"Фильм-путешествие по удивительной жизни Алексеева. Он пил чай с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким. Однажды он узнаёт о себе нечто большее, чем знал и мог предполагать: о своём таланте, о следе, который оставил в судьбах других людей. Жизнь можно прожить заново, если тебя кто-то любит" — на такое описание фильма нельзя было не клюнуть, ну, я и клюнула. Думала, что мне расскажут интригующую историю какого-то интересного (пусть и очевидно выдуманного) человека. В итоге потратила полтора часа своей жизни на что-то совершенно невнятное и бездумное.
Сюжет в нескольких строках: приглашённый в Москву на радиоэфир старик вспоминает свою молодость. Незнакомые люди в видеопосланиях поют его песни из космоса, с горных вершин и московских улиц. Андрей Макаревич утверждает, что Алексеев сподвиг его на написание песен, радиоведущая зачитывает хвалебные отзывы в газетах — Окуджавы и Высоцкого. В конце фильма оказывается, что всё было подстроено и вообще не было никакого эфира — но эта интрига раскрылась, по сути, ещё в самом начале. Ну, что это за прямой эфир, где и ведущая, и гость на 20-й минуте трансляции в другой комнате хлебают чай?
В фильме нет ни Калашникова, ни Высоцкого, ни Гагарина — только упоминания о них, и то косвенные. Заглавного героя, барда Николая Алексеева, играет Александр Збруев. Вот этот бард на протяжении нескольких десятилетий мечется между женщинами, но довольно-таки уныло и безуспешно; сочиняет какую-то ересь и поёт её везде, где только может - но тоже безуспешно; создаёт модель автомата, но тоже безуспешно: заказчики отдают предпочтение АК-47. В этом фильме и вправду есть актёр, играющий Тарковского, которому Алексеев хотел показать свои песни — но, опять же, безуспешно; и чай они поют не наедине, а в присутствии ещё нескольких человек.
"Кино про Алексеева" — это донельзя скучно снятый фильм о похотливом неудачнике, не добившемся в жизни ничего интересного, но щеголяющего в любой компании подслушанными у Тарковского догмами. Играющий почти на всём протяжении картины один и тот же гитарный перебор начинает довольно-таки быстро раздражать. Работа оператора, художника и композитора в этом фильме самая средняя, сюжет предсказуемый и тухлый. Без фрагментарной демонстрации голого тела также не обошлось, правда, непонятно, зачем.
Видимо, авторы фильма хотели снять фильм о любви, но получлся фильм о фанатизме — а его любовью можно назвать с большой натяжкой. "Радиоведущая" ещё девочкой увидела уже взрослого тогда Алексеева, видимо, сразу втюрилась и следила за его жизнью. Вместо того, чтобы как-то культурно появиться в его жизни и охмурять, она чуть ли не согласилась на быстрое соитие в лесу, но в последний момент разум победил. Обиженный дяденька произнёс, стуча кулаком об землю, в который раз фразы Тарковского о любви и ускакал на сцену петь свои унылые исповеди. И вот эта несчастная женщина "любила" его всю жизнь, которую они при этом провели порознь, а на пенсии решила устроить старику сюрприз, подговорила разных людей на любовь к Алексееву — от Макаревича до актёров и собственного сына — и те изобразили нездоровый ажиотаж вокруг "легендарной" личности.
Вероятно, создатели "Кино про Алексеева" хотели донести, что любовь — это, в первую очередь, дела, а не чувство. Но вообще-то любовь, это всё вместе и взаимно. А когда в одни ворота — это просто эмоциональный мазохизм. Что, конечно, тоже не запрещено.
КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Да никого, я с радостью забыла это "кино" как страшный сон!