Найти тему
Хозяюшка

Цвета вышивки золотой осени в Космаче

Хотела давно познакомиться с Гуцульщиной. Этим летом такая возможность представилась — я попала в этнографический тур. В этом туре известный этнограф Оксана Космина собрала небольшую группу желающих познакомиться с традициями быта, одежды, обычаев гуцулов. Так в составе этой небольшой группы я попала в село Космач (Ивано-Франковская область, Украина) на храмовый праздник Петра и Павла. Космач находится в самом живописном месте Карпат, это самое большое село в Украине по площади и по численности населения. Особенностью данного села является культура одежды и быта Гуцул, которая утеряна на остальной территории Украины.

Космач знаменит на всю Украину своими мастерами. Здесь в каждом доме кто-то поёт, кто-то делает музыкальные инструменты, развито ткачество – ковры ручной работы с присущими гуцульскими узорами. Также здесь много мастеров по вышивке, бисероплетению, резьбе по дереву, обуви ручной работы, росписи пасхальных яиц.

Кроме того, в этом селе что не дом, то музей. Местные жители сами создают свои частные музеи, как правило, непосредственно у себя в доме или во дворе. И первое наше знакомство с частным музеем состоялось в доме Михаила Дидишина. В основе экспозиции лежат бытовые и хозяйственные вещи, одежда, интерьерная вышивка гуцул. Больше всего меня поразила книга, выполненная вручную, которая состоит из образцов вышивки как старинных, так и вышитых заново. Сборник просто уникален. Так я впервые увидела традиционную желто-оранжевую вышивку села Космач.

-2

Село Космач славится своими деревянными храмами. Один из них – старая церковь Петра и Павла. В этом храме все стены покрыты коврами ручной работы, и очень много церковных предметов с вышивкой — дух захватывает от этой красоты. Есть ощущение того, что в каждой вещи заложен кропотливый труд мастеров.

-3
-4
-5
-6
-7

Вышивку Космача можно определить по ярким цветам — оранжево-красные оттенки основы рисунка дополняются коричнево-зелёными тонами — все оттенки золотой осени.

-8
-9
-10
-11
-12

На храмовом празднике я была впервые, к тому же это день села. В этом году оно празднует своё 605-летие. В этот день состоялись две службы в центре села, но самая главная служба — в храме Петра и Павла, которую нам удалось посетить.

-13
-14
-15

На праздник Петра и Павла (12 июля) местные одевают традиционную гуцульскую одежду, идут в церковь, организовывают народные гуляния и ярмарки.

Гуцульский колорит в одежде…

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

На местной ярмарке также можно купить современные сорочки традиционной вышивкой .

-28
-29
-30

Основной частью нашего этнографического тура было знакомство и изучение гуцульской одежды. У меня была возможность посмотреть красочную и яркую одежду гуцул. Также хочу отметить, гуцулы очень коммуникабельные и доброжелательные люди — с большим удовольствием фотографировались и рассказывали про свои традиции.

-31
-32

Праздничный женский костюм состоит из вышитой сорочки (хотя вышивки немного, как правило, только на рукавах), двухсторонней юбки (запаски) и пояса, вязаных носков и кожаной обуви ручной работы. В костюме преобладает ярко-оранжевый цвет.

-33

Отдельная гуцульская традиция – служба, где присутствует невеста с дружками, после которой официально объявляют о свадьбе.

-34
-35

Также мне хотелось бы рассказать немного у мужском гуцульском костюме. Он состоит из сорочки, штанов, пояса, шерстяных носков, торбы через плечо и головного убора с перьями.

-36
-37

Село Комач – уникальное село, очень большое и имеет 32 приселения. На один из таких приселков мы сходили – наш путь был к чудесному мастеру по вышивке, краеведу, журналисту Дмитрия Пожоджука. Два часа, которые мы там провели, пролетели как один миг. Такого разнообразия вышивок, оформления мужских сорочек, образцов вышитых схем я нигде не видела. Вышивкой Дмитрий увлёкся еще в начальной школе и по сей день занимается эти творчеством – много вышивки делает на заказ. Он участник многих зарубежных выставок. Все фото, которые представлены ниже, – его работы, они уникальны и поражают филигранной техникой вышивки.

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Как известно, гуцулы также отменные мастера по изготовлению брынзы. Оригинальный продукт – маленькие фигурки коней из брынзы. Они издавна были гостинцами для детей, которые привозили пастухи из долин для своих детей. На ярмарке у нас была возможность купить и попробовать данные угощения. Мне, к слову, они очень понравились.

-46
-47

Вот такой этнографический тур по Гуцульщине я совершила этим летом. Впечатления очень яркие и незабываемые. Это место очень притягивает, и в ближайшее время я очень хочу там побывать, возможно, на Пасху.