Представьте ситуацию: вы купили в магазине флеш-карту за 500 рублей и, придя домой, обнаружили, что она не работает из-за заводского брака. Как у потребителя у вас есть право обменять товар в течение определенного срока. Сделаете ли вы это?
Поясню в чем дилемма. Когда мне задали этот вопрос, я даже не стала думать. Конечно, вернусь, 500 рублей не деньги, что ли? Но посмотрим на ситуацию повнимательнее. Вы приобрели карту, когда были проездом в другом конце вашего города. Дорога до него займет у вас полчаса, некоторое время внутри, на обмен или возврат денег и дорога обратно. Всего чуть более часа. Часа вашего личного времени! Какое решение будет выгоднее: выбросить неработающую флешку в мусорку и назавтра купить новую в ближайшем магазине, или сэкономить, доехав до того магазина?
Мы ежедневно принимаем решения подобного рода, основываясь на интуиции и догадках. И только немногие из нас действительно знают собственную “точку невозврата” относительно стоимости такой вещи. На самом же деле, правильнее руководствоваться ответом на вопрос: стоит ли час моего личного времени X рублей?
Cпрошу еще раз: стоит ли час вашего времени 500 рублей? Час вашего личного времени, в которое вы могли бы обнимать мужа, играть с ребенком, тискать кота. Трудный вопрос, правда? Ведь если бы речь шла о 100 рублях, вряд ли бы мы стали о них беспокоиться.