Найти тему
Ритм Евразии

Президент – Вакарчук? США и украинские олигархи готовят замену Порошенко

Последнее социологическое исследование, проведенное консорциумом из четырех социологических компаний (Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии, Социологическая группа «Рейтинг» и Центр Разумкова) показало достаточно неожиданную картину – реальным возможным конкурентом П. Порошенко может стать лидер украинской музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. По данным соцопроса, Порошенко набрал 16,1% голосов, Ю. Тимошенко 14,4%, а С. Вакарчук – 12,1%. С учетом статистической погрешности в 0,7% отрыв становится еще более символическим.

Многие СМИ с недоумением восприняли подобный результат, указывая на манипулятивность самого факта включения Вакарчука в опрос, поскольку он ни разу не озвучивал четко своего желания баллотироваться на пост президента. Хотя определенный политический опыт у него есть – после «оранжевой революции» и последовавших за этим парламентских выборов он стал народным депутатом, однако в 2008 году сам сложил с себя депутатские полномочия, обвинив все тогдашние политические партии в циничной борьбе за власть.

2013-й и начало 2014 года прошли для Вакарчука, так же, как и для большей части «киевских креаклов» – поддержка евромайдана, выступления со сцены, однако особой активности он в этом вопросе старался не проявлять, продолжая заниматься музыкальной карьерой. Однако, похоже, уже тогда часть украинских олигархических групп начала рассматривать его в качестве возможного собственного кандидата на президентский пост. В марте 2014 года на встрече со студентами киевского Политеха он заявил буквально следующее: «Я действительно подумываю об этом (стать президентом страны. – Г.Л.) все больше и больше. К сожалению, наши политики не умеют играть вдолгую».

В том же году Вакарчук все чаще стал принимать участие в разнообразных мероприятиях, организуемых В. Пинчуком – зятем второго президента Украины и одним из влиятельных украинских олигархов. Причем Пинчук известен тем, что еще во времена Ющенко пошел на неожиданный для украинских олигархов шаг – начал активно конвертировать свои финансовые капиталы в дружбу с ведущими мировыми политиками, организовав ежегодный форум «Ялтинская европейская стратегия», участниками которого являлись ключевые украинские политики и международные игроки. Это – один из крупнейших украинских форумов, на который приезжали и супруги Клинтон, и Дональд Трамп, и Тони Блэр. Со всеми ними Пинчук старался поддерживать тесные связи и даже профинансировал предвыборный штаб Х. Клинтон на последних выборах на сумму в 10 млн. долл.

После победы Порошенко на выборах и того глубоко меркантильного «крестового похода», который он объявил бывшим коллегам по олигархическому цеху (с целью остаться единственным настоящим олигархом в стране), этим самым коллегам пришлось решать, как вести себя в новых условиях. Те, кто пытался играть свою игру (вроде И. Коломойского) быстро поняли, что против них играет не В. Янукович, который хотя бы минимально уважал границы и с которым можно было заключать договоренности, новый президент явно не желал терпеть конкурентов. Та часть, чьи капиталы и активы были сосредоточены на востоке Украины, были выведены из игры де-факто путем гражданской войны и физического разрушения индустрии региона. Впрочем, такие крупные и хитрые акулы, как Р. Ахметов, постарались найти общий язык с властью, «пошли на сотрудничество» и ведут себя очень тихо. Пинчук же просто оказался не «по зубам» Порошенко, который очень трепетно относится к тому, что о нем думает Запад, а у Пинчука там оказалось действительно много друзей. Отношения Пинчука и Порошенко сегодня напоминают демонстративный нейтралитет, притом, что общая картина по стране выглядит так, что Порошенко действительно сумел избавится от ключевых конкурентов.

Однако эта благостная картинка на самом деле весьма поверхностна. Большая часть олигархических групп явным образом готовит реванш и ищет для этого надлежащие инструменты. Похоже, что Вакарчук стал неким сосредоточием этих усилий.

Для начала он стал постоянным участником пинчуковского форума YES, где всегда имеет трибуну для рассуждений и возможность общаться с топ-политиками – как украинскими, так и европейскими. Также последние три года прошли для него в поездках по США и целом ряде встреч с тамошними политиками и сотрудниками ключевых аналитических центров, показательно, что информация об этих визитах почти не появлялась в украинских СМИ. Вакарчук успел за это время закончить Йельский университет, начать размещать пространные политико-философские колонки в украинских СМИ (преимущественно в тех, которые связывают опять же с Пинчуком. Например, у него есть свой блог на сайте «Украинская правда»). Из последнего стало известно, что Вакарчук будет лектором Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права в Стэнфордском университете США.

То есть его планомерно приучают выступать на общеполитические темы, знакомят с американским истеблишментом и учеными. Он заводит дружбу с людьми, которые и сейчас имеют вес в американской политике и могут представлять его интересы на высшем уровне. Это та самая игра «вдолгую», о которой он говорил в марте 2014-го.

