Груша «Чижовская» считается позднелетним сортом, популярным в Подмосковье, Владимирской области, Среднем Поволжье. Груша получена специалистами Московской академии имени Тимирязева от скрещивания старинного сорта «Лесная красавица» с сортом «Ольга», который был выведен дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым. Сорт «Чижевская» был назван в честь своего создателя С.Т. Чижова и внесен в Государственный реестр с 1993 года. От «Лесной красавицы» новый сорт получил приятный вкус плодов и неприхотливость, а от «Ольги» — высокую зимостойкость, урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям.
«Чижовская» груша – дерево среднерослое, высотой до 2,5 метров. У молодого деревца крона узкая, а с годами становится пирамидальной и даже конусовидной. Крона облиственна довольно густо, кора имеет темно-серый цвет, а ветви – светло-серый. Скелетные ветви расположены в вертикально-наклонном положении. Листья у «Чижовской» зеленые, овальные вытянутые и изогнутые, с пильчатыми краями и без опушения. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму.
Плоды у «Чижовской» средние – 12-140 граммов весом с типично грушевидной формой. Поверхность у груши гладкая и матовая. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Изорядка у груши бывает слабый размытый розоватого цвета румянец. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая.
Плодоношение груши начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность у сорта хорошая – до 50-60 килограммов плодов с каждого дерева в год. После созревания плод долго держатся на ветках, не осыпаясь. Но даже осыпавшись, способны на травяном покрове около недели не терять своих свойств.
К достоинствам сорта относят зимостойкость, урожайность, хороший вкус плодов, их лежкость, устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям – засухе, летней жаре. К недостаткам сорта можно отнести измельчание плодов, которое появляется с возрастом.
Груша «Чижовская»: посадка и уход
«Чижовская» предпочитает почвы с низкой кислотностью. Поэтому если почвы на участке кислые, то перед посадкой их нужно известковать. И напротив, в известковые почвы рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат. Известь или калийную соль с суперфосфатом нужно вносить за несколько месяцев до посадки. В глинистую почву необходимо добавлять некоторое количество торфа, песка и компоста, чтобы обеспечить достаточную рыхлость.
В дальнейшем молодое деревце нужно поливать в засушливые периоды. Почву в приствольном круге лучше замульчировать.
Источник: dacha-info.ru