Найти в Дзене
Katya_Husky's Blog

День в истории: 6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского

В самые трудные времена Всемилостивый Господь посылает Руси Своих избранников - святых героев и защитников, точно созданных по обстоятельствам и требованию времени. В XIII веке страна находилась между молотом и наковальней: с одной стороны ее притесняла Золотая орда, а тем временем с запада и севера зрела новая угроза в лице рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена и шведских завоевателей. Да и изнутри Русь то и дело терзали междоусобицы рассорившихся князей. И в такой сложный период Всевышний не оставил русский народ без Своей помощи, послав ему заступника – святого благоверного великого князя Александра Невского. Само слово «благоверный» означает верный благу, т.е. верный Христу. Именно таким и был мудрый правитель, искусный стратег, талантливый дипломат и храбрый воин – великий князь Александр Ярославич.

6 декабря по новому стилю Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Именно об этом доблестном защитнике Отечества и верном воине Христовом хочется сегодня рассказать.

Александр Невский представлен в учебниках истории в первую очередь, как великий воин-стратег и политик, одержавший знаменательные победы в битвах на Неве и Чудском озере и грамотно выстраивающий отношения с Золотой Ордой. Но вовсе не из-за выдающихся ратных подвигов и успешных военных походов князь прославлен в лике святых.

С юных лет и до самых последних дней Александр Невский был верен Христу. Он не вел захватнических воин, не сражался за земные богатства и территории, но верно служил Господу, защищая вверенных ему людей и отводя беды от земли русской своим мудрым правлением. Даже когда у него случился разлад с новгородскими боярами, святой князь не обрушил на восставших свой гнев, но смиренно удалился в Переславль, где и оставался до тех пор, пока новгородцы, осознав свою неправоту, не упросили князя вернуться.

Христос учил, что нужно возлюбить врагов своих, молиться о них и подставить левую щеку, когда бьют по правой. Это есть то смирение, к которому должен стремиться христианин в отношении личных обид, но когда враг восстает на ближнего твоего, то «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» [Ин. 15:13]. Таков был и святой Александр - истинный воин Христов, бесстрашно сражающийся за веру православную против северных врагов и смиряющий себя, добровольно претерпевающий многие унижения и скорби, чтобы отвести от родной Руси ханский гнев.

Богородице-Рождественский монастырь. г. Владимир
Богородице-Рождественский монастырь. г. Владимир

Как отметил Г.В. Вернадский, «два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение Православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая (12 июня) 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Его отец, Ярослав Всеволодович (в крещении Феодор), был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо и правнуком Владимира Мономаха. По просьбе новгородцев в 1227 году князь Ярослав Всеволодович стал править в Великом Новгороде. Вместе с ним отправились и двое его сыновей, Федор и Александр.
Взрослая жизнь для юных князей началась очень рано. Уже девятилетнего Федора и восьмилетнего Александра под присмотром боярина Федора Даниловича и княжеского тиуна Якима отец оставил править в Новгороде. Спустя некоторое время из-за разногласий с новгородцами им пришлось вернуться к Ярославу Всеволодовичу. Но прошло несколько лет, и Федор с Александром вновь оказались на новгородском престоле. Накануне свадьбы старшего брата Федора в княжеской семье случилось несчастье – Федор внезапно занемог и скончался. Таким образом, с этого времени Александр остался в Новгороде один.

С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1236 году Ярослав Всеволодович взошел на киевский престол, и с этого времени началось самостоятельное княжение шестнадцатилетнего Александра в Новгороде.

Спасо-Преображенский собор в г. Переславле-Залесском, в котором был крещен князь Александр Ярославич
Спасо-Преображенский собор в г. Переславле-Залесском, в котором был крещен князь Александр Ярославич

«От Бога получили мы власть над людьми Божиими и в страшный день суда Божия должны будем отдать отчет в пользовании этою властью, – поучал свою дружину мудрый новгородский князь Александр. – Оградив себя страхом Божиим, помня этот день всеобщего воздаяния каждому по делам его, со всею справедливостью производите суды; не смотрите на лица и положения тяжущихся, будьте одинаково внимательны как к богатому, так и к бедному. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите «нещадную» милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».

