поселка Лазо, а до лагеря они добирались на перекладных за отдельную плату.
Когда на заседании районной думы задались этим вопросом, то кто-то из депутатов предложил привозить детей в лагерь морем, мол, так будет надежнее и дешевле. Но гендиректор градообразующего предприятия – Преображенской базы тралового флота (БТФ) Сергей Еремеев народных избранников быстро отрезвил: сегодня в крае на плаву только одно транспортное средство, которое доставляет экипажи с берега на рейд в 12-мильную зону. И эта услуга обходится предприятию в более чем 400 тысяч рублей. После озвучивания подобной суммы вопрос доставки детей морем отпал. Для бюджета района это неподъемные деньги. Хотя, как говорят специалисты, перевозить по морю грузы и пассажиров действительно было бы гораздо выгоднее.
Заповеднику сказали «нет!»
Если посмотреть на Преображение с высоты птичьего полета, то поселок можно сравнить с островом. С одной стороны его поджимает море, с трех других – Лазовский заповедник. Между ними узкая полоска земли со слабым плодородным слоем почвы, не более 15–20 сантиметров, вперемешку с камнями. В начале ХХ века здесь пытались сеять пшеницу, овес, озимую рожь, но земледелие в этих края не прижилось.
Преображение – единственный населенный пункт в Приморье, который так резко ограничен земельным ресурсом. Сегодня за Преображенским сельским поселением закреплено не более 5200 га земли. Это очень мало для развития сельского хозяйства. Поэтому будущее поселка связано с морем. Если конкретно, то с глубокой переработкой рыбы и развитием марикультуры. Это трепанг, гребешок, ламинария. В ближайшее время на территории БТФ будут построены мощные холодильники вместо старых цехов.
По большому счету, создание в Преображении базы тралового флота и рыбокомбината стало спасением для поселка со 100-летней историей. Именно благодаря БТФ в 70-е и 80-е годы прошлого века здесь бурно развивалось жилищное строительство. Численность населения поселка в лучшие его годы достигала 14 тысяч человек.
– Наш Лазовский район уникальный. Это единственный в России муниципальный район, большая часть которого (примерно 32 %) изъята из хозяйственного ведения под федеральные функции. Из них около 26 % ушло под Лазовский заповедник, остальные – под национальный парк «Зов тигра». И земельный налог никто из них не платит. А мы – глубоко дотационный район. Наше Преображение держится за счет отчисления БТФ подоходного и земельного налогов. Доходная часть поселенческого бюджета не более 23 млн рублей. За счет этих средств и выживаем. У остальных же сельских поселений Лазовского района полный развал. Хозяйственная деятельность запрещена. А экотуризм, о котором сейчас много говорят, перспективы не имеет. Не только у нас, но и в районе тоже, – рассказал корреспонденту «В» Сергей Дубровин, преподаватель истории на пенсии, член Совета ветеранов поселка.
По его словам, Преображение может полноценно принимать туристов только в августе и сентябре. Частично в июле. Зимой никто сюда отдыхать не поедет: слишком далеко. И дорога не привлекает. Кроме того, нет инфраструктуры для комфортного отдыха, а турист нынче пошел привередливый. Он питаться пищей, приготовленной на костре, и мыться в холодной речке не желает.
Несколько лет назад была предпринята попытка создать биосферный заповедник на базе Лазовского заповедника. Куда по задумке авторов этого проекта можно было бы привозить иностранных туристов и зарабатывать деньги. Но этой идее воспротивились жители поселка. Их поддержали районная дума и администрация поселения. Поскольку ничего хорошего местному населению такое предложение не сулило. Во-первых, у биосферного заповедника международный статус с очень жесткими охранными требованиями и широкой охранной зоной. Из-за чего территория поселка, и без того невеликая, сжалась бы, как шагреневая кожа. Более того, в охранную зону попали бы две мили от берега, где на шельфе развивается марикультура. После создания биосферного заповедника богатства морских огородов стали бы недоступны для БТФ. И тогда о развитии поселка можно забыть.
Но пусть хорошего будет больше
Молва о приезде корреспондента из краевого центра быстро распространилась по поселку. Многие ко мне приходили в «дурик», где я поселился.
«Дурик» – это пятиэтажное общежитие, единственное в поселке, где живут семейные сотрудники Преображенской базы тралового флота, останавливаются командированные, а также кантуются иногородние члены экипажей рыболовных судов, дожидаясь выхода в море.
Если верить здешнему фольклору, свое прозвище общага получила еще в советское время, когда проживавшие в ней рыбаки буквально сходили с ума между рейсами от безделья и изобилия алкоголя. Нетрудно представить, что здесь тогда творилось. Сегодня в «дурике» тишина, чистота и посторонним вход воспрещен.
В этом же здании на втором этаже находится кафе. Готовят здесь вкусно, но дорого. Обед из четырех блюд обошелся в 500 рублей. И работает эта забегаловка только днем. Дешевле обойдется перекус в столовой на территории БТФ, где можно пообедать и поужинать. Если, конечно, вас пропустят через проходную предприятия. Есть в поселке китайский ресторанчик, но он расположен в стороне от центра поселка, по соседству с БТФ. Говорят, что кухня здесь достойная. Не знаю, не посещал. Вывод отсюда однозначный: заведений общепита, где бы можно было днем перекусить, а вечером посидеть с друзьями, пообщаться, послушать музыку, в поселке нет. Даже генеральный директор БТФ Сергей Еремеев в разговоре с корреспондентом «В» посетовал, что в поселке приличным людям негде отдохнуть вечером.
