Как отремонтировать двушку за 2,5 месяца, не разориться и сделать квартиру для обложки интерьерного журнала. Практикующий дизайнер делится бесценным опытом.
В сентябре это была самая обыкновенная квартира в типичной хрущевке. Таких домов в России огромное множество. Современники часто ругают пятиэтажки, говорят, что этот формат жилья устарел и ничего ему не поможет кроме сноса.
Проект "Ремонт в прямом эфире" - моя попытка доказать, что при грамотном планировании любую квартиру можно адаптировать к современным условиям
У меня профильное образование и большой багаж знаний, поэтому я придумал проект и реализовал его. Что-то получилось хорошо, что-то требует дополнительных усилий, но факт на лицо: квартира построена.
Я поставил жесткие рамки: три месяца и не более 1,5 млн. рублей на ремонт. Расскажу подробнее что из этого получилось.
Сразу признаюсь: я никогда не делал интерьеры в типовых домах, но не потому, что мне это не интересно, просто ко мне не обращались. Мои проекты в другой категории недвижимости: дореволюционные особняки, видовые сталинки и просторные новостройки.
Еще со студенческих лет я начал интересоваться массовым типовым жильем, изучал планировки и конструктивные решения. Серийные дома обладают особой атмосферой. Унификация планировок интересная задача, но она порождает недостатки. Я изучил их и знаю как найти скрытые возможности в самой обыкновенной квартире.
В каждом сюжете я публиковал траты ремонта. Общая стоимость этой переделки не вышла за ограниченный бюджет в 1,5 млн. рублей и составила 1 060 988 рублей. За эту сумму произведен капитальный ремонт с заменой всех инженерных коммуникаций и перепланировка в конкретной квартире. Результат до и после можно сравнить на фото.
Я умею тратить деньги рационально и знаю все хитрости подрядчиков и уловки смежников, поэтому в моих стройках всегда прозрачные расчеты и нет лишних трат. Единственное, что случается - это когда заказчики вносят изменения и увеличивается обьем работ.
В "Ремонте в прямом эфире" для меня было важно создать высокое качество жизни в пятиэтажке, чтобы по оснащению тесная двушка не уступала просторным квартирам с кабинетами которые я привык проектировать в своей работе.
Квартира до переделки
Исходная планировка банальна и обладала серьезными недостатками: смежные комнаты, крошечная кухня, тесная ванная и уборная, которая больше напоминала шкаф.
Квартира для проекта немного нестандартная - к ней пристроена лоджия. Лоджия была холодная и использовалась как кладовка. Площадь квартиры с коэффициентом вспомогательных помещений составляет 48,9 м2. Синим цветом на плане обозначены тонкие перегородки, а красным показаны несущие нагрузку стены.
Отделка квартиры была соответствующая: обои, побелка на потолках, пластиковые подоконники и оконные откосы, плохая электрика, трубы, линолеум. Под линолеумом я обнаружил богатство: старый паркет. Этот паркет ровесник дома (дом построен в 1967 году) и он сохранился в хорошем состоянии несмотря на глубокие царапины, загрязнения и слои краски, которые остались еще от побелки потолков.
Верхний слой паркета был в аварийном состоянии и я понимал, что циклевка может не исправить все недостатки, но мне было важно сохранить дух квартиры и я решил не менять паркет.
Квартира после перепланировки
Для того, чтобы придумать такую планировку мне пришлось изрядно потрудиться. В этом планировочном решении я смог разместить гостиную-кухню, отдельную спальню, гардеробную, ванную комнату, постирочную и естественно - кабинет. Герои пришли в восторг, когда я показал и обосновал конкретную планировку.
Важно производить законные перепланировки, чтобы не нарушить каркас жесткости и не сместить мокрые зоны. Расскажу подробнее о каждом помещении.
Кухня
В кухне газовая плита, поэтому объединять ее с комнатой можно только при соблюдении строгих условий. Необходимо, чтобы спальня имела двери и кухонное оборудование не вышло за пределы мокрой зоны. Спальню я организовал в дальней комнате с дверью, также двери установил в проеме. Проем был организован в перегородке, которая не несет нагрузок.
Кухонное оборудование разместил с учетом требований эргономики и на удобной высоте. Например там где раньше был вход в кухню я поставил блок из скрытого холодильника и морозильной камеры, а ближе к мойке на высоте 90 см от пола оставил место для духового шкафа с функцией СВЧ.
