Источник: ИСИИККС - МДС по применению федеральных единичных расценок
Неотъемлемая и обязательная составляющая любого проекта – это грамотное ведение блока сметных документов.
Именно об этом гласит 28-й пункт «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Описываемый документ одобрен на правительственном уровне и закреплен постановлением N 87 от 16.02.2008 г. А руководство МДС 81-35.2004 («Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации») рассматривает эту тематику конкретно в строительном направлении.
То, для чего предусмотрены и как единичные расценки обязаны, освещается узконаправленными методичками, разработанные под разновидности мероприятий:
- МДС 81-36.2004 – (ФЕР-2001) «Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы»;
- МДС 81-37.2004 – (ФЕРм-2001) «Указания по применению федеральных единичных расценок на монтажные работы»;
- МДС 81-38.2004 – (ФЕРр-2001) «Указания по применению федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы»;
- МДС 81-40.2006 – (ФЕРп-2001) «Указания по применению федеральных единичных расценок на пусконаладочные работы».
Базис для выяснения объемов капиталовложений и дальнейшего финансирования – это стоимость по смете (МДС 81-35.2004, пункт 3.1). С ее помощью компонуются договорные цены на ресурсы, вычисляются суммы, требуемые для оплаты услуг подрядчиков, выполнивших определенный фронт работ. На ее платформе осуществляется также погашение вложений на покупку и перемещение оборудования на стройплощадки, и возмещаются прочие отчисления, прописанные в обобщенном сметном расчете. Основания могут использоваться различные, но только проект был и остается первостепенной предпосылкой. Благодаря сметным документам высчитывается размер ассигнований, требуемых на стройку с применением запроектированных материалов.
Формируя пакет сметных документов, следует опираться на конкретный материально-ресурсный фундамент, являющийся основой проекта (пункт 2.18). В общей таблице с номенклатурными нормативами приведен список с распространенными материальными ресурсами, однако зачастую ни их марки, ни вспомогательные параметры в ней не указываются.
МДС 81-38.2004 в пункте 2.5 сообщает, что разработанные единичные расценки, вошедшие в сборник, являются «закрытыми». Поэтому графа «материалы», после анализа данных, включенных в проект, должна учитывать стоимость по смете только тех ресурсов, которые предполагается задействовать чаще всего. Если у используемых материалов существуют запроектированные строительные маркировки и нормативы по расходу, имеющие отличия от тех, что указаны в перечне расценок, их цены подлежат замене. Они замещаются расценками из Федерального каталога, действующими в отношении материалов, конструкционных элементов и изделий, производимых для строительства. Обнаружив, что в номенклатуре определенный ресурс отсутствует, расценка формируется путем калькуляции, которая должна учитывать обоснованные и документально зафиксированные отчисления на перевозку, заготовку, приобретение упаковки и тары, складирование, расчеты со сторонними посредниками, снабженцами и сбытчиками.
05.03.2007 г. было принято постановление №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Упомянутым актом предписывается предоставлять на гос. экспертизу бумаги по проекту, предварительно приведя их к формату функционирующего на текущий момент положения.
18.05.2009 г. ратифицировано «Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» (постановление №427). Описанное руководство с 01.01.2010 г. обязывает не только проводить экспертное обследование, но и проверять для кап. объектов справедливость их стоимости.
Механизмы ревизии описаны в пункте «Положения» №3. Она реализовывается:
- параллельно с гос. экспертизой документации проекта и итогов инженерных исследований;
- по завершении гос. экспертизы проекта и итогов инженерных исследований, если процедурой экспертного анализа и оценочной ревизией занимаются разные исполнители;
- минуя экспертизу документов и итогов инженерных исследований (когда необязательно подготавливать проектные бумаги и проходить гос. экспертизу).
Нужно учесть пояснения, включенные в пункт «Положения» №2. Они утверждают, что по объектам кап. строительства контроль стоимости относится к обязательным механизмам. Он осуществляется вне зависимости:
- необходимо ли получать допуск на возведение объекта;
- обязательна ли подготовка пакета бумаг по проекту;
- требуется ли государственное экспертное оценивание проектных бумаг и итогов инженерных исследований.
Опираясь на вышеизложенные сведения, становится ясно, насколько сложна и ответственна процедура формирования сметного пакета документации. Любые осуществляемые действия должны базироваться и согласовываться с решениями, одобренными проектом, и не важно, касаются они технологических требований к выполняемым работам или затрагивают сферу применяемых материалов, используемых конструкций и задействованных полуфабрикатов.