И с ним трудно не согласиться. В Преображении есть Дом культуры с отличным киноконцертным залом, где кресла мягкие, как в самолете. Но кино здесь показывают редко: нет зрителей. На сеанс приходит 10–15 человек. «Фильму крутят», даже если в зале три человека. И артисты из Москвы или Санкт-Петербурга в эти края давно не приезжали. Правда, местная художественная самодеятельность частенько радует сельчан концертами. И Приморская краевая филармония не забывает. Было время (когда генеральным директором БТФ был Олег Кожемяко, нынешний губернатор Сахалина), на сцене местного ДК регулярно пели и плясали звезды отечественной и зарубежной эстрады. Даже группа Boney M выступала.
– Проще назвать, кого у нас не было. Это Пугачевой и Киркорова, – смеется директор ДК Игорь Зуев, отдавший культурно-массовой работе в поселке 17 лет своей жизни.
На вопрос корреспондента «В», не обижает ли культуру вышестоящее начальство в смысле финансирования, на что постоянно жалуются его коллеги в других районах края, Игорь Петрович отвечает прямолинейно:
– У меня нет вопросов к финансовому обеспечению нашего Дома культуры. Зарплату мы получаем вовремя и даже иногда премиальные. И это очень хорошо, что у поселения свой бюджет. Да, денег всегда не хватает, тем не менее стабильность у нас присутствует. И пусть оно так и будет. И творческих кадров у меня хватает. Моя команда может провести любое мероприятие от начала до конца. Правда, в нашем штате нет художника и хореографа. В свое время государство поманило их в школу льготами, и они сразу же ушли. Если там платят за квартиру, то зачем они будут здесь сидеть? Люди выбирают где лучше. Также нет заведующего библиотечным сектором. Месяц висит объявление на нашем сайте, но не идут люди.
Игорь Петрович живет в Лазо, но всю рабочую неделю проводит в Преображении, поэтому этот поселок для него второй дом. И его проблемы Зуеву не чужды.
– Мне нравится, что на улице Путинцева восстановили уличное освещение. Опять же кораблик с белыми парусами появился в центре поселка. Все эти мелочи дают ощущение полноты жизни. И пусть этих мелочей будет больше, – говорит Игорь Петрович.
Медицина есть – здравоохранения нет
Если верить классику, то в России испокон веков было две беды – дураки и дороги. На мой взгляд, населению Преображения в уме не откажешь. Причем вне зависимости от возраста, должности и профессии (какие талантливые и неординарные люди живут здесь, мы вам расскажем в следующем номере). Поэтому вторая беда поселка помимо разбитой дороги, связывающей его с районным центром, – местное здравоохранение. Об этом я узнал в первый же час своего приезда от дежурной в общежитии, где поселился.
– В нашей поликлинике нет специалистов. Один терапевт работает два часа в день, а ей уже под 70 лет. И она сама больной человек. Хирурга нет, операции у нас не делают. Невропатолог тоже один, и к нему не попадешь. Мы сюда приехали в 70-х годах как молодые специалисты, и здесь все было. Больница – шикарная, где даже сложные операции делали, и желчный пузырь удаляли, и по гинекологии тоже резали. Раньше было четыре педиатра, три хирурга, четыре гинеколога. Сейчас женский врач в поликлинике только один. Есть роддом, но почему-то всех отправляют рожать в город. Говорят, что аппаратура для анестезии не работает, устарела, – «сдавала» местное здравоохранение словоохотливая Надежда Алексеевна. И посоветовала посетить здешнюю больницу, чтобы «увидеть это безобразие своими глазами». – Мне вот 65 лет, здоровье уже неважное, а я не могу получить квалифицированное медицинское обслуживание.
Посетил, увидел. И на первый взгляд ничего удручающего или сенсационного не заметил. Местная больница в три этажа – филиал КГБУЗ «Лазовская центральная районная больница». Построена в эпоху бесплатного медицинского обслуживания, гарантированного Конституцией РФ, когда громкий слоган на транспарантах «Все для блага человека» был не пустыми словами. Здание стационара соединено переходом с поликлиникой, что очень удобно для медперсонала и пациентов.
Судя по расписанию приема врачей, вывешенному на первом этаже поликлиники, специалистов здесь действительно нет, как и говорила Надежда Алексеевна. Чтобы получить заветный талончик на прием, например, к терапевту, люди занимают очередь с 6 утра.
Между тем, по словам медперсонала, стенду с расписанием верить нельзя: информация на нем безнадежно устарела. Список такой же древний, как и здешний флюорограф 1989 года выпуска. Аппарат прошлого века ломается пять раз в году. Техники уверяют, что его давно пора отправить в утиль, а он скрипит, но как-то работает. И еще неизвестно, не опасен ли он для пациентов. В рентгенкабинете последний раз оборудование меняли 10 лет назад. Такая же печальная ситуация с техникой и в кабинете стоматологии. Ей вообще больше 30 лет.
Как рассказал корреспонденту «В» главный врач Преображенской больницы Владимир Горох, он регулярно подавал заявки в департамент здравоохранения на новое медицинское оборудование. И всякий раз ему либо отказывали по разным причинам, либо вообще отмалчивались. Хотя нуждающихся в качественной медпомощи в Преображении не меньше, чем в той же Находке, – с учетом населения близлежащих сел. Потому что до районной больницы около 90 км. И до нее еще нужно успеть добраться по плохой дороге. Хорошо, что в крае сейчас есть медицинский вертолет. Можно надеяться, что если уж совсем кранты, то прилетит.
