Первое сообщение о новом заводе появилось в самарских СМИ в начале 1929 года."ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства), учитывая недостаток кровельных материалов, постановил построить в Самаре толево - рубероидный завод и бумажную фабрику для производства толевого картона, применяемого как кровельный материал. Завод рассчитан на производство 900 тыс. кусков толи и 600 тыс. кусков рубероида всего на 14 миллионов рублей готовой продукции в год. Завод будет работать на местном сырье, которого понадобится до 12 тыс. в год. Завод будет полностью механизирован и построен по последнему слову техники. На заводе будет занято 600 рабочих. Для постройки каменных корпусов завода требуется 14 млн. штук кирпичей и территория в 5 гектаров."
В 1932 году, приказом НКТП №886 Самарский толерубероидный завод введен в эксплуатацию. Считается, что это была одна из самых главных строек Самары времен первой пятилетки. К 1935 году, завод выпускал около 40 процентов от общего производства мягкой кровли в стране. В годы ВОВ, Куйбышевский завод мягкой кровли активно работал - его продукция – крыши, была нужна везде. Но главной производственной задачей завода было изготовление картонных коробок для противопехотных мин: упакованные мины было сложнее обнаружить миноискателем.
В послевоенное время продукция завода стала еще более востребованной и завод модернизировали. Осваивалась новая продукция, увеличивались объемы производства. Сырье для производства (макулатура и тряпьё) везли со всего союза. На заводе сырье проходило сортировку - и перед тем, как отправить вещь в переработку, рабочие обычно проверяли карманы. Находили там бумажные деньги, золотые украшения, разную мелочь. Говорят, что один раз нашли даже два золотых червонца. Макулатура тоже проходила "проверку" - искали новые книги, заграничные журналы, старые газеты, и прочее, что можно было продать. По слухам, на толевый завод привозили на уничтожение секретные документы с Прогресса.
Куйбышевский толевый завод считался флагманом заводов кровельной промышленности по стране. В 90-е завод был реорганизован в государственное кооперативное предприятие "Мягкая кровля". В 1993 - превратился в Акционерное общество закрытого типа "Мягкая кровля". Сейчас завод помимо переработки макулатуры выпускает рубероид, пенопласт, битум и разные виды картона.
Вчера, 4 декабря, в рамках экологического лектория от "Самарской Газеты" довелось побывать в некоторых цехах этого предприятия, увидеть как старые коробки и упаковки получают новую жизнь в виде картона и упаковочной бумаги.
Склад готовой продукции
Картон коробочный, листовой
В скором времени эта куча уйдет в переработку
Начало производственного цикла - в большом ангаре лежат кучи макулатуры. Её сгребают трактором и засыпают в измельчитель.
Еще один конвейер для подачи сырья.
Соседний цех. Сюда подается измельченное сырьё.
Здесь начинается следующий этап переработки. Измельченную массу смешивают с водой до состояния волокнистой кашицы. Происходит процесс в гидроразбивателе - устройстве работающем по принципу стиральной машины. Снизу, под баком, установлен грязесборник куда попадают крупные загрязнения, которые проскочили через улавливатели в процессе первичного роспуска.
Переходим в следующий цех - "КДЦ"
В этой бочке - та самая кашица из воды и мелких кусочков бумаги
На следующем этапе - суспензия по трубам поступает к вибрационному ситу, которое проводит дополнительную очистку. Здесь отсеиваются все крупные загрязнения и инородные предметы, не удаленные в предыдущих очистках макулатурной массы.
Для того чтобы удалить мелкие инородные пластиковые, деревянные или металлические частицы, смесь пропускают через несколько фильтров.
Далее сырьё нагревается до высокой температуры, чтобы растворить и удалить остатки клея, красок и прочей химии
Следующий этап - непосредственно производство картона
Бумажная смесь подается в картоноделательную машину.
Из специального напорного ящика подается бумажная смесь. На конвейере будущее полотно проходит различные этапы: обезвоживание, сушку, пропуская через большие барабаны будущее полотно разглаживают.
На "Мягкой Кровле" две картоноделательные машины.
Готовая продукция сматывается в рулоны
Производственные мощности позволяют производить свыше 1000 тонн продукции в месяц
Назначение этого станка осталось загадкой. Есть предположение, что это станок для резки рулонов