Как правило, в ходе работ представители заказчика имеют право отдавать указания подрядчику, в рамках контроля надлежащего выполнения им работ.
Однако, зачастую, такие указания приводят к существенным изменениям объемов работ. При этом такая «существенность» может возникнуть, как в результате одного указания, так и в результате целой серии указаний, сделанных к тому же в устной форме.
Разумеется, увеличение объемов работ классифицируется, как необходимость в выполнении дополнительных работ, которые не предусмотрены договором, техническим заданием, сметной документацией.
Более того, выполнение дополнительных работ сказывается на сроках выполнения работ, зачастую, существенно их увеличивая. Подобные указания от заказчика могут представляться как в письменной, так и в устной форме.
При этом, если наличествует письменная форма указания, то это является достаточной основой для проведения процесса надлежащего согласования дополнительных работ, для их последующей приемки и оплаты заказчиком.
Устная же форма неприемлема, так как не подтверждает (документарно) требования или готовности заказчика относительно выполнения допработ. Разумеется, и по срокам окончания работ, которые могут быть изменены, в результате устных указаний заказчика, возникает неопределенность, так как изменение сроков письменно не согласовано сторонами.
Прогноз, отсутствие письменной фиксации корректировок, которые вносит заказчик в ходе работ, влекут за собой крайне неблагоприятные последствия:
- отказ принимать дополнительные работы, хотя работы были выполнены на основании указания заказчика, пусть даже и не письменного;
- отказ оплачивать выполненные, но не принятые доп.работы;
- начисление пеней за просрочку, если допработы привели к увеличению периода времени, необходимого для выполнения всего комплекса работ;
- начисление штрафов за ненадлежащее исполнение договора, которое выражается в отступлении от технического задания и сметной документации, ведь они по сути, скорректированы и согласованы обеими сторонами (письменно) не были.
Для недопущения возникновения спорных ситуаций, влекущих за собой неблагоприятные для подрядчика последствия, необходимо принимать комплекс мер по трансформации устных корректировок представителей заказчика в надлежащим образом оформленные и подписанные обеими сторонами согласовательные документы.
Прежде всего, в рамках работы с представителями заказчика, необходимо зафиксировать полномочность представителя заказчика давать указания, связанные с корректировкой объемов, видов или содержания выполняемых подрядчиком работ.
Как правило, при назначении ответственного лица со стороны заказчика, подрядчику передается соответствующий приказ. Кроме идентификаторов ответственного лица, в приказе должен содержаться перечень прав ответственного лица, в котором, с свою очередь, должны быть зафиксированы права ответственного лица на внесение корректировок или на дачу указаний подрядчику, которые могут изменить согласованные ранее объемы, виды и/или содержание выполняемых подрядчиком работ. То есть ответственное лицо со стороны заказчика должно быть правомочно отдавать такие указания подрядчику.
Порядок действий, если правомочное ответственное лицо дало устное указание об изменении объемов, видов или содержания выполняемых подрядчиком работ
Получив устное указание от ответственного лица, подрядчик должен обеспечить внесение такого указания должностным лицом в общий журнал работ. Это первая задача, по фиксации указаний заказчика, сделанных в устной форме.
Далее, зафиксированное указание должностного лица заказчика, если оно приводит к корректировке выполняемых подрядчиком работ, должно быть отработано подрядчиком в рамках определения и фиксации объемов, видов или содержания работ, которые классифицируются как дополнительные. Необходимо составить локально сметные расчеты, оценить, на сколько изменятся сроки окончания работ, если они изменятся. Это вторая задача: фиксация объемов, видов или содержания дополнительных работ, новых сроков окончания работ.
Потом необходимо отправить заказчику официальное письмо, в котором сообщается, что на основании устного указания представителя заказчика подрядчик обязан выполнить работы, не предусмотренные технической документацией. Привести перечень работ, приложив локальный сметный расчет. Также в письме требуется указать на необходимость корректировки сроков окончания всего комплекса работ, привести новые сроки. Это письмо не является согласовательным, оно носит информационный характер.
Для надлежащего согласования дополнительных работ, необходимо направить иное письмо, в дополнение к тому, информация о котором приведена выше. Правила составления и отправки согласовательного письма по допработам регулируются положениями ст. 743 ГК РФ.
В нем важно указать, что необходимость в выполнении дополнительных работ возникла в результате устного указания представителя заказчика (полномочного), важно зафиксировать и то, что в рамках принципов добросовестности при исполнении договора подрядчик обязан выполнить работы, предварительно согласовав их с заказчиком. Также необходимо включение в письмо формулировок, обосновывающих проведение допработ (невозможность проведения основных работ, риск ухудшения качества основных работ или иные обоснования, которые, кстати, должны были быть озвучены представителем заказчика).
Ввиду того, что согласование допработ не должно приостанавливать основные, целесообразно в письмо включить дату, до которой заказчик обязан согласовать выполнение допработ.
Разумеется, если представитель заказчика превысил свои полномочия, и его корректировки не должны учитываться подрядчиком, заказчик в ответном письме это зафиксирует, и дополнительные работы не нужно будет выполнять. Если же необходимость в допработах имеется, заказчик их согласует, тогда у подрядчика есть основания приступать к их выполнению.
Важно понимать, что основная задача подрядчика состоит в том, чтобы «устные пожелания» представителей заказчика, а таких может быть много, своевременно трансформировались в письменные подтверждения от заказчика, чтобы его указания и корректировки «не забывались» самим заказчиком или его представителями.
Также важно, чтобы эти указания или корректировки не накапливались без надлежащего письменного их оформления.
Заказчик может и не согласовать допработы, тогда их выполнять вдвойне нецелесообразно (стоимость работ увеличивается и нет согласования), то есть не будет оплаты по ним. И уже на стадии приемки работ, на вопрос представителя заказчика, почему «не выполнили его указания», подрядчик даст исчерпывающий ответ. Например, о том, что подрядчик направил Заказчику запрос о необходимости проведения работ, но подтверждения от заказчика не поступило, то есть эти работы не выполнены подрядчиком на вполне законных основаниях.
Кроме всего прочего, такая позиция подрядчика (в рамках обязательной трансформации устных пожеланий в официальные документы) позволяет своего рода «дисциплинировать» представителей заказчика, исключить превышение ими своих полномочий, когда указания ими отдаются или явно необоснованные, или существенно изменяющие параметры проводимых работ.
Реализация таких мероприятий достаточно проста, их эффективность очевидна.
Автор статьи:
Юрист компании «U-Nika», г. Пермь
Вера Никулина
Источник: ИСИИККС - Договор строительного подряда: как избежать негативных последствий при внесении корректировок заказчиком в устной форме