Помощь стала услугой
Несмотря на свой возраст, больница, ее внешний и внутренний вид, произвели на меня благостное впечатление. Особенно качественный ремонт в палатах терапевтического отделения. Правда, в коридоре ремонт не закончен из-за отсутствия средств. Но главврач Горох надеется, что ремонтная эпопея когда-нибудь закончится.
– Каждый год согласительная комиссия и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) утверждают нам объем оказания медицинской помощи. И мы его должны выполнять. Если же перевыполняем, то переработку нам не оплачивают. Но ведь бывают сезонные вспышки заболеваний, которые трудно прогнозировать, – констатирует Владимир Горох. – У нас два года не было штатного хирурга. И хотя я сам по специальности хирург, я – главный врач, и у меня определенные ограничения на совмещение с основной работой. Хирургия – это не та специальность, которую можно совмещать. Ей надо отдаваться полностью. Сейчас у нас появился хирург Яцевич. Я прошу департамент здравоохранения: добавьте нам объем операций, он за месяц их выполнил. И как нам дальше работать? Молчат. А нам дали объемы хирургической помощи на основании данных предыдущих двух лет, когда хирурга у нас не было.
По мнению Владимира Николаевича, развал и бардак в отечественном здравоохранении начался, когда медицину сделали отраслью. И когда медпомощь заменили словом «услуги». Потому что отрасль должна зарабатывать деньги, чтобы себя содержать. А в погоне за прибылью забыли о человеке.
– ФОМС и страховые компании – это гидра, которая постоянно делится на мелкие фирмы и фирмочки, а в результате на конце щупалец этой гидры наш бедный пациент. Которому государство якобы гарантирует бесплатную медицинскую помощь, но, куда ни сунься, везде нужно платить, – с горечью признает главный врач Преображенской больницы.
Как рассказал корреспонденту «В» один из жителей поселка, он раз в году проходит в местной поликлинике медицинскую комиссию у трех врачей.
– В одном лице – психиатр и нарколог. В одном лице – окулист и терапевт, он же подписывает заключение медкомиссии. И еще одно лицо – хирург, он же отоларинголог. Разве это качественная медицина, о которой нам говорят с экранов телевизоров? Недавно друг лежал в больнице – один на всю больницу. Говорит, если бы не тяжелая пневмония, отправили бы домой, приходил бы только на капельницы и уколы. Потому что нет врачей, – рассказывает парень.
Медицина в поселке стареет
Главврач Горох согласен: узких специалистов в подведомственном ему учреждении здравоохранения не хватает. А откуда бы им взяться, если молодые врачи не едут в Преображение даже за обещанный миллион рублей или отказываются ехать из города в глубинку. Для них здесь нет ни перспектив профессионального развития, ни благоустроенного жилья. На жилищном строительстве в поселке поставили крест около 30 лет назад, а заработная плата не позволяет платить за съемную квартиру.
По словам Владимира Николаевича, несколько лет кряду из выпускников их поселка, а также из других населенных пунктов района никто в медицинский университет не поступил. В медучилище, правда, поступали, но без конечной цели вернуться назад. Свою негативную роль в комплектации кадрами медучреждений сыграла перестройка в здравоохранении, когда ради оптимизации произошли сокращения и объединения лечебных учреждений. Тогда не было стабильности и в работе, и в зарплате. И люди боялись идти в государственную медицину.
Два года назад к нам пришла девушка из села Беневского. Хочу, говорит, поступать в медицинский университет по целевому договору. Это когда мы оплачиваем ей обучение, а потом гарантируем рабочее место и какие-то льготы. Я ее спрашиваю:
– Каким специалистом вы хотите стать?
– Косметическим врачом, – отвечает.
А нам косметологи не нужны! Фыркнула и ушла. Нам нужен анестезиолог-реаниматолог. Но где его взять, не знаю, – вздыхает доктор Горох.
Честно говоря, перспектива с обновлением персонала в Преображенской больнице нулевая. Если, конечено, не произойдет позитивных изменений в здравоохранении. Сегодня средний возраст сотрудников здешней здравницы около 50 лет. К примеру, терапевту Людмиле Ивановне Коваль и ее супругу хирургу Алексею Васильевичу под 70, но они еще работают. Потому как замены им нет. Правда, Алексей Иванович уже не оперирует.
Кстати, вопреки досужим утверждениям, что в больнице нет аппаратуры для анестезии, это не так. Два года назад в операционной установили американский аппарат фирмы «Дженерал Электрик».
Забота наша такая…
Отсутствие узких специалистов в сельском здравоохранении, и не только в Преображении, призваны компенсировать автопоезда «Забота», формируемые департаментом здравоохранения. Эти медицинские «агитбригады» время от времени отправляются по Приморью оказывать помощь населению. Но, как рассказали жители Преображения, толку от их визитов мало. Во-первых, пока врачи доберутся до их поселка, они выдохнутся и устанут. Во-вторых, ничего, кроме осмотра и беседы с пациентом, они не предлагают. Потому что приезжают без медицинской техники. И после обследования советуют обратиться в краевые лечебные учреждения, если есть такая необходимость. И все! Более того, до финишной прямой – в данном случае до Преображения – добираются не все. Местные жители вспоминают, как несколько лет назад автопоезд «Забота» приехал к ним без хирурга. Оказалось, что врач загулял у своего приятеля в поселке Лазо, откуда его два дня не могли вытащить, так ему было хорошо.
