Отмена приватизации 2018 года оказалась лишь преждевременным слухом, что несомненно радует граждан, не успевших приватизировать жилье.
Согласно последним данным отмена приватизации 2016 года была отложена до 1 марта 2017 года. Таким образом, все кто не успел оформить жилье в собственность в течение 2017 года, могут спокойно начать процедуру приватизации уже сейчас.
Что мы знаем о приватизации
Приватизация была введена еще в 2004 году, и давала право всем гражданам, проживающим в государственном жилье, оформить его в собственность. Но дело в том, что большинство жителей нашей страны еще не оправились от коммунистического политического строя и поэтому не торопились приватизировать жилье.
Все это послужило тому, что в период с 2004 года по 2017 сроки приватизации неоднократно продлевались.
В настоящее время около 30 % жилых помещений нашей страны так и не было приватизировано. Отмена приватизации 2018 года, к сожалению, никак не повлияла на расторопность наших граждан. Именно поэтому продление приватизации было осуществлено всего на один год. Правительство полагает, что если срок увеличить до 3-х лет, то россияне будут откладывать это важное дело «в дальний ящик».
В настоящее время, гражданам, не успевшим приватизировать свои квартиры следует поторопиться, так как второго шанса у них может и не быть.
Вполне вероятно, что после отмены приватизации, оформить свою квартиру в собственность вы сможет только, заплатив за нее немалую сумму. Среди возможных вариантов развития событий может присутствовать вариант социального найма жилья.
Скорее всего право на безвозмездную приватизацию жилья останется лишь за такими категориями граждан, как ветераны, инвалиды и другие льготники.
Документы для оформления приватизации
Для того чтобы начать процедуру приватизации квартиры, вам необходимо будет предоставить целый пакет документов.
В первую очередь вам понадобится ваш паспорт. Далее необходимо взять с собой документ, доказывающий ваше право на проживание в данном помещении. Этим документом может стать договор социального найма.
Далее вам нужно будет предоставить выписку из домой книги, срок которой будет действителен не менее месяца на момент начала приватизации. Также предоставьте ксерокопию финансового лицевого счета. Задолженностей по коммунальным платежам на этот момент у вас быть не должно.
Следующими по очереди станут техпаспорт жилого помещения и кадастровый паспорт. Также вам необходимо будет оплатить госпошлину и приложить ко всем собранным документам квитанцию об ее оплате.
Следует отметить, что приватизировать жилье может только тот гражданин, который этим правом еще не воспользовался. Этот факт нужно будет подтвердить соответствующей справкой.
Если приватизацией вашего жилья занимается лицо, которому вы доверяете, то соответственно он должен иметь нотариальную доверенность и две ее копии.
Напомним, что отмена приватизации 2016 года была отложена, и у вас еще есть шанс оформить жилье в собственность.
Остались вопросы или требуется профессиональная юридическая помощь, обратитесь за консультацией к специалисту.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45