До 2020 года в крае планируют укрепить берега русел Кумы, Подкумка, Калауса и их притоков
ПЯТИГОРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Свыше 3,3 млрд рублей будет выделено на Ставрополье на масштабную расчистку русел рек, некоторые из которых не чистились десятки лет, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.
"На территории края планируется проведение мероприятий по строительству берегоукреплений и расчистке русел Кумы, Подкумка, Калауса и их притоков. Общая сумма составляет 3303,71 млн рублей, сроки исполнения с 2017 по 2020 годы", — сообщил Хлопянов.
В краевом Минприроды сообщили, что уже в декабре начнут приводить в порядок русло реки Кума на участках у сел Орбельяновка и Долина. В 2018 году приступят к расчистке участка в селе Левокумка и параллельно займутся руслом реки Джемухи, которое не очищалось уже 25 лет, а затем перейдут к берегоукреплению.
Несчастье помогло
Повышенное внимание к проблеме расчистки русел местных рек возникло после обильного весеннего паводка в этом году. Впервые за полвека выпало более 2,5 месячной нормы осадков на 90% территории края. С 24 по 28 мая уровень воды в бассейнах рек Калаус и Кума повысился до опасных отметок. В итоге в 29 населенных пунктах было подтоплено 2076 жилых домов и 3511 придомовых территорий, ущерб предварительно оценивался в 2,37 млрд рублей.
Пострадавшие от паводка дозвонились на "Прямую линию" с президентом России Владимиров Путиным и рассказали о своей проблеме.
ИНТЕРВЬЮ
Владимир Владимиров: курортный сбор облагородит курорты Ставрополья
Местных жителей и общественность беспокоит, будут ли их дома защищены и не повторится ли эта ситуация будущей весной. "Нам говорят, что сначала необходимы экспертиза, смета, нужно выбивать финансирование. То есть какая-то работа ведется, но непосредственно бульдозеры загудят на расчистке рек только в 2020 году. Между тем, уже в будущем 2018 году весенний паводок наверняка повторится и принесет большие убытки и даже, возможно, жертвы", — высказал свои опасения ТАСС член краевой Общественной палаты, председатель Независимого общественного совета Минераловодского городского округа Илья Илиади.
Компенсации обходятся дороже
Как сообщили в краевом Минприроды, расчистить русла и укрепить берега, повысив пропускную способность рек, – дело дорогое. В среднем 1 километр берегоукрепления стоит около 100 млн рублей. Однако ликвидация последствий подтопления обходится дороже. Как отметил в ноябре на совещании по вопросам помощи пострадавшим от паводка в мае 2017 года губернатор Владимир Владимиров, общая сумма компенсационных выплат оказавшимся в зоне подтопления уже превысила 2 млрд рублей. В эту сумму входит выдача государственных жилищных сертификатов (ГЖС), выплаты за частичную и полную потерю имущества и оказание единовременной материальной помощи.
Есть план
В Кубанском бассейновом водном управлении Росводресурсов ТАСС рассказали, что необходимые меры уже определены. Врио заместителя руководителя управления – начальник отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Василий Братишко сообщил, что совместно с Минприроды края подготовлен план снижения негативного воздействия дождевого паводка. "Внесены предложения по 42 мероприятиям на более чем 6,2 млрд рублей, в том числе по 27 первоочередным мероприятиям на 2018 год на более чем 554 млн рублей. На эти цели в Росводресурсах запрошены средства", — рассказал Братишко.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, рассказал, что строительство берегоукреплений и расчистка русел рек будут проведены на территориях Минераловодского, Георгиевского городских округов, Советского, Предгорного, Грачевского, Петровского, Александровского, Благодарненского районов. "Правительство края уже ведет работу в части определения зон подтопления, а также подало заявку в Росводресурсы на капремонт гидротехнических сооружений, строительство берегоукрепления и разработку проектов по расчистке русел рек в рамках своих полномочий", — сказал он.
