Найти тему
Гороскоп на сегодня

Как отвечать на не очень деликатные вопросы

Кому не доводилось бывать в ситуации, когда вопросы собеседника вызывают ощущение дискомфорта и загоняют в тупик, и вместо того, чтобы блеснуть остроумием и красноречием, приходится запинаться и что-то невразумительно бубнить в ответ, после чего надолго остается неприятный осадок, приходят запоздалые варианты подходящих ответов, но уже поздно что-то переиграть.

Как защитить свое личное пространство от любителей «причинять добро».

Для того чтобы не ударить лицом в грязь в разговоре с различными «доброжелателями», надо быть готовым в любой момент к проявлению неделикатности в свой адрес и держать в голове стандартные шаблоны поведения, которые помогут элегантно «съехать» с темы без ущерба для коммуникации.

Как реагировать на вопросы из разряда «почему в семье все еще нет детей», «когда свадьба», «зарплата хоть нормальная» и т. д., чтобы и врагов себе не нажить, и самому не «пострадать» от чужой заботы и внимания из лучших побуждений.

Отвечать вопросом на вопрос. Здесь следует различать, от кого исходит чрезмерный интерес к своей личной жизни. Если это один из многих знакомых, не грех поставить на место такого человека и сформулировать встречный вопрос так, чтобы ему самому стало неловко. Если же это близкий человек (мама, сестра, лучшая подруга), открыто спросить, чем подобный интерес вызван. Считает ли этот человек, что имеется проблема и он способен подсказать конструктивный способ ее решения. Если подруга или сестра не знает наверняка, как ускорить желаемую свадьбу, зачем эту тему затрагивать вообще.

Давать ответы общего характера, которые не содержат никакой информации. К примеру: живем, как все, ни лучше, ни хуже; зарплата среднестатистическая по региону и т. д.

Намеренно драматизировать ситуацию, подобно театральным актерам. Изобразить душевную боль, отчаяние, которые испытывать при этом необязательно. Это оградит от лишних вопросов и, возможно, вызовет у собеседника даже некое подобие раскаяния из-за того, что он затронул чьи-то нежные чувства. Либо отделываться стандартными фразами наподобие «это не моя тайна…».

Сделать вид, что есть огромное желание ответить на все интересующие вопросы и начать отвечать очень издалека, настолько, что собеседника просто утомит сам рассказ и пропадет желание что-либо выспрашивать. К примеру, пресловутый вопрос, «почему все еще не замужем», можно начать с «вводной лекции» о психотипах людей, их соответствии друг другу по гороскопу, влиянию геосоциальных факторов на формирование ячейки общества, и мало ли, чего еще. Нескольких минут будет достаточно, чтобы уши любопытствующего свернулись в трубочку.

Отвечать шуткой. Это, опять же, зависит от формата общения. Если это друзья, которые в силу своего характера чрезмерно любопытны и не очень тактичны, но все же не враги – одно дело. Таким людям свойственно вопросы, которые в принципе не являются секретом в частной беседе, озвучивать в большой компании, где не всем обязательно знать, сколько, к примеру, стоят новые сапоги. Уместным будет ответить, что пришлось месяц сидеть на хлебе и воде и ходить пешком на работу. Если это явные недоброжелатели, следует задуматься о том, чтобы минимизировать общение с ними либо прибегать к более радикальным мерам позиционирования себя. Если невежливые шутки, злая ирония и колкости являются нормой общения в коллективе, не повод ли это коллектив сменить, если не хочется остатки сил потратить на борьбу за самоопределение.

Помнить о том, что человек имеет право вообще не отвечать на вопрос и спокойно заявить об этом. Отсутствие настроения говорить на определенную тему – личный выбор.

Умеренное развитие борцовских качеств при их отсутствии.

Есть люди, которым не составляет труда «поставить на место» неделикатного собеседника, им успешно это удается и даже доставляет радость и вызывает ощущение маленькой победы. Если такого качества нет от природы, следует задуматься об умеренном его развитии. Как правило, люди, для которых условия борьбы и конкуренции вызывают дискомфорт, выбирают для себя комфортную сферу деятельности и дружественный круг общения, где неплохо себя чувствуют без всяческой борьбы за выживание в коллективе. Но невозможно себя оградить абсолютно от всех жизненных невзгод. Так или иначе, приходится хотя бы иногда общаться с не самыми вежливыми людьми, и к этому нужно быть психологически готовым.