О нём кратко не расскажешь, стоит только начать и мысль несет нас в яркие весенние денечки, когда листва вокруг свежая и зеленая, яркая и лишенная пылевого налета, как в середине осени, только-только поспевает земляничка садовая, в лесах нет еще и намека на зрелые ягодки, а в саду уже висят длинные, словно голубые веретенца, ягодки жимолости. Естественно они вкусны, первая ягодка причудливо прячущаяся под листочками невкусной просто не может быть, ну и конечно они полезны.
История...
Появилась жимолость в Европе уже так давно, что вряд ли кто-то назовет точную дату. В России же первые насаждения, ориентированные именно на получение плодов, появились примерно в середине 17 века. Огромная коллекция сортов и видов жимолости была собрана в Ленинграде, к сожалению большая часть ее была утеряна во время блокады Ленинграда и сейчас активно восстанавливается. Спрос на жимолость огромен и постоянен, едва ли не в каждом дворе и на каждом садовом участке можно встретить пару-тройку ее кустиков.
Что же такое эта чудо-жимолость, чем она заслужила такую популярность, ведь как известно посадочный материал ее раскупается вмиг, а количество насаждений растет год от года, предпринимаются даже первые попытки закладки промышленных насаждений???
Жимолость...
Жимолость используют для лечения многих заболеваний: при ожирении, авитаминозе, сахарном диабете, поможет снизить давление при гипертонии. Из цветков делают отвары против головных болей.
Листья - хороший антисептик для ран, дерматитов, при ангине и болезни десен. Жимолостью хорошо поддается лечение псориаза и экземы.
Настой из ягод помогает при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах. Жимолость - кладовая витаминов и биологически активных веществ.
Вкусовые качества...
Вкусовые качества разнятся от сорта, начиная от сладких крупных ягод и приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом, заканчивая ягодами с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов.
Посадка...
Что касается посадки то лучше всего и приобретать саженцы и высаживать их осенью – и времени гораздо больше, нежели скоротечной весной, когда можно не успеть до распускания почек, да и выбор саженцев огромен, весной же их может не быть вовсе.
Если вы решили отдать свой участок под жимолость, то лучше выбирать рядковый способ посадки, оставляя расстояние между рядками равным примерно полутора метрам, а междурядья делая метра по два, так легче обрабатывать почву, рыхлить и бороться с сорняками, да и поливным шлангом меньше вероятность отломать самую крупную ветку.
Уход...
Дальнейший уход за растениями жимолости прост, удобрения ей тоже практически не нужны, особенно в первые несколько лет жизни, а вот начиная с четвертого сезона можно побаловать растения внесением органики в виде компоста или перегноя, лучше осенью в приствольный круг, заделав их небольшим рыхлением, в дозе 5-6 кг. на квадратный метр. Если наблюдается ослабление роста, то количество подкормок необходимо увеличить до трех, добавив ранневесеннюю «азотную» подкормку – мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония и летнюю, сразу после сбора урожая, рассчитанную на стимулирование роста побегов, на которых будет сосредоточен урожай уже следующего года, ее совмещают часто с поливом и после поливным рыхлением почвы.
Естественно, что уход должен включать такие элементарные мероприятия как борьба с сорняками, рыхление почвы, осеннюю перекопку приствольных кругов на глубину не более десяти сантиметров и обрезки.
Размножение...
Жимолость легко размножить можно вегетативно – одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.