Очень часто вижу сообщения от измотанных мам на тему сна и режима. Мне в этом смысле повезло - я являюсь счастливой мамой ребенка, который с рождения отлично спит. Не претендую на истину в последней инстанции, т. к. ребенок у меня первый, но быть может, кому-то мой опыт окажется полезен.
В беременность я много читала. Про книги, которые оказались самыми полезными, я уже писала тут. Эти книги все вместе, каждая по чуть-чуть, сформировали в моей голове нечто вроде системного подхода к детскому сну.
Раньше я считала, что новорожденные дети по умолчанию целыми днями и ночами орут, и мне придется это терпеть как минимум пару лет. Этот образ культивировался изо всех сил старшим поколением нашей семьи, говорившим: "Высыпайся, пока беременная, потом не поспишь". На деле все оказалось вовсе не так страшно. Мой ребенок с рождения прекрасно спит, без укачиваний и танцев с бубнами, в своей кроватке, и я не думаю, что он какой-то особенный (нет конечно я так думаю, как и все мамы на свете), просто надо приложить чуточку усилий и запастись терпением.
От рождения до 6 недель
До возраста 6 недель забудьте слово "режим". Его нет. Дети не чувствуют разницы между днем и ночью, кормления и сны распределены в сутках случайным образом. Нужно просто перетерпеть этот период, как он есть. Однако мы уже сейчас можем сделать кое-что, чтобы помочь ребенку засыпать.
1. Выбираем время, когда вашей семье удобно укладывать спать ребенка на ночь.
Нам было удобно ложиться спать в 23.00, поэтому и сына мы стали укладывать в это же время. Ежедневно, в одно и то же время.
2. Перед ночным сном необходимо выбрать ритуалы, ему предшествующие, чтобы у ребенка получилась связь конкретных действий с отходом на ночной сон.
Например: купание, массаж, кормление, сон. Ежедневно, в одной и той же последовательности. Когда вы проводите эти действия, проговаривайте их с ребенком: а сейчас мы идем купаться, потом кушать, потом спать. Выбор ритуалов зависит от ребенка - ищите свои. Некоторых детей перевозбуждает купание, некоторых бесит массаж (как например моего он бесил). Массаж я убрала на утро. Мы купались, кормились и укладывались спать.
3. Выбор места сна ребенка.
Каждая семья сама выбирает, где ребенку спать. Я убежденный противник совместного сна, и считаю, что ребенку не место в нашей с мужем кровати. Мне было не важно, сколько раз за ночь мне нужно будет встать, я хотела научить ребенка спать у себя в кровати, и в итоге мне это очень быстро удалось. Первое время кроватка стояла вплотную к нашей, боковина была опущена.
4. Воздух в спальне.
Должна соблюдаться влажность 40-70%, потому что при сухом воздухе сохнут и раздражаются слизистые оболочки, это может также привести к частым просыпаниям и прикладываниям на 5 минут, не поесть а смочить горло. Температура оптимальная 19-20 градусов. Одежда или пеленки - выбирайте сами. Мы не пеленали, первые недели 2-3 сын дрыгал руками и ногами, и иногда этим мешал себе, но в итоге же все равно засыпал. Имхо, легче этот период перетерпеть, чем потом отучать от пеленок.
5. Игрушка-засыпалка.
У нас с рождения был и есть небольшой мягкий заяц, который играет колыбельку. Ребенок с самого начала привык к этому звуку и начал ассоциировать его со сном, и с тех пор мы его везде возим с собой - на отдых, в гости, таким образом ребенок спокойно засыпает в незнакомых местах.
Это все что касается ночного сна. Днем, то есть в период с пробуждения до укладывания на ночь, до 6 недель никакого режима нет. Вам лишь необходимо следить за признаками усталости у ребенка - трет глаза, они слипаются, зевает, трет нос - быстро кладем спать в кроватку, гладим по голове, ставим колыбельную, на руках не качаем!
Периоды бодрствования не должны превышать 2 часа. И еще моя рекомендация - ребенок лучше будет спать, если перед сном он немного устанет (потратит энергию). Мы с месяца начали купать ребенка в круге в прохладной водичке +33 градуса, он так бултыхался что после ванны ему едва хватало сил поесть и он вырубался.
2-3 месяц
Сон ребенка ночью становится более спокойным. У него еще нет четкого режима, но его можно наметить для себя и стараться следовать.
Я расписала на бумаге наш примерный режим снов и кормлений, так мне было легче его скорректировать. Кормления у нас были через каждые 3 часа, бодрствование не более 2 часов. Старалась примерно соблюдать этот график +- полчаса.
P.S: это я пишу о детях без коликов. У нас их не было. Если у вас колики, то начинайте вводить в график после их завершения.
