Как определиться с подарком близким, коллегам и друзьям на Новый Год или Рождество?
Мы предлагаем вашему вниманию универсальный и бюджетный вариант, который не оставит никого равнодушным – это живое новогоднее растение.
Традиция дарить новогодние горшечные цветы широко распространилась на Западе, а в настоящее время – эта традиция стала популярна и у нас.
Вы точно сможете сделать свой выбор, ознакомившись с 5 самыми актуальными растениями к наступающим зимним праздникам.
Пуансетия («Рождественская Звезда»)
Считается, что этот цветок появился благодаря рождественскому чуду. Легенда гласит, что у ребенка, который очень хотел сделать подарок для Христа, не было денег. Поэтому он стал собирать цветы у дороги, наивно считая, что даже такой скромный подарок тронет Господа. После того, как ребенок зашел с букетиком в церковь, случилось невиданное – цветы стали ярко красными.
С тех пор, это растение стали называть пуансеттией, возможно вы слышали множество других названий этого растения – Вифлеемская звезда, молочай прекраснейший, эуфорбия.
Растение получило большое распространение, и излишне говорить, что именно этот цветок ассоциируется у большинства с Рождеством.
Особенность этого растения – цветение в декабре.
Пуансеттия достаточно неприхотлива в уходе, она любит хорошо освещенные места, обильный полив и может выдерживать прохладу до +14 градусов. Хотя многие уверены, что цветок однолетний, не выкидывайте растение – поставьте его в прохладное место на зимовку и через некоторое время появятся новые побеги.
Омела
Омела - это вечнозеленый кустарник, считавшийся у скандинавов символом удачи.
Культом влюбленных сделали это растение-паразит древние греки. До сих пор сохранилась традиция «поцелуев под омелой».
В Западной Европе, Англии и США это растение является одним из главных Рождественских атрибутов.
Традиционное украшение из этого растения представляет собой украшенный лентами, свечами венок с двойным каркасом из проволоки.
Это растение способно долго сохраняться даже в отсутствии корней, поэтому украшения или венок из омелы будет радовать вас длительное время.
Геллеборус (морозник)
Это вечнозеленое многолетнее растение, еще называют Рождественской розой.
Это растение, из семейства лютиковые, имеет свою легенду.
По приданию, после рождения Христа ему несли подношения. И лишь у одной бедной пастушки по имени Маделон не было ничего, что можно было бы подарить. Пролетавший мимо ангел увидел горе девушки и сжалился над ней, бросив под ноги белоснежный прекрасный цветок. Его она и подарила Христу. Это растение цветет с декабря по май. Вы можете подарить этот цветок как презент в горшке, рассказав легенду, а с приходом весны морозник можно пересадить на участке в саду.
Декабрист – зигокактус Шлюмбергера
Это неприхотливое растение цветет с начала ноября. Пик цветения у него приходится на Рождественский сочельник.
Цветы у декабриста бывают различной окраски: лососевые, белые, желтые, красные, сиреневые.
Если вы запланировали подарить зигокактус позаботьтесь о приобретении вместе с растением кашпо или небольшой подставки.
Ель, туя, сосна, кипарисовик, можжевельник
Какое растение может быть более уместным, чем хвойное дерево в горшке?
Этот оригинальный подарок оригинально смотрится и может заменить рождественскую ель. Если вы стали обладателем такого подарка не забывайте, что для хвойных растений - оптимальная температура до 15 градусов тепла. Поместите хвойное горшечное растение в прохладном, светлом месте. Соблюдайте умеренный полив и весной вы сможете высадить ель или сосну в открытый грунт.
Мы перечислили лишь 5 самых распространенных вариантов, которые принято дарить на Рождество и Новый год. Вы можете удивить своих близких новогодней композицией из разных растений (перец, самшит, цикламена, азалия и др.).
Из многочисленных вариантов подберите подходящий вариант по своему вкусу и бюджету.