Найти в Дзене

"Русские заслужили право быть непобедимыми». Интересные факты.

14 декабря числится официальным днём окончания Отечественной войны 1812 года.

В этот день жалкие остатки «Великой Армии» в количестве 1600 человек переправились через Неман в Польшу, а затем в Пруссию. Из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 г. лишь 23 тысячи солдат.

Ко времени вступления в Россию (24 июня) у французов был уже 30-летний опыт ведения войны. (Египет, Америка, Италия). Вся Европа была подчинена ей. Только Великобритания держалась за счёт небольшой победы и, главное, за счёт пролива Ла-Манш - сильным флотом Наполеон не располагал. Французская армия была сильная, крепкая, хорошо обученная. Наполеон в то время считался гением военного искусства.

Армия Наполеона превышала по количеству человек русскую армию в 3 раза. Вдобавок русские генералы, начальствующие тогда над армией, были разобщены и не имели опыта блестящих побед. Формально армией командовал Александр I, военным министром был Барклай-де-Толли, но он не пользовался авторитетом в военной среде, и его приказы не всегда исполнялись. Русская армия отступала. Военные требовали, чтобы император назначил главнокомандующим Кутузова, который к тому времени одержал победу над турками. Император не любил Михаила Илларионовича. Только через 2 месяца войны(!!!) 20 августа он всё-таки назначает Кутузова главнокомандующим! Это и СПАСЛО русскую армию от истребления - было трудно сопротивляться мощному противнику.

-2
Классно рассказывают на фестивалях исторических реконструкций! Ни в одном учебнике такое не прочитаешь! Зато столько впечатлений от живого рассказа! Хотя бы вот такие подробности:

1. В Европе по тем временам война шла так: воевали короли между собой, но местное население считалось вне войны! Для населения война была источником дохода. Так как централизованного питания в армии не было - у каждого полка была своя казна на этот счёт, и каждый полк сам заботился о питании своих солдат. У местного населения брали, например, козу, хлеб, вино и давали взамен расписку – гербовую бумагу, на которой прописывалась стоимость взятого. Власти всегда полностью оплачивали такие бумаги. Поэтому местное население всегда с радостью «кормило» проходящую армию.

Кстати, правительство Франции только в 1957 году(!!!) окончательно расплатилось с «долгами» Наполеона…

А в России простое местное население ни только не встречало французскую армию, мало того – французы входили в сожжённые пустые деревни, где было не сыскать никакой ни еды, ни воды…. Для русских – если ты пришёл на их землю с мечом, то ты - однозначно - враг, и никаких сделок с тобой иметь с тобой невозможно!!!

2. А попробуй напои 700-тысячную армию!!! Первые полки пили воду ещё из колодцев, вылизывали их до дна( колодцы-то не быстро наполняются!), вторые пили из луж, а третьи пили уже свою мочу.

3. Как только перешли французы русскую границу, среди лошадей началась эпидемия какой-то болезни – они массово гибли. До Москвы Наполеон потерял до 40% всех лошадей. Нечем было ни кормить, ни поить. А лошади были из Германии, битюги – тяжеловесы, стоили очень дорого - 250 рублей. Если купить сейчас такую – нолей не сосчитаешь….

4. Кстати, годовое жалованье русского солдата составляло 10 рублей. Армейский полковник получал 85 рублей в месяц. На эти деньги тогда можно было купить 314 кг муки, 400 кг говядины или 900 кг сливочного масла. Полковник армии Наполеона получал в месяц 420 франков. На эти деньги во Франции можно было купить 1050 кг пшеничной муки, 700 кг говядины и 1400 кг масла.

5. Зима считалась невоенным временем. В Европе зимой не воевали. Вот и Наполеон рассчитывал занять Москву, чтобы переждать зиму в тепле и сытости. Вместо этого ему пришлось спешно бежать из полыхающей разорённой столицы, так как французская армия была уже на грани разложения и морального, и физического (съели практически всех собак, кошек и голубей).

6. Существует мнение, что французов прогнали русские морозы. 14 декабря французов на русской земле УЖЕ не было. А какие морозы в начале зимы в этой полосе? Максимум -5. А войска Наполеона имели опыт перехода через Альпы, в высокогорьях которых морозы достигают 50 градусов! Русские морозцы французам были не страшны.

7. Очень гуманное отношение к раненым с обеих сторон. Первых раненых русских французы увидели только под Малоярославцем вследствие долгого боя и быстрого отступления(русские очень организованно отступали; Кутузов берёг солдат и пушки - всё приказывал вывезти!).

8. Наполеон простоял НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ(!!!) на Поклонной горе, ожидая получить ключи от Москвы.

9. В битве при Бородино погибло 50 тысяч воинов с русской стороны и 30 тысяч - с французской. Кутузов спешно отступил, не собрав всех раненных. Только у батареи Раевского гора трупов превышала человеческий рост!!! Местные крестьяне хоронили погибших всю зиму вплоть до поздней весны.

-3

10. Кутузов: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна» .

Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»

Историк середины XIX века М. И. Богданович Богданович оценивает потери русской армии в Отечественной войне в 170 тысяч солдат и ополченцев. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий.

Всего за полгода была полностью уничтожена сильнейшая славная армия Наполеона!

-4