Раз в году в поселок наведывается бригада медиков из лечебных учреждений Владивостока. В ее составе – кардиолог, невролог, окулист, дерматолог, гинеколог, аллерголог, пульмонолог и другие узкие специалисты. С собой они привозят необходимое медицинское оборудование, вплоть до аппарата УЗИ. Они также проводят осмотр пациентов, но за определенную плату. Стоимость приема – 1200 рублей, обследование УЗИ – 1000–1600. Но люди им рады, сетуют только, что прием врачи ведут не в больнице, а в помещении на территории БТФ, что крайне неудобно для населения. А в соседнем селе Беневском – в фельдшерско-акушерском пункте.
Дума не озадачилась
Между тем по поселку ходят разговоры: в проблемах больницы виноват главврач. Мол, он ничего не делает, чтобы привлечь специалистов. Потому что сам собирается увольняться. На что Владимир Николаевич отвечает прямолинейно:
– Я никуда не ухожу и не собираюсь никуда уезжать. С главными врачами департамент здравоохранения заключает контракт. Мой контракт заканчивается 24 ноября. Я буду здесь работать, но, скорее всего, в другой ипостаси. Это мой третий приход на эту должность. Первый раз, когда больницы объединяли. Я был против этого объединения, потому и ушел. Тогда за год поменялось три главных врача, но стало еще хуже. И мне предложили вернуться. На тот момент у больницы было 28 млн рублей долга, арестованы все банковские счета, коллектив не получал зарплату до трех месяцев. Это был конкретный жвах. Народ выходил на митинги, чтобы добиться зарплаты. Я вернулся, поговорил с коллективом, коллектив меня поддержал. И мы потихоньку стали исправлять положение, – говорит доктор Горох.
Критическая ситуация в больнице поселка Преображение даже разбиралась несколько лет назад на заседании у вице-губернатора Дроздовой, где присутствовал и Владимир Горох. Когда его обвинили в ничегонеделании, он не стал оправдываться и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Последний раз на должность главного врача его пригласили три года назад. И он попросил время на раздумье, а потом принял предложение.
– Я лишен зуда быть начальником. Контракт у меня заканчивается. Если вышестоящее руководство сочтет нужным оставить меня на этой должности, буду работать. Если нет, то не буду кричать: «Хочу быть главным врачом!» Если кто-то думает, что зарплата у главврача самая большая, то это глубокое заблуждение. У нас есть специалисты, которые получают в 1,5-2 раза больше меня. И меня это нисколько не задевает, наоборот, радует. Пусть люди зарабатывают – может, останутся в медицине, – признается Владимир Горох.
Кстати, по его словам, больницу никто закрывать не собирается.
По меткому выражению одного депутата районной думы, жителя поселка Преображение, сегодня на главврача больницы поселка Преображение вешают всех собак.
В то же время за 6 лет своей работы Дума Лазовского муниципального района ни разу на своих заседаниях не озадачилась проблемами здравоохранения в районе.
Даже если в Преображение приедет бригада прокуроров и напишет гору постановлений по поводу нехватки медперсонала и по фактам непредоставления населению медицинских услуг, то ситуация в больнице все равно не улучшится. Прокуроры – не гинекологи, не проктологи и не окулисты.
– Одна надежда на Андрея Владимировича Тарасенко. Пусть приедет, посмотрит, что творится с нашей медициной. А то краевые власти нас совсем забыли. Как-то приезжал в поселок Миклушевский, его хорошо встретили на БТФ, а с населением он не встречался. Был у нас депутат Ахоян. Перед выборами обещал нам золотые горы. Даже мост грозился отремонтировать через речку Соколовку. Только лишь бы мы за него проголосовали. И что? Где теперь он и где мы? – возмущаются местные жители.
Остается добавить, что в таком же бедственном положении и Центральная районная больница в поселке Лазо. Там четыре отделения – родильное, детское, хирургическое и инфекционное – стали убыточными из-за применения подушного норматива при расчете тарифа обязательного медицинского страхования. Но закрыть их невозможно: ближайшая больница находится в городе Партизанске, это 200 с лишним километров по грунтовой дороге с тремя перевалами, которая не всегда содержится на качественном уровне.
Поселок типа городской
По мнению местных депутатов, ситуацию с оттоком населения из Преображения, в том числе и медицинских работников, могло бы улучшить, во-первых, жилищное строительство, в том числе недорогих квартир для молодых семей. Во-вторых, организация новых рабочих мест. И здесь свое слово должна сказать администрация поселка, у которой, к сожалению, нет лишних денег на развитие Преображения. Кстати, численность населения Лазовского района ежегодно сокращается – только за последние 5 лет уменьшилась на 7,3 %. Свою негативную лепту в эту статистику внес и поселок Преображение.
Иными словами, были бы деньги – не было бы проблем. Но сегодня годовой бюджет Преображенского городского поселения не более 23 млн рублей. На такие деньги не разгуляешься, когда вокруг много проблем, а источник пополнения поселковой казны, по большому счету, один: градообразующее предприятие – Преображенская база тралового флота (БТФ). И новых солидных источников дохода в ближайшее время здесь не предвидится. Единственная возможность заработать – изменить статус Преображения, то есть перевести его из поселка городского типа в поселок сельского типа. Эта трансформация даст бюджету района и, соответственно, его жителям дополнительно не менее 25 млн рублей ежегодно. Потому что система «прицепного финансирования» ориентирована на поддержку сельской местности со всеми вытекающими. И уже давно себя зарекомендовала с позитивной стороны.
Так, для предприятий и населения новой муниципальной формации тариф на электроэнергию снизится на 17 %, а работники здравоохранения получат надбавку в размере 25 % к заработной плате. Мелочь, а приятно. Возможно, эта доплата заставит кого-то задуматься, стоит ли уезжать в город или менять место работы.
Свои плюсы помимо финансовых приобретут и сельские учителя. К примеру, в городской школе количество учеников в классе не может быть меньше 25 человек. А в сельской местности – не больше 14. Отсюда соответствующие физическая и эмоциональная нагрузки на преподавателей и на детей. Не говоря уже о духоте из-за стесненности в помещении.
Депутаты районной думы рассказывали, что вопрос о переводе Преображения из поселка городского типа в поселок сельского типа давно висит в воздухе. Потому что из-за «городского» статуса недофинансируется не только данный населенный пункт, но и Лазовский район. Но, как оказалось, жители Преображения, у которых аллергия на слово «деревня», не захотели жить в сельской местности. Даже номинально. Ко всему прочему, если бы поселок изменил статус, то местной администрации пришлось бы часть полномочий передать району. Прежде всего финансовых. Соответственно, денежные поступления от налогоплательщиков переориентировались бы на бюджет района. А это уже потеря незалежности, что не всем здесь пришлось по нраву. Как будто поселок – это частная собственность. Впрочем, время покажет, кто был прав.
Между тем смена статуса населенного пункта – процедура накатанная и безболезненная. Так, в Приморье в 2013 году «сельскими» стали поселки городского типа Горные Ключи и Тавричанка. И никто из местных не сопротивлялся. Потому что экономическая выгода налицо. Самостийность – это, конечно, хорошо, но только статус на хлеб не намажешь. Особенно при нынешних ценах на продовольствие и услуги ЖКХ.
Вывод отсюда нерадостный. Поселок с населением почти семь тысяч человек с оптимистичным названием Преображение должен преображаться... Будем на это надеяться.
Поселок Преображение Лазовского района, в котором побывал корреспондент «В», образован без малого 160 лет назад. Об этом событии напоминает крест, установленный на въезде в этот населенный пункт в память о русских первопроходцах. К сожалению, архитектурные артефакты пребывания наших предков в этих местах не сохранились. Говорят, что в районе Соколовки – «пригороде» поселка – можно отыскать две-три вросшие в землю избы, построенные то ли в конце XIX века, то ли в начале прошлого столетия. Сам я их не видел, поэтому подтвердить существование «доисторических ценностей» не могу.
Зато монументы, отражающие недавнее прошлое и современность Преображения, здесь на самых видных местах.
С кем посчастливилось жить
На сопке, расположенной с правой стороны на въезде в поселок, возвышается памятник рыбакам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен мемориал 9 Мая 1967 года. Он как бы парит над храмом Преображения Господня и хорошо просматривается с моря. Инициатор его появления – комсомольская организация Преображенской базы тралового флота (БТФ) во главе с комсоргом Галиной Визиренко. Руководство предприятия поддержало почин комсомольцев. Плюс в короткий срок были собраны добровольные пожертвования. Автор монумента – член Союза художников СССР скульптор Борис Волков из Владивостока, ныне покойный.
Кто-то из местных назвал памятник Алешенькой. Имя прижилось. Как и традиция у рыбаков БТФ – уходя в рейс или возвращаясь с путины, приветствовать Алешеньку длинными гудками.
Как рассказал корреспонденту «В» глава Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко, при установке памятника в его подножие была замурована капсула с обращением комсомольцев 60-х будущим поколениям. Капсулу должны были вскрыть ровно через полвека, то есть в этом году. Не довелось: «письмо в будущее» исчезло. Остается надеяться, что не бесследно. Иначе как мы узнаем, что завещала нашим современникам советская молодежь.
Есть еще один памятник рыбакам поселка Преображение, погибшим в море. Он установлен в самом центре поселка.
Но на меня, как на человека приезжего, особо произвела впечатление Доска почета Преображенской БТФ около Дворца культуры. Во времена Советского Союза подобные доски с фотографиями передовиков производства или лучших людей коллектива были в нашей стране, наверное, на каждом предприятии, в каждом учебном заведении, в каждом колхозе и совхозе. Прошли годы, Союз нерушимый распался, исчезли с горизонта многие заводы и совхозы, а вместе с ними и Доски почета. Хотя наши сограждане после развала некогда «необъятной родины моей» хуже работать не стали. Просто сегодня в обществе доминируют иные ценности, отодвинувшие на задний план такие высокие понятия, как «трудовая слава», «герои труда» и «труд на благо Родины».
На БТФ Доску почета сохранили и не как памятник минувшей эпохе социализма. Она – реальное отражение нынешних успехов трудового коллектива предприятия. И фотографии передовиков производства здесь обновляются регулярно – после очередного подведения итогов работы базы и консервного завода за полугодие. Чтобы жители поселка знали, какие люди живут рядом с ними.
Буксир «Бурный» и его стармех
Впрочем, в Преображении живут не только передовики рыбацкого производства, но и другие удивительные и интересные люди. Один из них – пенсионер Виктор Даниленко, бывший старший механик морского буксира «Бурный» БТФ. Он организовал в своей квартире музей, посвященный гибели «Бурного» в 1970 году после столкновения с лесовозом ледового класса немецкой постройки «Забайкальск». На тот момент буксир отходил всего 9 лет. Для судна это не возраст. Музей состоит из двух экспозиций – машинного отделения и капитанского мостика. Все экспонаты настоящие, не бутафорские, от штурвала до иллюминатора, от радиостанции до гирокомпаса. И большинство из них действующие: достаточно нажать соответствующую кнопку, как завоет сирена, замигают лампочки, тревожно зазвенит звонок. На стене карта, на которой отмечено место гибели «Бурного» – напротив мыса Поворотного.
– Это случилось в ночь с 29-го на 30 апреля. Был туман, но не сильный. Когда нас – за 50 миль от берега – протаранили, мы тащили на буксире судно БТФ из Приморского судоремонтного завода после зачистки.
Я на буксир пришел вторым механиком. А когда произошло ЧП, был уже стармехом. В ту ночь я находился в каюте и видел в свой открытый иллюминатор, как «Забайкальск» шел на нас полным ходом. Второй помощник лесовоза видел «Бурный» на радиолокаторе, но в тумане не сориентировался. Буксир дал гудки, что тащит за собой судно. Но уже было поздно. Скорость у лесовоза большая, и он буквально распорол нам корпус. Удар пришелся в машинное отделение. «Бурный» сразу пошел на дно. Погибших, слава богу, не было, – вспоминает Виктор Степанович.
Первый экспонат – рынду – бывшему стармеху подарили в 1991 году (тогда его внучке Катерине исполнился один год). Потом он разжился штурвалом. Правда, у его буксира был иной штурвал, чуточку побольше. Ведь от «Бурного» ничего на земле не осталось – судно затонуло на глубине 246 метров. И так каждый год Степаныч дарил Катюше по одному прибору, по одной детали с какого-нибудь судна. И все это судовое хозяйство бывший стармех завещал внучке, которая с ним живет...
Свою коллекцию Виктор Степанович напоказ не выставляет – познакомиться с ней могут только его самые близкие люди. Но мне повезло, спасибо корреспонденту районной газеты «Синегорье» Ольге Дробахе.
Бабочки ее души
А еще Ольга Дробаха обещала, что я увижу нечто необыкновенное, и познакомила с Еленой Аксеновой.
Первое, на что обращаешь внимание, попадая в квартиру конструктора и инженера-механика на пенсии, это огромное количество бабочек в рамках на стенах. Будто находишься в зоологическом музее. При этом бабочки, стрекозы и жуки не натуральные, а написаны акварелью. Да так искусно, будто их только что поймали и пришпилили булавками к картону. Так и кажется, что сейчас все эти чешуекрылые насекомые взмахнут крыльями и улетят.
Хозяйка дома не профессиональный художник. Более 20 лет она отработала на БТФ. За кисть взялась, когда вышла на пенсию. Самым первым ей позировал махаон Маака, которого она нашла на собственной даче. Он лежал на мусорной куче и будто бы сам просил взять его в руки и нарисовать. Елена Константиновна попробовала, и у нее получилось. Потом ей захотелось запечатлеть на бумаге еще одну бабочку… Сейчас в ее коллекции около 70 бабочек – портреты тех, кто когда-то порхал на ее даче.
Дважды она выставляла свои картины в местном Дворце культуры. По ее словам, для земляков это был шок: люди не верили, что бабочки нарисованы. Я тоже сначала не поверил.
Три работы Елены Аксеновой попали в экспозиции выставки графики, посвященной памяти замечательного приморского художника Андрея Камалова. Выставка откроется в Приморской картинной галерее в январе будущего года. А в феврале Елене Константиновне исполнится 78 лет, и есть идея организовать ее персональную выставку в Приморской краевой публичной библиотеке.
Чтобы семьи были защищены
В Преображении, точнее в микрорайоне Соколовка, жил еще один замечательный человек, известный художник-маринист Валерий Иванович Шиляев. Он поселился в этих местах вместе с женой Светланой в 1982 году. Почему именно здесь? Потому что любил море, а в Соколовке оно в двух шагах, и всю жизнь его писал. Обосноваться и построить двухэтажный дом ему помог его друг Олег Кожемяко, на тот момент генеральный директор Преображенской БТФ. Мне посчастливилось побывать в гостях у семьи Шиляевых в начале ноября этого года, ужинать с Валерием Ивановичем за одним столом. Художник был уже очень болен, но от общения не отказался.
На мой вопрос, что бы он хотел изменить в Преображении, прожив почти 30 лет в поселке, Валерий Иванович ответил не задумываясь:
– Что бы хотелось изменить? Чтобы администрация больше заботилась о людях. Здесь же моряки и рыбаки, и у всех семьи. Поэтому нужно больше уделять внимания жизни их семей на берегу, когда рыбаки в море. Чтобы их семьи были социально и материально защищены. Вот этого бы хотелось, – Валерий Иванович говорил тихо, но внятно. Даже будучи тяжело больным, он думал о земляках.
Это было последнее интервью Валерия Шиляева. В середине ноябре этого года он ушел из жизни. Его похоронили на местном кладбище.