3-4 месяц
К этому времени формируется регулярный первый дневной сон. Примерно в 3 месяца я начала замечать, что мой сын начинает проявлять признаки усталости каждый день регулярно в районе 11 утра. Я поняла, что это его оптимальное время, и начала укладывать его именно во столько.
Спать он начал стабильно по 1,5-2 часа. Я перестроила наш режим согласно этому сну. От времени пробуждение отсчитала 2 часа- это и есть начало второго дневного сна. От времени пробуждения от второго сна отсчитала 2 часа - это и есть начало третьего сна, далее 2 ч бодрствования и укладывание на ночь.
Т. к. первый сон ребенок начал спать хорошо, я укладывала его дома, а гулять шла во второй сон, ведь на улице обычно дети лучше спят, чем дома. Вообще замечательно, если у вас есть возможность укладывать ребенка на все дневные сны на балконе (у меня не было).
Итак, режим наш в 3-4 месяца выглядел так:
9.00 подъем, кормление
11.00-13.00 первый сон, кормление
15.00 - 16.00 второй сон, кормление
18.00-19.00 третий сон
21.00 укладывание на ночь, кормление
24.00 кормление
6.00 кормление, сон до 9.00
Как видите, укладывание на ночь пришлось сместить с 23 на 21 час, как только установился первый дневной сон, чтобы скорректировать интервал бодрствования перед ним.
5-7 месяц
Примерно к 5 месяцу сын перестал просыпаться на кормление в 24 часа и начал спать с 21 до 6 утра не просыпаясь. Я, естественно, его не будила, просто перешли на 5-разовое питание.
Примерно в 6 месяцев настает время для максимально четкого режима. В это время необходимо начинать ориентироваться не только по усталости ребенка, но и по часам. Примерно в этот период сын начал вставать гораздо раньше - около 7-7.30 утра. Это абсолютно физиологично для большинства детей этого возраста (хоть это меня и не радовало конечно), но мы ничего не можем с этим поделать.
В норме ребенок должен в этом возрасте просыпаться в период с 6 до 8 утра. Это своего рода неврологический будильник в мозгу, и мы не можем на него повлиять ни более поздними укладываниями, ни темнотой в спальне, ни плотной едой. Более того, эти сформировавшиеся биоритмы у ребенка необходимо начать поддерживать для укрепления здорового режима.
Естественно, сын уже не выдерживал бодрствование до 11 утра, и мне пришлось скорректировать режим:
7-7.30 подъем
9.00 завтрак
10.00 -12.00 первый сон
13.00 обед
14.00-16.00 второй сон
17.00 полдник
18.00-19.00 третий сон
21.00 ужин, укладывание на ночь
5.00 кормление
В это же время второй сон становится более регулярным и продолжительным. Сын стал спать и его по 2 часа.
Тут надо отметить следующее. У некоторых детей в этом возрасте очень сильно возрастает потребность в родительском внимании, и они начинают просыпаться с утра все раньше и раньше, и требовать маму. Это быстро проходит, если не поощрять и не подходить к ребенку ранее 6 утра, не общаться, не играть, не брать на руки.
У нас начался такой период, сын ел в 5 утра и вдруг перестал засыпать как раньше до 7. Лежал в кроватке, бубнил, иногда ныл, я не подходила и не разговаривала. Продолжалось это примерно неделю, может дней 10, и он начал засыпать как раньше.
Так же я не подхожу к ребенку после отбоя на каждый писк, выжидаю 7-10 минут, и в большинстве случаев он пищит либо во сне, либо сам успокаивается и засыпает. Одеяло не поправляю - он с рождения спит в спальных мешках, это очень удобно и исключает накидывание на голову или раскрывание.
Бывает конечно, что он не успокаивается через 10 минут, тогда я подхожу и глажу по головке, на руки не беру, пшикаю или включаю нашего зайца.
8-9 месяц
Это самое ужасное время в плане сна, для меня оно было хуже чем период новорожденности.
Итак, в это время детский (а значит и наш) сон портят 4 фактора:
- умелки и развитие нервной системы;
- зубы;
- переход на 2 сна;
- боязнь разлуки.
Все вместе выливается в то, что сон превращается в кошмар. Около 8.5 месяцев мой сын научился вставать на ноги у опоры, и спокойные укладывания были забыты именно в тот день! Я как обычно кормила его, укладывала, а он вставал, укладывала а он вставал, и так до бесконечности.
Как только мне казалось что он уснул и я пыталась выйти из комнаты, начинался дикий ор. Реально истерика. Приходилось возвращаться, и снова укладывать. Ночью нормальный сон нас также покинул, просыпался каждый час-два и хныкал. И это были не зубы, т. к. у нас их уже было 8 к тому моменту. Нервы мои были на пределе, я ждала ночи с содроганием. И я подумала, может что-то не так с режимом?