При грамотном планировании можно уместить все необходимое оборудование, поэтому в кухне предусмотрена посудомоечная машина (справа от мойки) и организовано много мест для хранения посуды и приборов.
Вдоль длинной стены (за варочной поверхностью) проходят общедомовые воздухоотводы и штробить эту стену для прокладки электрики недопустимо, поэтому розетки над столешницей установлены в углу - там раньше было пустое пространство. Для того, чтобы не было дефицита розеток я предусмотрел розетку на длинном проводе, которая спрятана под цоколем нижних шкафов и накладную розетку в шкафу где вытяжка. Электрические провода спрятаны за стенками шкафов.
С подключением вытяжки не было проблем, поскольку я знаю технологический процесс и подсказал строителям сделать разводку внутриквартирных воздухоотводов под потолком. Все потолки в квартире из ГКЛ - это позволило решить сразу три проблемы:
1. Проложить новую электрику под потолком без штробления (паркет нельзя было трогать)
2. Вывести вентиляцию в мокрые зоны (кухня, ванная комната и постирочная)
3. Сделать звукоизоляцию
Для того, чтобы сделать кухню еще удобнее я придумал добавить откидную столешницу слева от мойки. Такая столешница может использоваться как для готовки, так и служить местом для завтрака если рядом поставить стул.
Гостиная и гардеробная
Чтобы рационально использовать пространство я задействовал проходную часть большой комнаты возле лоджии. Этот участок было невозможно использовать для гостиной, поскольку там входы в спальню и на лоджию.
Иногда, чтобы пространство стало работать его требуется немного сократить. Сокращение комнаты пошло на пользу всем помещениям: гостиная перестала быть открытой со стороны прихожей, кабинет получился обособленным и удалось найти место для гардеробной.
Герои моей переделки привыкли к большой кладовке, поэтому появление гардеробной им очень понравилось.
В гостиной разместится уютный диван, кресло и мультимедиа. Было рискованным шагом планировать большой обеденный стол в гостиной, поскольку он заблокирует проход на балкон, но если выбрать узкий стол, то проблема будет нивелирована.
Кабинет
Бывшую лоджию-кладовку я решил превратить в светлый кабинет. Нашел подрядчика, который установил специальные стеклопакеты способные держать тепло. Так как бюджет ремонта ограничен, то я договорился о существенном снижении цены: остекление обошлось в 66 000 рублей, в то время как предложения от других подрядчиков начинались от 115 000 рублей. Всю стройку я жестко контролировал все траты, поэтому ремонт не вышел за рамки.
Для обогрева лоджии я решил использовать электрический теплый пол. Теплые полы должны согревать воздух и обходить стены и мебель, но как видно на фотографии теплый пол лежит по всей площади комнаты - это не мое решение.
Я пытался донести до героев переделки правильный цикл работы теплого пола. Теплый пол по всей комнате - это совет стороннего строителя, который наблюдает за нашим ремонтом. Я перестал тратить силы понапрасну когда услышал, что сверху теплого пола еще нужно нанести стяжку слоем в 5-7 см.
Поясню: теплый пол под большим слоем стяжки не будет нагревать помещение, он будет работать впустую, кроме того слой бетона в 5-7 см сильно увеличит нагрузку на плиту перекрытия и хрупкая пятиэтажка может сложиться как карточный домик.
Во время ремонтных работ строители утепляли плиту перекрытия, и залили черновую стяжку слоем в 1 см. Я рассказал про риски сверхнагрузок и мои герои отказались от идеи толстого и тяжелого слоя лишней стяжки.
Спальня
Самой большой проблемой в спальне была звукоизоляция: смежная стена - тонкая перегородка с соседней квартирой, поэтому в спальне были отчетливо слышны посторонние шумы. Я решил исправить это и строители сделали звукоизоляцию. Это потребовало сокращения площади, но такое решение оправдано: герои переделки будут спать в тишине, как и их шумные соседи.
Для кровати я применил нестандартное решение: подиум с местами для хранения. В изголовье получилось организовать полки для книг. Рядом размещены USB-розетки - это позволит заряжать телефон и планшет без переходников, которые часто теряются.
Над кроватью я придумал смонтировать антресоль. Герои переделки рассказывали, что им нужно место для хранения лыж и сноуборда, поэтому появление антресоли пришлось очень кстати.
