Эвакуировать автомобили со знаком «Инвалид» будет нельзя! В том случае если будет принят закон, внесенный на днях в Государственную Думу. Его авторы предлагают в качестве альтернативы эвакуации перемещать автомобиль в ближайшее место, где он не будет создавать препятствий для движения.
Проектом федерального закона предлагается ввести запрет на задержание транспортного средства, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид». Авторами данный инициативы выступили заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев, председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов (оба из фракции ЛДПР), а также зампред комитета, единоросс Михаил Терентьев.
Согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, при нарушении правил остановки стоянки транспортное средство нарушителя должно быть эвакуировано на штрафстоянку. Но по водителю-инвалиду исполнение этого правила бьет гораздо сильнее, чем по водителю со здоровыми ногами и руками. Вывод: не нарушайте!
Ан нет! Авторы законопроекта утверждают: задержание транспортных средств инвалидов недопустимо. Значит ли это, что инвалид может нарушать ПДД? Слава богу, с такой постановкой вопроса депутаты не согласились. По их мнению, вместо эвакуации транспортного средства с опознавательным знаком «Инвалид» на штрафстоянку, автоинспектором может быть принято решение о его перемещении в ближайшее место, где оно не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов.
Напомним, действующее законодательство дает инвалидам право бесплатно пользоваться местами для парковки специальных транспортных средств при условии, что на них установлен соответствующий опознавательный знак. При этом в законе указано, что сама эмблема должна быть закреплена за конкретным автомобилем, которым пользуется человек с инвалидностью.
Проектом закона предлагается обратное: знак «Инвалид» должен быть персонифицирована - он должен выдаваться инвалидам вне зависимости от группы. При этом выдавать соответствующую эмблему смогут либо МВД, либо медико-социальная экспертиза.