Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Честный тест: Toyota Fortuner 2018 без прикрас

В России любят честные внедорожники. Да и как же их не любить, когда на дорогах — ямы в полколеса. Любое прикосновение к природе подразумевает внедорожный проезд.

Далеко не всегда полноприводный рамник – это демонстрация социального статуса и возможность «подприжать» кого-нибудь в пробке. Для жителей реальной России – обычный транспорт, средство производства и способ выживания, зачастую единственный возможный вариант добраться из точки А в любую другую.

Дорог и направлений российского «уровня» в мире становится все меньше. В цивилизованной Европе, например, их почти не осталось. Оттого не понять европейцам русской тоски при взгляде на то, что производители нынче величают «внедорожниками»… В тренде — огламуривание, обасфальчивание. Шины скукоживаются, растут колесные диски. Вместо рам, толстой стали, ремонтопригодных узлов — несущий кузов, широкое применение алюминия, модульные компоненты. Электроника вместо механики…

Новый Toyota Fortuner — не из «этих». Настоящий. Честный, рамный семиместный внедорожник, построенный на платформе IMV – то есть, раме и агрегатах от пикапа Toyota Hilux.

Автомобили под этим именем (звучит как «форчунер») производятся с 2004 года, преимущественно, для рынков Азии и Океании (одно время их даже собирали в Казахстане). Но в Россию выпускаемый с 2015 года Fortuner второго поколения официально пришел впервые. Всерьез и надолго?

Чтобы разобраться в этом, мы с Женей Головачем и Гришей Алешиным проехали на новом Toyota Fortuner по Башкирии и Оренбургской области около 850 километров, из них менее 250 по асфальту.

Сочный маршрут, изобилующий интересными техническими участками и фантастическими видами, подготовил Леша Мочалов, за что ему большое спасибо.

Внешность

Fortuner велик. Не в смысле, что велосипед, а в том, что размером он не уступает Land Cruiser Prado. До рестайлинга 2017 года, длина J150 была 4780, после — 4840 мм. У Fortuner этот показатель — 4795 мм. Главное отличие — в ширине, 1855 у “младшего" брата, и 1885 мм у “старшего". Три сантиметра разницы, и внешне это совершенно незаметно. Колесная база – 2845 против 2790 у Prado. А еще Fortuner на сантиметр ниже — 1835 против 1845 мм.

Несмотря на сходство по размерам, образ у Fortuner совершенно другой. Он менее консервативен и более утилитарен, хотя и не настолько, как породивший его Hilux. Оптика, пластик, гриль — тут все свое.

Раскосая, полностью светодиодная светотехника радует не только азиатов. Нас она может радовать тем, что тут даже в базе и ближний и дальний – на светодиодах (и ПТФ тоже). А еще тем, что дизайнер вовремя остановился в своем креативе — если сравнивать с его коллегой, рисовавшим корму нового Pajero Sport.

В целом, дизайн нельзя назвать особенно изящным или претендующим на оригинальность, но автомобиль получится ладным. По-деревенски простоватый припухший профиль боковин облагорожен аккуратным сайдингом некрашеных накладок на арках (их недостает главному конкуренту), высокими неширокими порогами, а также хромированной полоской подоконного молдинга, скрывающего «ступеньку» в районе накрытой стеклом задней стойки.

Интересно, что у этого брутала внутри?

Интерьер

Признаюсь, я ожидал увидеть знакомый по Hilux интерьер, но не тут-то было. Не скажу, что салон Fortuner сильно более “премиальный", но он другой. Похожи — только кресла, центральный бокс, руль, магнитола. Все остальное – отличается. Даже дефлекторы — и те иные…

Тут меньше аляповатости и больше строгости. Приборка с новыми шкалами. Четко выраженная центральная консоль с задающими тон вертикальными вставками, обшитыми эко-кожей. Центральный тоннель закрыт накладкой, а ниша для вещей — откидной крышкой.

Новый блок однозонного климата дополняется аккуратно сгруппированным блоком управления режимами трансмиссиин (сама крутилка крупнее, чем на Hilux), подогревом руля и кресел. Как и на Hilux, тут есть два бардачка и выдвижные подстаканники под боковыми дефлекторами.

Посадка довольно низкая. Только так на машине с высоко расположенной рамой удалось достичь нужного зазора от потолка до головы высокого водителя. В Prado сидеть чуть удобнее, но в целом к этой особенности Fortuner (и Hilux) легко привыкнуть, тем более, что на обзорность существенных нареканий нет. Зато места для правой ноги тут заметно больше, чем у Pajero Sport. Руль имеет регулировки по вылету и наклону.