В рамках полномочий
Согласно Водному кодексу Российской Федерации, реки являются федеральной собственностью, их расчистку обеспечивает Федеральное агентство водных ресурсов и власти субъекта. Муниципалитеты, хоть и объективно заинтересованы в этом больше всех, сами сделать ничего не могут, поскольку такое расходование средств будет признано нецелевым. Однако при желании находить способы финансирования работ возможно, считают в администрации Минераловодского городского округа.
"Из первоочередного у нас – расчистка русла реки Джемухи. Эти работы относятся к краевым полномочиям. Но есть пример на Кубани, где край выделяет субвенции органам самоуправления на подобные работы. И они там, на местах, сами убирают, расчищают русла. Мы тоже говорим – дайте нам деньги, мы привезем специалистов, найдем технику, уберем камыш, заросли", — сказал представитель администрации.
Еще одна проблема – несогласованные, построенные самими жителями мосты через реки. Часто они не соответствуют инженерным нормам, под ними застревают ветки деревьев и крупный мусор, в результате образуются заторы.
"Есть проблемные моменты – на реке 18 мостов, а в реестре числятся только четыре. Ликвидация несанкционированных мостов не входит в полномочия Минераловодского муниципалитета. Об этом в крае знают, но вопрос пока открыт", — рассказал представитель администрации округа.
Непроходимые "Дебри"
В Минеральных Водах проблема связана с ситуацией в Государственном природном заказнике "Дебри", расположенном ниже города по течению Кумы. Подъездных путей к самому заказнику и к реке возле него сегодня недостаточно. Русло в этом месте уже много лет забито мусором и поваленными деревьями – "Дебри" являются естественной дамбой. Однако заказник, ресурс федеральный, из-за законодательных нестыковок у местных властей нет возможности подступиться к природоохранной зоне.
"Для решения этой проблемы в Минприроды края направлены соответствующие письма. Называется сумма в 134 млн рублей в виде субвенций на санитарную очистку леса. Но хватит ли [средств] на "Дебри", лесники пока ответить не могут", — рассказали в муниципалитете.
Где взять средства
Как отметила весной этого года тогдашний глава комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды, а ныне вице-спикер Ольга Тимофеева, реализация федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы была недофинансирована.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Пострадавшие от паводка на Ставрополье получат жилье на сумму 2,2 млрд руб.
Власти Ставрополья помогут пострадавшим от паводка, которым не причитается компенсация
Более 3 млрд рублей направят за три года на противопаводковые мероприятия на Ставрополье
Кроме того, по ее словам, регионы испытывают трудности с получением субсидий на расчистку русел рек. Как отмечала Тимофеева, "регионы не могут получить средства, потому что мероприятия должны быть включены в Схему комплексного использования и охраны водных объектов. При этом ее корректировка осуществляется раз в пять лет, согласно приказу Минприроды России. Это реальный бюрократический барьер".
Краевые власти предлагают свои варианты решения проблем увеличения финансирования. Например, оставлять водный налог в крае, как это делалось до 2004 года, или возвращать его в региональный бюджет. По данным правительства края, собираемость водного налога на Ставрополье составляет до 2 млрд рублей в год, и такие средства могли бы решить многие проблемы.
Андрей Хлопянов рассказал, что министерство уже дважды инициировало обращение Думы Ставропольского края на федеральный законодательный уровень с законопроектом по возврату части платы за водопользование в бюджет края. "К сожалению, Министерство финансов Российской Федерации дало отрицательное заключение. Что, впрочем, было ожидаемо, так как из доходов в бюджет страны выпадает значительная сумма в общем по стране. Но мы будем настаивать на рассмотрении этого вопроса", — пообещал министр.
По данным властей региона, на защиту от паводковых вод из краевого бюджета за три года было направлено около 479 млн рублей. Из них более 270 млн ушли на строительство, 60 млн – на капремонт гидротехнических сооружений, а свыше 147 – потратили на расчистку русел рек. Во время минувшего паводка все сооружения натиск воды выдержали.