Найти в Дзене
ИСИИККС

Договор строительного подряда – рассмотрение дел в арбитражных судах

Источник: ИСИИККС - Договор строительного подряда – рассмотрение дел в арбитражных судах

Представляем обзор основных ошибок в действиях при рассмотрении дел в арбитражных судах, применительно к спорам по договорам строительного подряда.

В рамках защиты своих законных прав и интересов, в рамках исполнения договоров строительного подряда, компании зачастую обращаются в арбитражный суд. Также им приходится принимать ответные меры по исковым заявлениям, где они являются ответчиками.

Многие "отрицательные" решения, которые "не устраивают" заинтересованные стороны, принимаются из-за того, что для суда не предоставлены документы, значимые для положительного решения, или они неверно оформлены, или нарушены принципы процессуального разбирательства.

Ошибки в содержании искового заявления

Отсутствие грамотно сформулированных исковых требований

Зачастую исковые требования сформулированы неверно, к примеру, в иске содержатся и требования о взыскании неосновательного обогащения и требование об уплате пеней, на эту же сумму. Такое дублирование не допускается, ранее оно признавалось обоснованным, теперь нет, и это может являться основанием для требования суда изменить суть исковых требований, для оставления иска без движения.

Отсутствие надлежащим образом оформленной доказательной базы

К примеру, подан иск на взыскание оплаты за выполненные работы, однако в комплекте к исковому заявлению не приложена оригинальная выписка из банка по расчетному счету ответчика, за анализируемый период. Суд не может однозначно определить, были ли оплаты, какие суммы. Особенно это актуально, если часть оплаты была все же произведена. Также это важно при расчете пеней за просрочку оплаты.

Неверно оформленные ходатайства и запросы

Основной причиной отклонения ходатайств, к примеру, об истребовании дополнительных доказательств, является их неверное оформление, отсутствие в них четко обозначенных требований, их идентификаторов, а также отсутствие обоснований тому, что данные истребуемые доказательства имеют существенное значение для рассмотрения дела.

К примеру, для подтверждения позиции Подрядчика необходимо затребовать у Заказчика оригинал письма, где он согласовал новые сроки выполнения работ. Это письмо является подтверждением того, что работы выполнены своевременно, основания для начисления и взыскания пеней и штрафов (предмет иска) не имеется. Чтобы ходатайство было удовлетворено, необходимо не только грамотно прописать идентификаторы письма, но и обосновать его истребование "...имеет значение для объективного рассмотрения дела...".

Аналогичные ошибки можно перечислять, по сути, бесконечно. Причины их возникновения состоят в том, что в рамках подготовки к рассмотрению дела недостаточно уделялось внимания именно смысловой проработке обстоятельств или доказательной базы.

Негативные последствия таких ошибок:

  • Оставление искового заявления без движения.
  • Отказ от удовлетворения иска на стадии его предварительного рассмотрения.

Меры по недопущению:

  • Грамотное составление заявления, надлежащие формулировки.

Доказательства предоставлены несвоевременно

В данном примере Подрядчик является ответчиком, по иску с взысканием пеней за просрочку. По актам выполненных работ зафиксирована просрочка (даты в актах), однако фактически работы были выполнены вовремя, у Подрядчика имеются доказательства. 

Однако подобрать, скомплектовать доказательства, грамотно их обосновать, Подрядчик не сумел. Результат, пени взыскивают, хотя оснований для этого, де-факто, не имелось.

Разумеется, потом, на стадии подачи и рассмотрения апелляции, это можно отработать, но кроме затрат времени, это влечет за собой дополнительные затраты, как минимум на пошлину за рассмотрение жалобы.

Негативные последствия:

  • Принятие решения, которое не устраивает заинтересованную сторону.

Меры по недопущению:

  • Своевременное предоставление доказательств (грамотно сформулированных и оформленных) по значимым обстоятельствам.

Функциональные ошибки и недоработки

Ошибки, связанные с процедурой и составом комплектов, предоставляемых на рассмотрение в арбитражные суды различных инстанций.

Не отправлена претензия

Исковое заявление отправлено без претензии (которая должна быть отправлена ранее). Это нарушение приведет к тому, что в удовлетворении иска может быть отказано, ввиду несоблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. При этом к претензии есть ряд требований, которые должны быть соблюдены, это касается как содержания претензии, так и механизма ее отправки. Поэтому многие письма, которые были отправлены стороне спора, не классифицировались как претензии.

Неверно выбран объект спора, при оплате госпошлины

Это касается нематериальных споров. Для различных видов споров (нематериальных) есть своя классификация, на основании которой установлены размеры госпошлин за рассмотрение дела в суде. Зачастую определение вида нематериального спора затруднено. Целесообразно проконсультироваться в самом арбитражном суде, на предмет сопоставления иска с классу нематериального спора, во избежание уплаты госпошлины или не в полном объеме или с некорректным назначением платежа.

Выше рассмотрены наиболее значимые виды ошибок по данному направлению. Разумеется, недопустимо отсутствие в комплекте искового заявления документа, подтверждающего отправку иска ответчику, или обязательность наличия оригинала платежного поручения по оплате госпошлины. Таким ошибки имеют место быть, но они весьма редкие ввиду того, что сам функционал подачи иска в принципе отработан досконально.

Негативные последствия:

  • Оставление искового заявления без движения.
  • Отказ от удовлетворения иска на любой стадии его рассмотрения.

Меры по недопущению:

  • Своевременность и полнота всех действий, необходимых для принятия и рассмотрения доводов заинтересованной стороны.

Отсутствие прецедентов

Это нельзя назвать стопроцентной ошибкой. Скорее всего, это недоработка. Наличие прецедентов, кроме того, что они подтверждают доводы заинтересованной стороны, еще и значимое "подспорье" для самого суда, который может принять решения, опираясь на выводы, сделанные по аналогичным делам. 

Как правило, для споров по договорам строительного подряда имеются подборки прецедентов, из которых можно выбрать те, что максимально тождественны обстоятельствам актуального дела.

Негативные последствия:

  • Неубедительность доводов заинтересованной стороны.

Меры по недопущению:

  • Подбор прецедентов, их грамотная интерпретация в рамках обстоятельств актуального дела.

Таким образом, для минимизации вероятности получения "отрицательных" решений, достаточно грамотно составлять и надлежащим образом оформлять предоставляемые в суд данные, разумеется, весьма значимым плюсом будет наличие прецедентов (решений по аналогичным делам) и их сопоставление с текущим делом, как подтверждение обоснованности своих доводов.

Автор статьи:

Юрист компании "U-Nika" г. Пермь

Вера Никулина