Головное устройство с семидюймовым экраном — такое же, как в богато оборудованных Hilux. Шустрое, но «косяки» в нем те же. Главный из них – отсутствие физической «крутилки» громкости – только сенсорные кнопки, попасть в которые при езде по грунту нереально. Нет функционала Apple Car Play и Android Auto, нет навигатора. Звучание аудиосистемы — среднее, но больше расстраивает не это, а всего один разъем USB на всю машину. Маловато! И три 12-вольтовых розетки (спереди, сзади и в багажнике) не утешают.

Из электронных помощников (помимо обязательной системы стабилизации) тут есть парковочные радары сзади, камера заднего вида со статической разметкой и системы помощи при подъеме и спуске. Если сравнивать с Mitsubishi Pajero Sport, то в целом по уровню оснащения Fortuner проигрывает. Даже в топе нет ни адаптивного круиз-контроля, ни двузонного климата, ни камер кругового обзора, ни системы контроля мертвых зон, ни опции автоматического торможения перед препятствием. С другой стороны, управление климатом на Fortuner реализовано удобнее (крутилки вместо кнопок), и есть отдельный кондиционер для второго ряда сидений, которым также можно управлять с основного блока.

Pajero Sport не может похвастать обогревом лобового стекла (хотя бы и в зоне дворников) — у Toyota эта опция есть. В нашем климате штука небесполезная – хотя бы щетки не будут обмерзать… Уже в базе у Fortuner есть электрический салонный отопитель и догреватель двигателя. В пассивной безопасности — паритет, те же семь подушек, включая коленную для водителя.

Емкость бачка для омывающей жидкости составляет 4.5 литра, есть индикатор низкого уровня.

Второй ряд

Места на втором ряду примерно столько же, как у конкурента. Похожа и посадка, с регулируемой по наклону спинкой сиденья. Части дивана можно двигать взад-вперед.
А вот подогрева задних сидений у Fortuner нет, как и дополнительных ручек на стойках (у конкурента они есть). Задние сиденья тут традиционно для подобных автомобилей установлены высоко; чтобы рослым пассажирам хватало места для головы, в обивке потолка сделаны выштамповки.

Из удобств – панель управления задним кондиционером на потолке, 12-вольтовая розетка. Как и кармашек для телефона, они расположены на верхней задней кромке центрального бокса – то есть среднему пассажиру воткнутая в розетку зарядка мешать не будет.

Третий ряд и багажник

А еще тут есть третий ряд кресел — посадочная формула 2+3+2. Задние сиденья не появляются из подпола — там, под днищем, прячется полноразмерная запаска. Такое решение потребовало бы увеличить и без того немалую погрузочную высоту. Кресла закреплены на боковинах багажного отсека, а это значит, что в случае пятиместного размещения вся ширина багажника никогда не может быть использована. Несмотря на приличный объем багажника в 620 литров, места получается меньше, чем хотелось бы.

Раскладываются дополнительные кресла довольно просто, сидеть на них человеку небольшого роста можно. Рослые пассажиры упираются головой в потолок, да и ноги им девать некуда.

В целом, необходимость этой опции мне кажется сильно преувеличенной. Первое, что я сделал бы, купив Fortuner — снял бы эти откидные кресла, тем более, что делается это достаточно просто. Но, как говорится, послушай блогера и сделай наоборот…

В топовой модификации у Fortuner есть электропривод двери багажника. Работает он неспешно, но у конкурента его нет в принципе.

Техника

Под высоким капотом без гидроупоров (как и у MPS) — знакомый по верхним модификациям Hilux и Prado турбодизель 1GD-FTV объемом 2.8 литра c непосредственным впрыском и интеркулером, выдающий 177 л.с. при 3400 об/мин и 450 Нм в диапазоне 1600-2400 об/мин. Передаточные числа шестиступенчатой АКПП и главная пара тут точно такие же, как на Prado. Есть двухскоростная раздаточная коробка (передаточное число 2,566). Забегая вперед, двигатель показал средний расход дизтоплива в 10 литров по трассе и 14.5 по бездорожью. Объем бака — 80 л.

Если сравнивать с Pajero Sport, то там двигатель чуть меньше по объему (2.4 л) и немного мощнее, 181 л.с., но крутящий момент на 20 Нм меньше, и достигается он на 2500 об/мин, а не на 1600, как у Toyota.

Как и у Prado, тут нет кнопки принудительного прожига сажевого фильтра. Прожиг происходит автоматически.

Но главное конструктивное отличие от PS и Prado (равно как и первого поколения Fortuner) — в системе полного привода нет центрального дифференциала «торсен», то есть тут у нас есть постоянный задний привод, и жестко подключаемый при помощи электромеханического актуатора передок. Из-за отсутствия центрального дифференциала, включать его можно только на скользких покрытиях и вне дорог. Подключать привод можно на ходу, на скорости до 100 км.ч. Уже в базовой комплектации есть принудительная блокировка заднего дифференциала.