Из рок-музыкантов – в президенты? А почему бы нет, если есть поддержка олигархата
Из рок-музыкантов – в президенты? А почему бы нет, если есть поддержка олигархата

Показательно и то, какие возможности для него «неожиданно» открываются внутри Украины. Пока даже не все украинские политики имеют возможность попасть в прифронтовую зону, а футбольные клубы прямо отказываются ехать в города, которые непосредственно находятся на линии столкновений (например, Мариуполь) Вакарчук едет туда без всяких проблем, собирает многотысячные концерты, не опасаясь, что что-то может пойти не так. Учитывая, что в этих областях влияние Ахметова и Пинчука все еще сильно, можно понять и причину его уверенности. Подобные «рейды» как по Украине, так и по западным странам требуют финансовых ресурсов и ресурсов не малых. Если за ним стоят деньги и интересы Пинчука и Ахметова, то природа финансирования вояжей ясна.

Конечно, оба олигарха прекрасно понимают, что только своими силами им в текущей ситуации Порошенко не столкнуть. Для этого требуется два условия: чтобы США окончательно устали от Порошенко и чтобы у США же был свой кандидат, который бы устроил всех. Визиты Вакарчука за океан, его активное продвижение – все это обеспечение второй задачи. С первой же успешно справляется сам Порошенко, постепенно разругиваясь с патронами на фоне ключевого вопроса для доноров – борьбы с коррупцией. Последняя история с противостоянием между НАБУ и САП, с одной стороны, и ГПУ/СБУ, с другой, и последовавшие за этим окрики из Вашингтона четко демонстрируют, что Банковая перешла некие «красные линии», за которыми – лишь отстранение от власти.

Однако делать это быстро и срочно США не торопятся: потеря управляемости – еще более худшая перспектива, чем неэффективная власть. Для «торпедирования» Порошенко у США есть М. Саакашвили, который не имеет никаких юридических возможностей стать президентом, но который может постепенно рушить рейтинг Порошенко, выталкивая вперед его конкурентов, например того же Вакарчука. Кстати сам Саакашвили по поводу президентских перспектив Вакарчука высказался достаточно комплиментарно: «Я не знаю, будет ли он хорошим политиком. Он сам не знает. Он к этому явно готовится, однозначно».

Устраивает ли Вакарчук-президент украинских олигархов, которые ищут возможность сместить Порошенко? Безусловно. Харизматичный, популярный, умеющий говорить и мало интересующийся реальной экономикой. Для последнего ему подыщут «подходящего» премьер-министра, при котором у олигархов не будет возникать проблем. Не исключено, что в этой роли рассматривают того же А. Яценюка, который также не чужд ни Пинчуку, ни Ахметову, ни американскому посольству в Киеве.

Устраивает ли Вакарчук-президент Вашингтон? Скорее всего – да. Американцы прекрасно понимают, что это далеко не «глыба» и не самостоятельный игрок. Но он популярен, известен и придерживается строго проамериканских взглядов. А значит, при нем грабить Украину станет еще проще и приятнее (хотя, казалось бы, куда уже). Кроме того, обнуление негатива общественного восприятия, связанного с Порошенко, позитивно скажется на достижении США своих интересов на Украине. Особо американцам нравится тот факт, что решением этой проблемы не нужно заниматься им самим – украинские олигархи настолько мотивированы, чтобы «разобраться» с Порошенко, что их скорее нужно сдерживать, чем дополнительно подстегивать.

Единственный, кого не устраивает Вакарчук-президент, это, естественно, Порошенко. Однако сейчас глава государства ему не противодействует, а по некоторым данным, даже помогает. Не стоит думать, что Порошенко не понимает, «куда» и «откуда» дует ветер, который может перерасти в политический шторм. Скорее всего, для него не секрет и то, кто стоит за Вакарчуком и зачем это делается. Однако на данном этапе он похоже решил, что поддержка Вакарчука – более эффективный путь, чем борьба с ним. Видимо, он считает, что его электорат не особо пересекается с электоратом «визави», а значит, последний может мешать его конкурентам (той же Ю. Тимошенко). Тогда поддержка Вакарчука это – долгосрочная инвестиция Порошенко во второй тур выборов. Скорее всего, он ожидает, что, если во втором туре будут он и Вакарчук, то победа окажется у него в кармане, поскольку у певца нет ни реального административного ресурса, ни собственных средств (а от денег доноров Порошенко легко его отсечет с помощью правоохранительных органов), ни собственной команды (без которой сложно строить долгосрочную стратегию и убеждать людей в том, что ты способен управлять страной).

Однако расчеты «шоколадного» президента вполне могут оказаться неверными. 2004 год показал, что политическая целесообразность на Украине является решающим фактором, существенно превосходящим такие «незначительные» вещи, как право и правовая система. 2014 год это положение закрепил. Выход Вакарчука во второй тур выборов, скорее всего, станет для Порошенко проигрышем, поскольку его, второй тур, будут проводить до тех пор, пока не будет назван «правильный» победитель. Снова будут палатки, снова будут «дети» на майдане, снова будет «бой за европейскую Украину». Только теперь уже против «тирана Порошенко».