Сегодня в "Канале дня" неожиданная тема – рэп. А точнее – русский рэп. Навскидку можно вспомнить разве что одно издание, которое более или менее подробно пишет об этом жанре – The Flow.
"У русского рока есть только Артемий Троицкий, а у рэпа – лояльные медиа, которые занимаются созданием мемов, музыкальных подборок и репортажей. Пора и рэпу сбросить оковы номинальной культурной единицы и стать настоящим искусством", – считает автор канала "Рил ток" Артем Старостин.
Он обещает публиковать "только качественные тексты о музыке без лишнего хлама". И не обманывает. Тексты в "Рил ток" выходят далеко за рамки обычных новостей из мира музыки и обзоров альбомов, концертов и тусовок. Это настоящая музыкальная критика. Есть и по-настоящему культурологические тексты – например, о рэпе как новом панке или о том, почему русский рэп аполитичен и в нем нет протеста.
От автора
"Я учусь в магистратуре СИУ РАНХиГС, живу в Новосибирске. Идея создать «Рил Ток» пришла в октябре этого года, рассказывает Артем Старостин.
Дело в том, что за последние несколько лет рэп многократно увеличился в объемах, стал претендовать на серьезную роль в общественной жизни. Рэперы собирают стадионы, сидят в жюри музыкальных конкурсов на ТВ, а русский батл-рэп вообще признается лучшим в мире.
Но качественных текстов про русский хип-хоп найти не получилось. Поэтому я решил занять место критика русского рэпа. Оскар Уальд говорил, что критик — тоже художник, а мастерство владения словом — самое настоящее искусство. Тем более, что ни одна серьезная область в искусстве не может существовать без серьезной критики. И я решил рэпу эту критику предоставить, тем самым формально причислив русский рэп к настоящему искусству.
Пока что я веду канал и создаю весь контент самостоятельно, но планирую привлекать некоторых авторов для исследования новых музыкальных жанров.
Рэп-критика — прекрасное хобби, которое постоянно держит в тонусе пальцы и мозги. Только иногда приходится серьезно погружаться в хип-хоп культуру, чтобы понимать некоторые тонкие метафизические аспекты.
Разные платформы
Кроме канала в "Дзене", у меня есть канал в Telegram и паблик в ВК. Мне кажется, это три наиболее удобные платформы в первую очередь для читателя. Как автору мне очень удобно работать в "Дзене", там я обычно пишу черновики и основной текст для других социальных сетей. Там есть почти все необходимые инструменты для оформления лонгрида (кроме зачеркнутого текста).
Вообще, "Дзен" — удивительная платформа. Это место, где любой автор может найти свою аудиторию вообще без усилий и самостоятельного продвижения. Создаешь канал, пишешь. Остальное делают за тебя. Это очень комфортная среда для созидания. Ведь автор редко пишет для себя, ему необходимы просмотры, прочтения, и "Дзен" их даёт. А вместе с тем даёт мотивацию, а кого-то и денежно поощряет.
В "Дзен" я пришёл в том числе и для того, чтобы посмотреть как тут можно зарабатывать. Недавно вот монетизацию подключил. Миллионером пока не стал, рэп-критика пока не самая востребованная деятельность в нашей стране, но подписчики понемногу прибавляются. В общем, есть куда расти. Вполне возможно, что когда-нибудь прекрасное хобби получится сделать ещё лучше, превратив его в работу".