В подвеске есть ожидаемые отличия от Hilux. Так, задний мост стоит на рычагах и пружинах, а не на рессорах, у него есть стабилизатор поперечной устойчивости. Амортизаторы – перенастроены. Все это призвано уровень комфорта и улучшить управляемость автомобиля.

Что получилось на практике?

Асфальт

Динамика Fortuner – чуть лучше, чем у дизельного Prado, сказывается меньшая на два с лишним центнера масса автомобиля. На любых достижимых скоростях, автомобиль уверенно стоит на прямой. Подвеска и рулевое управление настроены хорошо. Мелкие неровности ни на руль, ни на кресла не передаются – а вот надолбы и ямы отзываются заметными, но не опасными толчками на руле.

С ростом скорости обратной связи, как и уверенности, становится меньше — как и в случае с Prado, высокоскоростные упражнения — не конек этого внедорожника. На скорости в 160+ тот же Pajero Sport чуть понятнее, но в любом случае ездить в России по дорогам общего пользования на таких ходах запрещено.

По щербатым дорогам Fortuner идет чуть мягче, чем Pajero Sport, и чуть жестче, чем Prado. Уровень кренов – примерно в той же пропорции. Вместе с тем, Foruner ощутимо комфортнее, чем PS на плохих дорогах, особенно это заметят задние пассажиры. Передвижение в нем по разбитому асфальту исполнено уверенности. Пробить подвеску практически нереально, лишь пару раз мне удалось добиться замыкания ее на демферы. Но ямы были действительно серьезные.

Шумоизоляция по меркам класса неплохая, хотя и хуже, чем в Prado. Главный «звуковой» фактор – двигатель, но он «приседает на уши» только в спорт-режиме трансмиссии, когда обороты удерживаются в районе редлайна. При этом в обычном режиме даже на скорости в 165 км.ч. обороты чуть меньше 2500 об/мин (проверять рекомендую только на автополигоне).

Скользкие покрытия

Раз уж мы заговорили про уверенность, то никак нельзя обойти разницу в системах полного привода. И тут я не открою Америки. Даже по мокрому или слегка припорошенному снежком асфальту в случае с Fortuner вы вынуждены ехать на заднем приводе, что, теоретически, дает водителю меньше уверенности.

То есть, на Prado или Pajero Sport с дифференциальным полным приводом, дополненным «торсеном», по одним и тем же скользкими дорогам с твердым покрытиям ехать можно быстрее и увереннее, даже при том, что система стабилизации на Fortuner настроена очень хорошо –срабатывает очень быстро и мягко, не давая развиться сносу или резонансному заносу.

На заснеженных или обледенелых дорогах, с подключенным передком Toyota Fortuner управляется весьма достойно, позволяя новичку двигаться безопасно, а опытному водителю получать удовольствие от красивых траекторий и управляемых скольжений.

При езде по убитому грейдеру, ожидаешь «рывков» и подбросов задней оси. Разумеется, для машины с неразрезным мостом это данность, но установив в шинах давление в 2 атмосферы (по умолчанию в них было набито 2.5 атм), я добился одновременно комфорта и траекторной стабильности. Система стабилизации стала срабатывать гораздо реже…

Бездорожье

На бездорожье Fortuner, похоже, является лидером класса. Большой клиренс, приличная геометрия и тяговитый двигатель делают свое дело. По любому рельефу, по грязи, льду, неглубокому снегу, даже на обычных (но ошипованных) АТ-шинах Goodyear Wrangler Duratrac автомобиль движется уверенно. Про покрышки скажу отдельно – АТ-резина штатно идет на базовую комплектацию Fortuner, в то время как на топовой версии стоит «шоссейка». Мы тестировали топовые машины на нештатных шинах.

На кочках Fortuner помягче, чем Pajero Sport, хотя в нем, конечно, тоже трясет, но длительная езда по направлениям на нем меньше утомляет пассажиров. Prado с базовой подвеской если и комфортнее, то совсем ненамного.

Тяговые характеристики сравнимы с конкурентами. Хотя номинально Pajero Sport на 4 л.с. мощнее, но крутящий момент у него на 20 Нм меньше, и, что важнее, достигается он на 2500 об/мин, а у Fortuner он доступен уже с 1600 об/мин. На практике это должно выражаться в более удобном управлении тягой на “медленных" техничных препятствиях и подъемах. Я говорю – должно, потому что сравнения двух автомобилей на одинаковой резине в равных условиях я не проводил. Но в любом случае это надо иметь в виду.

