Найти тему
Чемодан чепухи

Гуд бай, Олимпиада! Гуд бай, Пхенчхан, где мы не будем никогда!

Итак, что имеем в сухом остатке? Исполком Международного Олимпийского комитета своим вчерашним решением в Лозанне отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Бывшему министру спорта и вице-премьеру правительства РФ Мутко велели на пушечный выстрел не приближаться к Олимпиадам, причём пожизненно.
"Чистым" спортсменам, не замешанным в допинговых скандалах, разрешили участвовать в статусе "олимпийского спортсмена из России" под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами.

Но, как поёт группа "Машина времени",

Вспомним, как всё начиналось, всё было впервые, и вновь...

А началось всё в 2014 году, с зимней Олимпиады на летнем приморском курорте – в городе Сочи, где "тёмные ночи". На Сочинскую Олимпиаду было ухлопано столько бабла, что её можно смело занести в Книгу рекордов Гинесса, как самую дорогую в истории проведения олимпийских игр. По самым скромным подсчётам, общие расходы на Сочинскую Олимпиаду составили 1,5 триллиона рублей. Для сравнения: летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году обошлась в 43 млрд.долларов.

Сочинская Олимпиада была возведена чуть ли не в ранг национальной идеи, вдохновляющей, объединяющей, мобилизующей на новые свершения. Не надо забывать, что Олимпиада на популярном российском курорте должна была стать "увертюрой к покоренью Крыма", то бишь, к аннексии Крымского полуострова. Морально оправдать колоссальные затраты и амбициозные "заявы" могло только "олимпийское золото". Любой проигрыш на Олимпиаде расценивался чуть ли не как национальный позор. Только медали, хорошие и разного достоинства (желательно, золотые)!

И здесь, как поется в песне,

Мы за ценой не постоим!

И не постояли! За что теперь и хлебаем полной ложкой.

Вместо реальных спортивных побед и достижений начались странные манипуляции с мочой спортсменов-олимпийцев. Экс-директор Московского антидопингового центра Григорий Родченков, спустя два года перебравшийся на ПМЖ (попросту говоря, удравший) в США, признался в своих "дневниковых откровениях", что в период подготовки к Сочи-2014 и во время Игр он проводил махинации с допинг-пробами российских спортсменов. Родченков изымал пробирки с мочой спортсменов и через дырку в стене, которая называлась "мышкина норка", передавал их другим лицам, а те уже специальные баночки с допинг-пробами вскрывали, моча выливалась и заменялась чистыми, заранее заготовленными образцами. Заново закупоренные пробирки уже с безупречной мочой возвращались на место.
Ой, только не надо защищать и оправдывать наших спортсменов, которые, якобы, ничего не знали, ведать-не ведали. Они ж, в конце концов, не безропотные телята на веревочке, которых "выдающийся химик" Родченков сначала поил специально разработанным "олимпийским коктейлем" из запрещённых препаратов под названием "Дюшес" (ноу-хау Родченкова), а потом тайком подделывал их результаты для
WADA (Всемирное антидопинговое агентство)?

Всё наши олимпийцы знали, всё делали совершенно осознанно и в массовом порядке: и родченковские "коктейли" хавали, и допинг-пробы подделывали, и медали "липовые" получали. Без всяких угрызений совести. "Родина сказала: "Надо!" – Олимпийцы ответили: "Есть!". По всему видно, имело место массовое спортивное жульничество под непосредственным кураторством спортивных чиновников (говорят, сам министр спорта со своим первым замом банки с мочой таскали) и под надежным прикрытием ФСБ. Без наших доблестных чекистов тут ничего б не получилось. Короче, все теперь одной мочой мазаны (или Облиты?). Утверждают, что чистые анализы мочи для наших олимпийцев в Сочи были заготовлены ещё за несколько месяцев до Олимпиады и находились в спецхранилище ФСБ. Поэтому к многочисленным эпитетам конторы, рождённой когда-то "железным Феликсом", прибавился ещё один, ныне широко используемый в прессе, – "орден "моченосцев"".

Григорий Родченков / Netflix
Григорий Родченков / Netflix

Потом, в начале 2016-го, те, кто имел отношение к манипуляциям с мочой, стали внезапно умирать от сердечного приступа: 3-го февраля умирает один из руководителей российского антидопинга Вячеслав Синев, через две недели, 14 февраля, по этой же причине уходит из жизни бывший исполнительный директор российского антидопингового агентства Никита Камаев. После этих "странных" смертей непосредственный изготовитель "допинг-коктейлей" Родченков в панике бежит в Америку. Там, за океаном, он направо-налево раздаёт интервью, пишет свои "Откровения от Родченкова" в дневниковой форме. Международный Олимпийский комитет (МОК)  поручает независимой комиссии WADA во главе с профессором Маклареном подготовить основательный доклад о государственной поддержке использования допинга в российском спорте. Макларен такой доклад  делает со всей европейской тщательностью и добросовестностью, после чего резюмирует на весь мир: в России действовала программа государственной поддержки допинга. Это был как гром среди ясного неба! Но МОК с выводами не спешит и создаёт две параллельных комиссии для оценки доклада Макларена: первая комиссия Освальда перепроверяет допинг-пробы, взятые на Олимпиаде в Сочи, вторая комиссия Шмидта выясняет, причастны ли к допинговому скандалу сотрудники Минспорта и существовала ли программа сокрытия допинга. Когда обе комиссии подтверждают Маклареновский доклад, начинается массовый отъем медалей у наших олимпийцев. Только за последние недели МОК лишил наших спортсменов 11 из 33 медалей, завоёванных в Сочи. И наша сочинская "команда победителей" сразу скатилась с 1-го на 5-е место в командном зачете.

После доклада многих российских спортсменов отстранили от международных соревнований. А тех, кого отстранить не успели, сами опозорились. К примеру, наши непобедимые доселе биатлонисты на Кубке мира по биатлону даже в двадцатку не вошли. Это и есть их настоящее место в спортивном рейтинге. Это и есть их реальные достижения. Без коктейля "Дюшес", сочинённого разоткровенничавшимся химиком Родченковым специально для олимпийских побед во всех номинациях. Теперь Родченков удрал, рецепт "Дюшеса" прихватил с собой, а российских спортсменов ныне проверяют по новой схеме, которая идёт в обход наших специалистов.

Так что, может, оно и лучше, что нас не допустили до Олимпиады в Пхенчхане? Спортивные чиновники и наш дисквалифицированный национальный Олимпийский комитет только выдохнули свободно после длительного напряга. Во-первых, кому нужны низкие провальные результаты наших олимпийцев без допинга? Да ещё накануне выборов? Во-вторых, Олимпиада в Пхенчхане может обнаружить уровень допингового вмешательства в российский спорт. А он, судя по всему, зашкаливающий.

Оттого сегодня некоторые  государственные и общественные деятели призывают и без того малочисленных "чистых" российских спортсменов бойкотировать Олимпиаду. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что ни один спортсмен с чеченской пропиской в Пхенчхан не поедет. Интересно, кого он имел в виду: лыжников, биатлонистов, бобслеистов, а, может, фигуристов? Сынок Жириновского, который Игорь Лебедев, вице-спикер не уважаемой мной организации под названием "Госдума", тоже призвал к бойкоту. Не даёт парню покоя папина слава.

Только спортивный век короток, а Олимпиада раз в 4 года? Как тут поступить "чистым" спортсменам, чтоб в "предатели Родины" не записали?