Я, как мама двух близняшек, не понаслышке знаю, что такое терпение. У меня оно самое что ни на есть резиновое, прокачанное. Терпение – пускай и не мышца в обычном понимании, но его тоже можно «раскачать», этакая ментальная мышца, или привычка.
Все наши привычки это и есть ментальные мышцы, если мы работаем над ними – получаем положительный результат, становимся более продуктивными, если пускаем на самотек или покорно соглашаемся- «такая уж у меня черта характера, так воспитали, меня не переделать» - то и позитивных изменений ждать не стоит. Под лежачий камень вода не течет.
Вы же не хотите быть человеком, про которого говорят «горбатого могила исправит»? Так не будьте им!
Так как же прокачать наше терпение?
Начинать, как и во всем, нужно с малого. Если вы до этого дня были вспыльчивым, нетерпимым, склочным человеком (уж простите), а с завтрашнего дня вдруг решите стать божьим одуванчиком, ничего у вас не выйдет. Прошлая привычка раздражаться по каждому пустяку возьмет над вами верх уже к концу, если не к обеду этого же дня. И вы, расстроенный и поверженный, вернетесь к тяжелым мыслям о своей никчемности. Не торопитесь сдаваться!
Я, конечно же, могла расписать все преимущества позитивного мышления, написать вам о пользе аффирмаций и визуализаций (и я это сделаю чуть позже), но это огромный пласт работы, НЕПРЕРЫВНОЙ работы, а нам нужна именно «скорая помощь», валериана для нашего пылкого нрава.
Начинать путь к буддийскому спокойствию нужно с одной единственной фразы:
«А будет ли это иметь значение завтра?»
И так как в 90% случаев мы выходим из себя по сущим пустякам – ребенок что-то разлил, начальник косо посмотрел или сделал выговор, кто-то кинул неприятную фразу, дождь на улице с самого утра, соседские дети/ собаки/хомячки не дают спать, да мало ли что – этой фразой мы аннулируем, ну или по крайней мере сглаживаем неприятные ощущения и тушим свой нарастающий гнев. В самом деле, сейчас вы огнем дышите, полымем пышете, беспощадно губите свои нервные клеточки, и вообще позабыли куда шли – а соизмеримо ли это с событием, которое вас так расстроило? Сегодня идет дождь и вы полны мрачных мыслей, а завтра будет солнце и от дождя не останется даже лужицы – зря вы вчера думали о нем плохо? Или вам попался привередливый клиент, готовый все соки из вас выжать, но он ведь рано или поздно уйдет, сегодня или когда вы закончите его проект (а если вы работаете на себя, то вообще можете избегать таких клиентов), вы измучаете себя, а вспомните ли об этом через месяц? Кому вы сделаете хуже? Приблизит ли вас это к счастливой жизни? Думаю, вы знаете ответ.
Таким образом лучшая реакция на любого агрессора – это игнорирование, равнодушие. Не нужно улыбаться, если вам не хочется и выдавливать из себя комплименты, если вы на самом деле так не считаете – просто задумайтесь – эта ситуация будет иметь значение в перспективе? В лучшем случае – вы получите опыт, пусть и негативный, а в худшем- просто забудете.
Ведь плохие мысли не только портят нам настроение, но и отдаляют нас от наших целей. А умение относиться к негативной ситуации терпеливо и без лишней эмоциональной окраски очень ценно для человека, выбравшего путь осознанной и насыщенной жизни. Так что всем терпения и здоровых нервных клеточек, друзья!
Скоро тут будет еще больше интересных статей.