Найти тему
Иркутский блог

Кому по Некрасова гулять хорошо?

Ответ сразу: никому. Почему – об этом дальше.

Улица Некрасова находится в историческом центре Иркутска (до 1920 года называлась Харинской), ведет к скверу Кирова и площади графа Сперанского – фактически, если подходить с точки зрения градообразования, иркутскому аналогу Красной площади. Соответственно, улица Некрасова – как Никольская или Ильинка в Москве – улица, прямо выходящая на главную площадь города.

На этой улице сохранились архитектурные памятники, в том числе деревянные, здесь расположены важные городские объекты (университет юстиции, колледж культуры, торговый центр "Меркурий", бассейн "Юность", один из корпусов ИГУ и многое другое). Казалось бы, улица должна быть наводнена людьми – гуляющими туристами, студентами, простыми горожанами. Но в любой день года эта улица пустынна, лишь изредка встречаются спешащие куда-то прохожие. Почему?

Ответ прост: здесь забыли по пешеходные зоны. Кое-где тротуаров просто нет. Речь даже не об огромных разрывах пешеходных зон, возникших из-за несогласованной планировки прилегающей территории разных объектов, как здесь:

Для проезда транспорта используется только треть от всей ширины кармана (скрин из google street view)
Для проезда транспорта используется только треть от всей ширины кармана (скрин из google street view)

Нет, я говорю именно о случае, когда про тротуар просто забыли. Например, возле колледжа культуры лишь голая земля (напомню, центр крупного города, 21 век). Есть бетонная отмостка здания, но ее поверхность под уклоном, она узкая и упирается в пристрой. Поэтому люди вытаптывают газон или проходят прямо по автомобильной дороге.

Пешеходный путь вдоль колледжа культуры
Пешеходный путь вдоль колледжа культуры

А вот другой пример на той же улице. Тут у пешеходов совсем нет вариантов: автомобильная дорога упирается прямо в стену дома, а свободное от тротуара пространство заставлено автомобилями.

-4

По этому поводу я написал в мэрию обращение с просьбой обустроить тротуары с обеих сторон улицы. Но ответ, который я получил, ошарашил. Общий его посыл таков: мы не будем делать тротуар, потому что тогда придется сужать проезжую часть.

Ответ городской администрации
Ответ городской администрации

Серьезно, только вдумайтесь! И повторите для себя эту мысль еще раз. Проверка на синдром бюрократа: если ответ мэрии не кажется вам странным, тогда самое время надевать пыльный костюм и идти работать в какой-нибудь орган по работе с населением.

Главное, что можно вынести из этого: в мэрии однозначно признают приоритет автомобилей над человеком в городе. То есть неудобство пешехода допускается, а вот если кто предложит чуть потеснить автомобили – это кощунство, ишь, чего удумали! Срезать пару метров парковки в пользу людей!

Боюсь, тем, кто готовил этот ответ, прогулка по городам современной Европы, да чего там, Москвы, обернется тяжелой душевной травмой. Вот, например, самый центр загруженной столицы:

Сопоставимое расстояние между домами и несопоставимые тротуары
Сопоставимое расстояние между домами и несопоставимые тротуары

Такой ширины стала проезжая часть в Романовом переулке после недавней реконструкции. Сравните: расстояние между домами почти как на Некрасова в Иркутске, но какова здесь ширина тротуаров (с обеих сторон!) и какова ширина проезжей части? А вот в администрации Иркутска тротуара боятся. Это при том, что проезжая часть на Некрасова более чем в два раза шире, чем в том московском переулке.

ВНИМАНИЕ, ШОК-КОНТЕНТ: Иркутские дороги
ВНИМАНИЕ, ШОК-КОНТЕНТ: Иркутские дороги

Но страх за сужение проезжей части – не единственное, что удивляет в ответе. Следующее предложение звучит еще интереснее: чтобы пешеход, за неимением тротуара, мог обеспечить свою безопасность, ему следует двигаться по другой стороне улицы. Там, где тротуар есть.

-8

Короче говоря, ты, пешеход, адаптируйся и приспособляйся: перебегай, делай зигзаги, переходи на другую сторону улицы, хотя тебе туда совсем не нужно. Главное, чтобы было удобно автомобилям!

Сразу вопрос: как и куда двигаться тем, кто выходит из здания на это самодельное крылечко? Куда идти пешеходам, у которых нет места для передвижения?

-9

Наверное, надо искать пешеходный переход? Но вот незадача: на всем протяжении улицы Некрасова он всего 1 (ОДИН!), и находится гораздо дальше, на относительно тихом участке с низким пешеходным трафиком.

Единственный пешеходный переход на улице Некрасова
Единственный пешеходный переход на улице Некрасова

Ну а там, где тротуаров нет (на загруженном участке от Пролетарской до Сухэ-Батора), нет ни одного перехода! Серьезно, проверьте.

Но давайте по справедливости: с чего бы переходу там взяться? Зебра должна соединять два тротуара, а второго нет. Не упираться же разметке в стену дома? Короче говоря, если представить позиции сторон в виде диалога между горожанами (Г) и мэрией (М), получится круговорот маразма:

Г: Дорогая администрация, тут тротуара нет. Сделаете?
М: Нет. Иначе придется дорогу сужать!
Г: И что нам делать?
М: Идти на другую сторону!
Г: Но ведь нет перехода. Сделаете?
М: Нет.
Г: Почему?
М: А откуда его вести? С одной стороны тротуара нет.

***

Интересно, что участок улицы Некрасова с самым высоким трафиком пешеходов находится на пересечении с улицей Сухэ-Батора, и там тоже нет пешеходного перехода. Хотя в будние дни поток людей в том месте практически не прекращается.

Люди идут сплошным потоком. Ближайший переход находится аж в 300 метрах отсюда.
Люди идут сплошным потоком. Ближайший переход находится аж в 300 метрах отсюда.

По этому поводу я отправлял отдельное заявление. В первом ответе мне пообещали обсудить необходимость перехода на отдельном совещании, во втором ответе оповестили, что его обустройство все-таки одобрили. Ждем. Переход должен появиться в течение 2018 года. И замечу, что он будет всего лишь вторым на всей улице Некрасова.

Интересно, правда, почему никто раньше не удосужился это предложить? Я не говорю о горожанах (многие просто не знают, что эти вопросы могут решать по запросам жителей), но власти города – неужели никто из чиновников ни разу не переходил эту улицу в самом центре города? А если переходили, неужели не заметили, что переход крайне необходим?

Я даже не мечтаю, что улица Некрасова когда-нибудь станет пешеходной. Не сильно верится и в то, что ее серьезно реконструируют, сделав комфортной для людей. Но я уверен, что для безопасности горожан крайне необходимо, чтобы с обеих сторон улицы был самый обыкновенный тротуар с пешеходными переходами на перекрестках.