Культура и дороги в приоритете
Преображение неофициально состоит из нескольких жилых массивов, где проживает примерно половина населения Лазовского района. К примеру, микрорайон Соколовка расположен за деревянным мостом через одноименную речку. Есть центр. Есть свой БАМ. Хотя никакого отношения к знаменитой Байкало-Амурской магистрали этот микрорайон не имеет. Здешние первые пятиэтажки заложили бойцы студенческих отрядов в 1975 году, в год празднования 30-летия разгрома фашистской Германии, отсюда и название одной из улиц – 30-летие Победы. Что касается «железнодорожной» аббревиатуры, то так микрорайон окрестили местные острословы, подчеркивая его удаленность от центра поселка. Всего в поселке 56 многоквартирных домов.
– Преображение очень быстро строилось в 70-е годы, когда начала активно развиваться база тралового флота. Часть улиц Путинцева и 50 лет ВЛКСМ застроены сталинками – домами первой волны освоения поселка в послевоенное время. На улице Заводской и дальше уже пошли хрущевки, они появились здесь в начале 70-х годов. Последний жилой дом в поселке сдали в середине 90-х годов. И это был долгострой, – рассказал корреспонденту «В» глава Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко.
На новые дома у поселения денег нет. Доходная часть годового бюджета 25–27 млн рублей. Из них около 5,5 млн уходит на развитие культуры и спорта, включая заработную плату 11 сотрудников автономного учреждения «Центр культуры». Порядка 4,5–5 млн бюджетных рублей съедает развитие и содержание дорожно-уличной сети. Для Преображения этого крайне мало, но, честно говоря, центральная автомагистраль, пересекающая поселок, почти в идеальном, как мне показалось, состоянии. Ям и колдобин нет, пешеходные переходы четко прорисованы, и дорожные знаки установлены там, где и полагается. И организация дорожного движения на высоком уровне: водители начинают притормаживать, как только заметят пешехода на зебре. Здесь даже кошки и собаки переходят дорогу строго по пешеходному переходу.
Хоть поселок Преображение и не районный центр, но здесь сосредоточено около 70 % всей инфраструктуры коммунального комплекса района. Сети водоснабжения и канализации ветхие (их проложили еще в советские времена), котельная требует ремонта – отсюда и расходы из поселенческого бюджета на содержание ЖКХ. Если происходит порыв, люди, конечно, возмущаются, не понимая, что все сразу реанимировать невозможно. В бюджете поселения нет столько денег.
– На что хватает средств, то и делаем. Состояние ЖКХ – больной вопрос. Но это все малозаметно – трубы находятся под землей. А вот дороги, культура и какая-то благотворительность на виду. И это основные направления расходной части нашего бюджета, – говорит Вячеслав Пономаренко.
Кстати, в отличие от некоторых местных жителей и депутатов он убежден, что поселению не резон менять статус с городского на сельское (о чем мы говорили в прошлом номере). Потому что это невыгодно экономически. Хотя вопрос о смене статуса поселения обсуждался неоднократно.
Смена статуса – возврат в прошлое
В начале 2014 года инициативной группой граждан проводился опрос среди населения по этому поводу, и даже были направлены соответствующие документы на рассмотрение в администрацию края. В то время врачи в городском поселении не могли участвовать в федеральной программе «Земский доктор», гарантирующей получение жилья и социальные льготы, потому что она охватывала только сельскую местность. Но были и другие федеральные программы по улучшению жизни населения, в которых могло участвовать Преображение, даже будучи городским поселением. Когда людям это объясняли, они ничего не хотели слышать и желали жить в сельском поселении. Но, пока в крае рассматривали документы, произошли кардинальные изменения в законодательстве.
Прежде всего в 2015 году изменились Федеральный закон ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», а также Земельный и Налоговый кодексы. Были внесены поправки в закон, уравнивающий участие городских и сельских поселений в федеральной программе по получению жилья. Плюс бюджетники, к которым относятся педагоги и работники здравоохранения, стали получать заработную плату по дорожным картам, что положительно сказалось на их доходах.
Кроме того, с изменением Федерального закона ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и сопутствующих законов сельские поселения потеряли большую часть своих полномочий, передав их районам вместе с доходной частью бюджета. А у городских поселений полномочия и бюджет остались, соответственно, остались и финансовые возможности.
– В Лазовском районе одно из крупных и основных предприятий – это Преображенская БТФ. Она и основной плательщик налогов. Так вот 10 % ндфл, которые получает поселение от БТФ, это практически 65 % общего дохода нашего бюджета. Что в совокупности с остальными поступлениями дает нам в год 25–27 млн рублей собственных средств. Сельские поселения после реформы получают в бюджет только 2 % ндфл. Есть разница – 10 % и 2 %? Вы видели район, видели села района и видите Преображение. Я помню времена, когда на 60 км дорог и улиц поселка был один фонарь. Сегодня почти все улицы освещены. Наши труды по благоустройству зависят от нашего участия в федеральных и краевых программах, но также и от местного бюджета. Лазовский район сегодня глубоко дотационный. Делайте выводы, кому со сменой статуса будет лучше и в чем. Возможно, изменится законодательство и изменится ситуация с финансированием, тогда, может быть, мы скажем «да» сельскому поселению.
Но сегодня мое мнение как главы Преображения: смена статуса с городского на сельское – это шаг назад, а то и на два, – убежден Вячеслав Пономаренко.
Как убедился корреспондент «В», в поселке не только хорошие дороги, но и уличное освещение достойное: столбы с фонарями в поселке действительно на каждом шагу. И не только в центре, но и на дачных участках. Причем фонари не люминесцентные, а «долгоиграющие» светодиодные. Читай экономичные, значит, для бюджета выгодные.
В планах у главы поселения организовать в Преображении радиовещание, но не проводное, которое морально устарело, а эфирное. Чтобы информировать население о местных новостях хотя бы 10–15 минут в сутки. А почему бы и нет? Если у поселения нет своего печатного органа, так пусть будет радиопередача. На осуществление этой мечты тоже нужны средства. Но Вячеслав Геннадьевич уверен, что в ближайшем будущем эта идея станет реальностью.
Бухта поющей гальки и отхожее место в лесу
По мнению местных краеведов и экологов, Преображение запросто могло бы зарабатывать на туризме. Поселок расположен вдали от промышленных предприятий, в окружении девственных лесов. Места здесь тихие, под боком море с красивыми бухтами и бухточками. Только одна бухта Голубой гальки, что примерно в пяти километрах от поселка, достойна называться чудом природы. Круглые камни, обкатанные и отшлифованные водой, действительно темно-синего цвета. Это хорошо видно, когда камни мокрые. Местные называют это место бухтой Поющей гальки. Когда волны перекатывают камушки, над берегом слышатся звуки неведомой музыки. Для дикого туризма здесь раздолье. Правда, шельф не пологий, в нескольких метрах от берега начинается глубина. И, по словам местных жителей, берега омывают опасные холодные течения. Чуть зазевался или ослаб – и тебя запросто может утащить на глубину...
Еще на территории бухты Голубой гальки возвышаются причудливые скалы, похожие на окаменевшие дворцовые башни. Создается впечатление, будто это творение рук человека. Одна из скал с прямоугольной сквозной дырой, похожей на перевернутый экран телевизора, почему-то называется Окно в Японию.
Но это не самое чудное в этих местах. Одну из здешних скал украшает будто вмурованный в нее булыжник черного цвета. Он похож на кусок антрацита, но в отличие от каменного угля не колется. Даже поцарапать его невозможно. Я пробовал. Вокруг булыжника яркий рыжий ореол, похожий на ржавчину, но сам камень не ржавеет. Говорят, что это метеорит или часть его и что если поднести к нему часы с электронным циферблатом, то цифры начинают моргать, а потом и вовсе гаснут. Так это или нет, я проверить не смог – соответствующих приборов не было. И есть ли от этого камня какое-либо излучение, тоже неизвестно. Странно, что этим камнем до сих пор не заинтересовались ученые. Не исключаю вероятность, что он может исчезнуть. Скала, в которую он вкраплен, медленно, но верно сползает к морю, и может статься, что «метеорит» окажется под многотонной массой гранита. Тогда его уже не достать.
Еще на высоких скалистых берегах бухты Тасовой расположены окопы, капониры и пулеметные доты – остатки былой мощи советской армии. Их возвели здесь в середине 30-х годов прошлого столетия по чертежам знаменитого генерала Карбышева, когда у Страны Советов были напряженные отношения с Японией. В эти места запросто можно организовывать экскурсии, благо часть пути можно проехать на машине. И далее по добротно вытоптанной тропе. Капониры, доты и окопы великолепно сохранились и почти не пострадали от вандалов. В отличие от укреплений Владивостокской крепости.
Минус здешних мест один – близлежащая свалка бытовых отходов. Сюда же свозят строительный мусор и отходы нефтепереработки, которые губительно влияют на экологию. Свалку можно было бы закрыть, но тогда поселковый мусор придется возить за тридевять земель, почти под Партизанск. Такая транспортировка обойдется слишком дорого, и мусор станет золотым. Поэтому на отхожее место в лесу в Преображении закрывают глаза. А на создание лицензированного полигона твердых бытовых отходов у поселения денег нет.
Как, впрочем, и на развитие местного туризма. В августе этого года бывший глава Лазовского района Алексей Кубарев, выступая перед жителями Преображения, похвастался, что район получил деньги на развитие туристического кластера. Только на какие цели конкретно будет направлен этот транш, не уточнил. И сейчас выяснить это проблематично: Кубарев уже не глава района. Разве что попросить прокуратуру, чтобы она поискала эти деньги...
Глава Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко согласен, что отдыхать здесь хорошо.
– В летний период начиная с мая и до середины октября, пока еще не упал лист, пока еще стоит трава, можно выехать на природу. У нас еще есть места, не огороженные шлагбаумом, где можно спокойно отдыхать и где есть свободные выходы к морю. Есть рекреационные зоны, оборудованные предпринимателями, где платный и более комфортный отдых. А потом наступает «унылая пора»… И дальше грустно, – смеется Вячеслав Геннадьевич.
Несколько лет назад в этих местах побывал известный певец и композитор Игорь Саруханов. Очарованный здешней природой, он посвятил Преображению песню с романтичным названием «Бухта радости». Сегодня это своеобразный гимн поселка:
Бухта радости моей в твоей верности,
Не хватает мне в пути твоей нежности.
Бухта радости судьбой нарисована
И одною лишь тобой заколдована.
Для забавы или печали, намекая шутя,
Мне дороги рассказали, будто знают тебя.
Скоро встречусь я с тобою и тебя обниму,
И с собою, и с собою навсегда увезу.
Мне не удалось рассказать о всех проблемах Преображения и о его жителях: слишком мало места в газете. И слишком мало времени я провел в поселке – всего пять дней. Но я надеюсь, что это не последний мой визит на берег бухты радости.