Правление святого Александра пришлось на времена страшных испытаний, обрушившихся на Русскую землю. С востока страна подвергалась разорительным набегам татаро-монгольских полчищ. В начале 1237 года орды Батыя прошли через мордовские леса и двинулись на Рязань. Деревянные стены города не выдержали ударов стенобитных орудий, и татаро-монголы, уничтожая все на своем пути, ворвались в город. Ордынцы убили рязанских князя и княгиню, всех бояр, иереев, чернецов и простых людей – мужчин, женщин и детей, обесчестили монахинь. До Новгорода войско хана Батыя не дошло, но большая часть Северо-Восточной Руси, ее крупнейшие города - Владимир, Суздаль, Рязань и другие - были разрушены. От страшной гибели новгородцев уберегла наступающая весна. Не желая сражаться в условиях распутицы и половодья, Батый повернул свое войско в ста верстах от Новгорода и двинулся через Козельск в половецкие степи.

У Спасо-Преображенского собора. г. Переславль-Залесский
У Спасо-Преображенского собора. г. Переславль-Залесский

В 1239 году святой Александр женился на княжне Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Венчание совершено было в Торопце, после чего молодой князь, предвидя надвигающуюся опасность, занялся возведением укрепляющих сооружений на реке Шелони.

Тем времен с запада на Русь надвигалась еще одна страшная угроза. Если татаро-монголы посягали на русскую землю, желая установить свою власть и обложить народ данью, то другие завоеватели посягали на самое святое – веру православную. С начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера - Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племя емь (тавастов), традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей.

Богородице-Рождественский монастырь. г. Владимир
Богородице-Рождественский монастырь. г. Владимир

Воспользовавшись нашествием Батыя, шведы вторглись на Русскую землю. Опустошенная и обескровленная страна казалась враждебным северо-западным соседям легкой добычей. В 1240 году множество шведских кораблей под командованием ярла Биргера подошло к Неве. Послы передали святому Александру такие слова Биргера: «Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю».

Получив горькую весть, молодой князь, которому в то время было всего двадцать лет, долго и горячо молился Господу в храме Святой Софии. Стоя на коленях перед алтарем, он обращался ко Спасителю со словами: «Боже Хвальный, Боже Праведный, Боже Великий и Крепкий, Боже Предвечный, сотворивый небо и землю, и поставивый пределы языком и жить повелевый не преступая в чужая части: суди, Боже, обидящим мя и возбрани борющимся со мною. Прими оружие и щит, возстани в помощь мне!»

Архиепископ Спиридон благословил святого князя и его воинство на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

У князя не было времени на то, чтобы устраивать сбор войск. Важнейшим условием успеха сражения было не позволить врагу продвинуться вглубь страны, и потому, не дожидаясь подкрепления, князь с малочисленным войском отправился навстречу шведам. 15 июля (по старому стилю) вблизи места впадения реки Ижоры в Неву святой Александр вместе со своей дружиной атаковал врага.

Накануне великой битвы было явлено чудное предзнаменование. Воин Пелгусий (в крещении Филипп), стоявший в дозоре, видел на рассвете плывущую по водам ладью. В ней было двое мужей в багряных одеждах. И молвил один из них: «Брате Глебе, вели гребсти, да поможем сроднику нашему Александру». В гребцах Пелгусий узнал святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и поспешил рассказать о виденном князю. Ободренный рассказом дозорного святой Александр возрадовался: «Услышана молитва наша. Ныне с нами наш Великий Князь Владимир. Се грядут посланные им его любимые чада Святые Борис и Глеб к нам в помощь». С верою во Святую Троицу и призывая на помощь Сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа, святой князь со своим войском обрушились на врага.

Мужественно и смело сражался святой Александр, веруя, что через него Сам Господь совершает суд над теми, кто посягнул на веру православную. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем», - гласит житие князя.

Крестный ход в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского. г. Переславль-Залесский, 12.06.2017.
Крестный ход в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского. г. Переславль-Залесский, 12.06.2017.

Читать продолжение...