Загвоздка оказалась и в нем тоже. Мой ребенок начал переход на 2 сна. Обычно в третий сон мы гуляли на улице, и я заметила, что он перестал засыпать, а начал глазеть по сторонам. Соответственно, вечером образовался слишком большой интервал бодрствования, который вел к переутомлению.
Мне в очередной раз пришлось скорректировать режим. Он стал таким:
7.30 подъем
9.00 кормление
10.00-12.00 первый сон
13.00 обед
14.00 - 16.00 второй сон
17.00 полдник
19.00 ужин, отбой
5.00 кормление, сон до 7.30
Но тут начались бодания со вторым дневным сном. Я никак не могла нащупать оптимальное время укладывания. С переходом на два сна я сначала попробовала оставить второй сон на месте, и просто укладывать раньше на ночь.
Однако при укладывании в 14.00 сын всячески сопротивлялся, и засыпал только к 15.00, и на ночь так же не желал ложиться в 19. Из чего спустя неделю я сделала вывод, что нужно попробовать укладывать не раньше, как советуют во многих книгах, а чуть позже.
Все конечно же индивидуально, как обычно. Я сместила второй дневной сон на время 15.00-17.00 и подвинула ночной сон на 20.00. После этого на ночь он стал укладываться чуть быстрее и ночью сон наладился, просыпался только один раз как и раньше, но в целом все равно психовал до истерики когда я отходила от кроватки, и успокаивался только на руках. Но когда я пыталась переложить его в кроватку, опять все по новой.
Я поняла, что это никогда не кончится, и я испорчу окончательно ему сон, если продолжу брать на руки. И я начала процесс по постепенному ретированию из комнаты.
Сначала перестала брать на руки, гладила по голове и обнимала, перевесившись через бортик кроватки, включала зайца или пела сама. Так дней 10. Потом начала просто садиться у кроватки, и гладить по голове сквозь решетку кровати, не перевешиваясь, под зайца. Еще дней 10. Потом просто включала зайца и не гладила, раз на 5 прослушивания он залипал. На этом этапе мы сейчас и остановились. Я укладываю, он больше не пытается встать. Сижу и завожу зайца раз 5, и пока играет 5й раз, выхожу из комнаты, все, деть спит).
И еще, отметила, что начинала я укладывать его в 20.00, а засыпал он только к 21.00. Укладывание занимало час. Попробовала класть в 20.30, засыпал так же к 21.00, это для нас оптимально, так и оставила. Таким образом, переход от кошмарного сна в 9 месяцев к более менее нормальному, занял у меня примерно месяца 1,5.
Сейчас нам 10,5, сынуля ложится в 21.00 и встает утром чуть позже, в 8.00 (балует маму)), уже неделю как перестал просыпаться в 5 утра для кормления, т.е. ночь у нас длится 11 часов. Возможно, радоваться рано, но я надеюсь - а вдруг он решил больше не кормиться ночью?
И еще некоторые дополнения
1. Из моих наблюдений, ребенок лучше спит когда он потратил энергию. У меня он просто непоседа, и я не ношу его на ручках вечером перед сном, и никаких спокойных игр у нас не происходит. Наоборот, я даю ему наползаться в волю, потом купание в прохладной водичке и сон.
2. Дневные и ночные сны не взаимозаменяемы!
За них отвечают разные области головного мозга, и фраза "недоспал днем - лучше ночью поспит" это полная ерунда. В действительности, если ребенок недоспал днем, скорее всего и ночью он будет спать беспокойно. Если дневной сон систематически плохой, то не ждите спокойных ночей. Старайтесь выровнять сначала его. Ищите время, подходящее вашему ребенку для засыпания, как я писала выше.
3. Допустимое время бодрствования (ВБ) для разных возрастов различное:
0-1 месяц: 1 час
1-6 месяцев: 2 часа
6-8 месяцев: 2,5 часа
8-... месяцев: 3-3,5 часа.
Это максимальное время, которое ребенок может бодрствовать. У детей все не как у нас: захотел спать-лег и уснул. У них нервная система на перегрузку отвечает перевозбуждением. Если ВБ закончилось, а ребенок еще не спит - как правило, истерика гарантирована. За этим необходимо четко следить. ВБ - это время от того как ребенок открыл глаза до следующего полноценного сна. Это значит что укладывать необходимо начинать за 20-30 минут до истечения допустимого ВБ. За это время вы должны подготовить постель и ребенка ко сну, и тогда все будет хорошо).
Вот пожалуй и все на данный момент. Статью я обязательно дополню позже, когда мы дорастем и начнем переходить на один сон. Говорят, тоже не самое спокойное время, но я настроена решительно!