Чтобы визуально антресоль не доминировала я применил кодирование цветом - антресоль воспринимается как перепад потолка.
Места для хранения никогда не станут лишними, поэтому стоит их проектировать с запасом на будущее. Также в спальне остается место для платяного шкафа и косметического столика для героини переделки.
Постирочная и ванная комнаты
Постирочная комната - желанная роскошь в каждой квартире. Представьте: отдельная комната для сборки и стирки одежды, в ней хранится гладильная доска, утюг и чистящие средства. В Российских реалиях многие привыкли к стиральным машинам в кухнях, но я смог найти место и организовать отдельную комнату для стирки в обычной хрущевке.
Так как вход в кухню происходит через гостиную, то для постирочной я задействовал часть бывшего коридора. Коридор является нежилой частью квартиры и в нем допустимо организовывать мокрые зоны. Для обеспечения безопасности была произведена дополнительная гидроизоляция плиты перекрытия. Подключается стиральная машина через ванную комнату (под раковиной расположены выводы труб воды и канализации). В потолке постирочной проходит вент.канал и установлен принудительный вентилятор, чтобы убирать отработанный влажный воздух.
Яркий цвет для постирочной был выбран не случайно: мне хотелось добавить в интерьерное оформление динамику, поэтому я предложил героям отбросить все предрассудки и податься эмоциям: выбрать цвет по настроению.
Для стен ванной комнаты использован керамогранит. Материал я буквально нашел "среди мусора" в строительном гипермаркете. Я давно заметил, что составители стендов в строительных гипермаркетах ориентируются на "усредненный вкус", поэтому на стендах можно увидеть самую адскую плитку: с цветочками, с дельфинами или фотографиями Прованса.
Бюджет проекта не позволял поехать в привычные салоны с модными коллекциями керамики, но кто ищет, тот найдет. Я обыскал все известные столичные гипермаркеты и нашел нужные варианты керамогранита. Керамогранит в ванной комнате стоит 830 р за м2, на полу в кухне - 1030 р м2, а за плитку на кухонном фартуке пришлось заплатить целых 2 500 рублей (две тысячи пятьсот рублей). Я больше потратил на кофе во время поисков.
Вкус либо есть, либо его нет. В моем случае есть все: даже отличная плитка за очень скромную стоимость
В ванной комнате интересная конфигурация стен - я предусмотрел нишу со стороны узкой прихожей не в ущерб эргономике санузла. Ниша в прихожей организует место для обуви и верхней одежды, там же строители разместили электрический щиток.
Были заменены все коммуникации и перенесено оборудование. В ванной комнате появился современный полотенцесушитель и подвесной унитаз. От классической ванны герои переделки решили отказаться в сторону душа и здесь для меня появилась новая проблема: делать душ "в пол" недопустимо в многоквартирном доме, поэтому строители нашли специальную деталь, которая сформировала навесной душевой поддон и обшили ее керамогранитом.
Для того, чтобы обеспечить возможность починки и ревизию нижние плиты керамогранита легко снимаются. Естественно были произведены работы по защите от протечек и произведена гидроизоляция плиты перекрытия.
Разводка воды и счетчики перенесены на удобную высоту и скрыты специальным ревизионным люком. Для того, чтобы было комфортно стоять на полу из керамогранита, под ним предусмотрен электрический теплый пол. Теплый пол также лежит в прихожей - это поможет сушить обувь и героям моей переделки не придется ходить по холодным полам.
Прочие работы
Строительные работы начались в середине сентября, за неполных три месяца, под моим руководством, удалось преобразовать типичную хрущевку в квартиру для современной семьи. В квартире появилось все необходимое, пространство работает по максимуму и рационально используется каждый сантиметр площади.
Послесловие
Этот проект остался в моей памяти хорошим воспоминанием. Проект обернулся сложным испытанием: поиск идей, подбор решений, бюджет, координация всех участников, кроме того каждую неделю в режиме реального времени я публиковал детальный отчет ремонта и видеосюжет. Также мне нужно было контролировать другие стройки и успевать вовремя писать статьи для журналов и для своего блога.
Во время ремонта происходили конфликты и случались недопонимания, но я старался сделать все возможное, чтобы завершить ремонт и я справился.
Если вы хотите посмотреть другие мои интерьерные работы, то кликните здесь.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"
Ниже ссылки на группы в социальных сетях: