Найти в Дзене
zabivan

Нерчинск. Успенская церковь в селе Калинино

В июле прошлого года я побывал с однодневной экскурсией в Нерчинске - старинном городе, первой столице Забайкалья. Известен он благодаря Нерчинскому договору 1689 году, определившему на два столетия границу России с Китаем.
В 8 километрах от Нерчинска, на правом берегу Шилки, расположено село Калинино с уникальной для Забайкалья достопримечательностью - Успенской церковью 1712 года. О ней и сегодняшний рассказ.

1.  Во второй половине XVII века Забайкалье начало осваиваться русскими: появлялись новые селения - правда, чаще это были небольшие деревянные остроги, которые до наших дней не сохранились.
Село Калинино появилось благодаря учреждению по указу Петра I первого в Восточном Забайкалье православного монастыря  - оплота христианства на дальней, еще совсей необжитой окраине страны. В 1707-1710 году была построена деревянная церковь (спустя пару десятков лет сгоревшая), а в 1712 году была освящен каменный Успенский храм.

2. В Нерчинском Успенском монастыре на территории 20 тысяч квадратных метров, обнесенной каменной оградой, помимо церквей, располагались различные постройки хозяйственного назначения: две церкви, трапезная, кельи и амбар. В церкви была особая камера-тюрьма, в которой содержались "государственные преступники". Так, в 1735 году сюда привезли схимонаха Гидеона, бывшего архиепископа Ростовского Георгия Дашкова. Инструкция приписывала "содержать его там до смерти неисходно под крепким караулом и никого к нему не допускать. Пищу и одежду давать ему против прочих того монастыря монахов". Один из возможных кандидатов в патриархи в результате интриг конкурента Феофана Прокоповича лишился места в Святейшем Синоде, а затем был сослан сначала в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, а после сюда, в Иркутскую епархию. Опальный архиепископ скончался в 1739 году, не дожив год до амнистии, которая освободила многих пострадавших вместе с ним.

3. Монастырь, правда, особых успехов в крещении инородцев не добился. Послушники занимались хлебопашеством, огородничеством, скотоводством, торговлей с русским и коренным населением - но обитель, располагавшая большими угодиями, "не стояла на ногах". Удаленное местоположение и отсутствие крепкого руководителя-хозяйственника, как бы сказали сегодня, постепенно привело монастырь в упадок. В 1773 году он был упразднен.

4. Православный приход через два года по просьбе жителей восстановили, а вот каменные стены, кельи и амбары по указу из Иркутска разобрали для "продажи годного кирпича охочим людям". О монастыре сегодня напоминает лишь эта старинная церковь - первоначальное название села, Монастырское, было изменено в 1923 году в честь побывавшего здесь "всесоюзного старосты".

5. А ведь это потенциальная туристическая приманка - старейшее здание в России к востоку от Байкала.

6. Ко второй половине XIX века храм заметно обветшал, и его восстанавливали народными силами: возведена новая ограда, покрыта листовым железом крыша, обновлен иконостас, перестланы полы.
Но десятилетия безбожия сыграли свое - по неподтвержденным сведениям, храм даже пытались снести, но крепкая кладка не поддалась тракторам. Так или иначе, если это и имело место быть, то лишь ускорило разрушение храма. С 20-х годов прошлого года он фактически превращен в скотный двор. Отсутствие отопления, пучение грунтов, ошибки при строительстве (скорее всего, не была учтена вечная мерзлота) - все это называют в числе возможных причин обрушений.

7. Композиция храма осевая - полукруглая апсида-алтарь, четверик летнего храма, трапезная и трехъярусная колокольня. Одноэтажные объемы - алтарь и трапезная - разрушены из-за поступления воды с крыши и под здание. Кококольня и основное помещение храма относительно устойчивы.


8. Кирпичная кладка в некоторых местах сдерживается стальными скобами. Однако, в последние годы в стенах появляется все больше трещин - если не принять срочных мер по консервации и усилению объекта, его разрушение примет необратимый характер.

9. Доподлинно неизвестно, кто являлся зодчим этой церкви. Возможно, из Москвы специально были присланы мастера-профессионалы, либо же строительством руководили казаки-первопроходцы, пожелавшие остаться жить в Забайкалье. Так или иначе, работами руководили понимающие в строительстве люди - художественная кладка карнизов это подтверждает. Отмечается высокое качество обжига кирпича, который не дает внутренних усадочных трещин.
Стиль очень похож на популярное в конце XVII века "нарышкинское барокко". Колокольня - шатровая, восьмерик на четверике. На всех восьми гранях восьмерика и шатра имеются оконные проемы. На восьмерике они без декора, на шатре - с наличниками. Нижняя часть четверика первоначально была открытой, колокольня стояла на мощных столбах. Позднее арочные проёмы были заложены кирпичом (заметны швы). На второй ярус вела лестница, ныне разрушенная.

10. Основной пятиглавый объем отличается наличием закомар - "кокошников".

-11


11. При своей несложности наличники у храма неповторяющиеся: посмотрите на колонки - у каждого окна они разной формы. Декор северной стены (фото 8) более замысловатый. Колонки наличников южного фасада завершаются разорванными фронтонами.


12. Аналогов этому храму в Забайкалье попросту нет. Он уже много лет ждет реконструкции - проектная документация готова, но как всегда, дело упирается в финансирование. В конце 2000-х Успенская церковь являлась памятником истории и архитектуры федерального значения, потом ее передали краю, аргументировав тем, что у региона деньги на сохранение храма найдутся, а вот федерация вряд ли поможет. Теперь же специалисты добиваются включения в программу "Культура России" - но для этого нужно, чтобы церковь была передана в собственность Забайкальской митрополии. Деньги на реставрацию объекта РПЦ собирает, но брать на свой баланс не очень-то спешит.

13. Молятся селяне в небольшой часовне по соседству, которая, на мой взгляд, смотрится здесь чужеродно.
Возле главок летали ласточки. Классическая для русских луковичных храмов картина: купола и птицы (правда, обычно вороны).
Внутрь старинной церкви не ходил - экскурсовод не советовала, хотя, возможно и стоило.

14. Такая "живая" старина впечатляет. Остается лишь надеяться, что долгожданная научная реставрация (а не разбор по кирпичикам и возведение заново, как предлагал бывший губернатор) начнется до того, когда будет уже слишком поздно.