На спусках неплохо работает электронный помощник, но до Prado-вского Crawl Control ему далеко. Например, скорость спуска изменять нельзя. Нет и выбора различных программ работы трансмиссии, как на MPS — зато у Fortuner на пониженной передаче включается внедорожный режим работы системы стабилизации, имитировать призванный имитировать блокировку переднего межколесного дифференциала путем притормаживания буксующего колеса вплоть до полной его остановки. Таким образом, «диагонали» Fortuner не боится.

Ходы подвесок внушают уважения, как и организация агрегатов днища. Ничего не торчит и не выпирает. Например, на чулке заднего моста нет громоздкого демпфера крутильных колебаний, как у Mitsubishi.

При диагональном вывешивании дверь багажника открывается, но не закрывается при помощи электропривода. Жесткость рамных автомобилей на кручение, как правило, ниже, чем у авто с несущим кузовом…

Геометрическая проходимость и энергоемкость подвески позволяют свободно ехать по «уазовским» колеям. Дорожный просвет тут 225 мм — немного больше, чем у Prado (215 мм) и MPS (218 мм).

Заявленная глубина преодолеваемого брода составляет 700 мм, как у Pajero Sport.

Но как показала практика, «топить» Fortuner можно и глубже — без риска залить воздухозаборник двигателя.

Для тех, кому и этого мало, добавлю, что что российский филиал Arctic Trucks уже принимает заказы на доработку Fortuner до комплектации АТ35. С колесами 35x12,5 R17 и лифтованной на 45 мм подвеской, Fortuner получает клиренс в 275 мм, угол въезда 36 (вместо 29) градусов, угол съезда 32 градуса (вместо 25), при этом снаряженная масса растет всего на 120 кг (2380 кг).

Что почем

Учитывая ограниченную покупательскую способность российских любителей внедорожников, а также различия в их иерархически-социальном значении, нужно четко понимать, что главным конкурентом Toyota Fortuner является все-таки не Toyota Land Cruiser Prado, а Mitsubishi Pajero Sport. Какое предложение более выгодно? Давайте разберемся.

Базовый Fortuner в "элегансе" на АТ-колесах размерности 265/65 R17, с дизелем и шестиступенчатой АКПП стоит 2 599 000 р. Топовый в "престиже", на «шоссейке» 265/60 R18, с кожаным салоном, авторежимом стеклоподъемников (у базы “авто" — только у водителя), системой помощи при спуске, бесключевым доступом и прочими излишествами вроде электропривода багажника оценивается в 2 827 млн.

Нетрудно предположить, что именно первая модификация, которая уже имеет все необходимые опции (в том числе — важные для ночной езды светодиодные фары), будет наиболее популярной и разумной с точки зрения утилитарного использования.

За похожие деньги (а точнее, на 50 тысяч рублей дешевле) Mitsubishi предлагает чуть лучшее оснащение, восьмискоростную АКПП и универсальную систему полного привода Super Select, слегка проигрывая в комфорте и крутящем моменте на небольших оборотах. Еще один "якорь" — спорный дизайн задней части автомобиля.

Условия гарантии на оба автомобиля различаются. Toyota дает 3 года или 100 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит ранее). У Mitsubishi — два года без ограничения пробега, плюс еще три года, если пробег автомобиля не превышает на момент обращения 150 000 км. Межсервисный интервал также отличается – 15 000 км у MMC и 10 000 км у Toyota.

Теперь что касается Land Cruiser Prado. Это автомобиль с другим статусом и смыслом. Он роскошнее и тяжелее. Его покупатели — это чаще всего не покупатели “утилитарников", даже если и по цене они подобрались вплотную.

Хотя так ли это на самом деле? Цены на дизельный рестайловый Prado в комплектации “комфорт" начинаются с отметки 2 879 000 р. “Элеганс" со светодиодными фарами и задней блокировкой начинается от 3 168 000 рублей. С Crawl Control и KDDS — от 3 482 000. С адаптивными амортизаторами — AVS от 3 886 000… Семиместная версия существует только в “топе", и стоит она почти 4 миллиона рублей. Таким образом, за цену «топового» Fortuner можно купить только слабо укомплектованный и менее проходимый пятиместный Prado.

В следующем году в Toyota рассчитывают продать 5000 автомобилей Fortuner. В 2018 году ожидается появление более доступной версии с бензиновым мотором 2.7.

Итого

В лице Toyota Fortuner мы получили крепкий, ладный, хорошо сбалансированный внедорожник. Если разобраться, становятся очевидными два ключевых момента.

Во-первых, внедорожник от Toyota стоит лишь немногим дороже своего прямого конкурента от другой японской марки.

Во-вторых, то, что Fortuner немного проще конструктивно и по комплектации, совсем не обязательно является недостатком в рамках жесткого и утилитарного внедорожного использования.